Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отдых в деревне - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичное славянское фэнтэзи с нетипичным главным героем

   Сидел я как-то на крыльце, пил чай и смотрел на солнце: оно только стало садится, но уже в облака, т.ч. на земле уже было темновато. У крыльца прогуливались куры - им скоро в курятник, но не ещё - и клевали какую-то съедобную мелочь. Щенок лежал в конуре, овцы - чтоб им провалиться - в хлеве, одним словом лепота!
   И тут ко мне на крыльцо запрыгнули лешачок да мавка.
   - Ой, дяденька колдун, а вы слышали, что в лесу случилось? Ой, дяденька колдун, а у вас в деревне ничего не было? Ой, дяденька колдун-
   - Ку-ка? - насторожённо спросил Петя. Из-за этой парочки его однажды чуть волк не съел, да и вообще петухи нечисть не любят, даже мелкую, вот эта парочка и притихла.
   Я незамедлил этой паузой воспользоваться.
   - А ну-ка, ребята, рассказывайте. Что у вас в лесу произошло, и почему у меня в деревне должно было что-то случиться? Рассказывайте!
   И они рассказали.

* * *

   Волк - а может и не волк, только кто-то на волка похожий - неторопливо скользил по лесу, серая тень на рябом фоне. Остроухая, остромордая, хвостатая...
   Внезапно в лесу хрустнула сухая ветка, а потом и другая. Волк - или другой какой зверь - немедленно насторожился и поспешил на звук. Звук издавала - точнее производила - маленькая девочка, которая ползала по земле и собирала ягоды.
   Летом ягоды найти в лесу можно, а если о спелости не волноваться, то тем более, и малышка справится. Однако, эта девочка не сколько собирала, сколько плакала и попусту по земле ползала. И кошка рядом с ней бегает - ну, это-то не чудо. Кошки они везде бродят - и по деревне, и по полю, и по лесу, только к воде не ходят, воду они не любят.
   Вот ползала эта малышка, плакала, и вдруг слышит:
   - Девочка, чего плачешь?
   - Да вот, дяденька, сирота я. Послали меня приёмные родители за земляникой, а я никогда в лесу не была, где ягоды растут, я и не знаю!
   - Дай мне лукошко - достану я тебе ягод!
   - Берите, дяденька! - говорит малышка (совсем ещё малышка: маленькая, глупая, доверчивая), - только не обманите.
   - Не обману, - сказал ей собеседник.

* * *

   - И не обманул! - захихикали нечистики. - Дал лесной чорт-оборотень этой девочке полное лукошко ягод. Земляники! Принесла она эти ягоды домой! Да только ягоды те были не простые: как их поели, так едоки зверьми и обернулись! Здорово!
   - Совершенно не здорово, - хмуро возвразил я. - Т.е. может это где-то и здорово, а вам - так и тем более, а ведь мне, скорее всего, это разбирать придётся!
   - А зачем? Может и не позовут, - засомневалась нечистая парочка, но тут раздался стук в ворота (а уже явно смеркалось).
   - А ну! - я цыкнул на них, и они шмыгнули в кусты.
   А я пошёл к воротам.

* * *

   Что ж, лешачок с мавкой мне не соврали: девчушка и впрям была маленькой, даже очень - немногим больше своей кошки: моя Валя могла б снести обоих на руках, если бы захотела. Но кошка этого не захотела, и теперь сидела рядом с ними, смотря на меня жалостливыми глазами - видно к этой шкоде и она была причастна.
   Но вот девчушка явно была не причём, т.е. да, понятно, что причём, но не по своей воле совершенно. Валя это тоже понимала.
   - Так, - говорю, - так. Рассказывай, жена, да поконкретнее - может, до чего и я сам умом дойду.
   Валя на меня покосилась - с чего это я такой покладистый, да дело и впрям было срочное, она стала рассказывать:
   - Хорошо. Умер тут в деревне один бедняк с женой. Отдал их избу деревенский староста одному горюну, а за это велел сиротку покойников кормить, поить и ростить. Ну, а у тех своих детей с полдюжины будет, а может и побольше. Наша сиротка там самая маленькая, её и давай обижать, да она кошку, вот эту, где-то нашла, с ней подружилась, та и давай хозяйкиных обидчиков царапать...
   - Мур-мяу! - подтвердила кошка не без гордости.
   - Словом, пошли в новой семье одни скандалы да ссоры. Вот этим летним деньком малышку из избы и выслали - за земляникой.
   - И она её нашла, - сказал я скорее утвердительно, нежели вопросительно.
   - Нашла. Ей добрый дядя нашёл, вернее. Как этот дядя выглядит, она и не помнит - глуповата ещё по молодости - а только поевши этих ягод, её новые...родичи обернулись лесным зверьём! Хорошо, что она встретила меня, а не отца Илью, иначе...ей конец...
   - Ясно, - сказал я, посмотрев на малышку. Да, она в случившемся точно не виновата, да и кошка её тоже. - Пошли. Посмотрим, в чём там проблема.

* * *

   А проблема была вот в чём - в очевидности. Т.е. именно в том, что дом был полон всякого зверья, кроме анекдотических белочек: пара зайцев, пара синиц, филин, косуля - зоосад полный. Песец тоже.
   - Значит, земляника, - сказал я задумчиво. - Земляника?
   - Земляника, - кивнула малышка.
   - Красная?
   - Красная!
   Я посмотрел на неё - так, слегка. Всё ясно. Мыслей у неё в голове особенно и нет, все от страха улетучились, и теперь она только повторяет как попугай.
   - И что же теперь делать? - я посмотрел на кошку. Та немедленно прикинулась тупым животным (хотя до этого очень внимательно на меня смотрела) и стала вылизывать лапку.
   - Ясно, - я вздохнул. - Поскольку врача Зенона в окрестностях не водится, будем лечить сами!
   Я вытащил из кармана склянку. Зелье сильнодействующее, но в случае такой метаморфозы подействует наверняка, а возится с экспериментами мне не хотелось: не тот случай и не то время.
   - А ну пейте, жертвы... сам не знаю чего!
   Когда я гаркаю таким голосом, со мной обычно не спорят: самоубиться в старые времена можно было и как-нибудь иначе. В этом случае со мной тоже никто не спорил: все птицы и звери (насекомых я как-то не видел) стали в ряд, и выпили, то, что я налил. И Эру, похоже, был к ним милостив, т.к. зелье подействовало! Все вернулись в свои людские облики, хотя и не без некоторых мук телесных. Ну и ладно.
   Пока они все приходили в себя, я взял Валентину и вышел оттуда - пускай разбираются сами. И лишь на полпути к себе, я заметил, что малышка и кошка увязались за нами вслед.
   - Пусть поживут пока у нас. Пожалуйста! - сказал мне Валентина с умоляющим взглядом. Малышка и кошка (нет, это усатое животное у них за главную!) приосединились к ней немедленно.
   - Ладно, - махнул я рукой. - Пусть живут. А там посмотрим.
   Вот так у нас в семействе и прибыло первое пополнение.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"