Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дельфинов вообще.

  Кто в море живёт-5
  
  Вернёмся к дельфинам. Вообще. Чем они человечество поражают?
  Тем, что полностью живут в воде полностью. Морские львы и тюлени, хотя и живут в воде отчасти, но они выходят достаточно регулярно на сушу - чтобы размножаться, чтобы родить и вырастить детей, даже чтобы полинять, (тот же длинномордый тюлень линяет довольно долго - несколько недель, а то и месяцев), и т.д. У дельфинов, и китов, этого нет.
  А что у них есть? Довольно сложная общественная жизнь, например. Ластоногие живут обычно в гаремах - множество самок у одного самца, а остальные самцы - на периферии. У дельфинов этого нет - они не одиночки и не полигамы, их стаи - точнее, членство в их стаях - довольно текуче, и как я говорил в других местах, даже межвидовое: то нарвал среди белуг, то дельфин-белобочка среди т.н. тёмных дельфинов, и т.д. И ничего - их принимают, их не прогоняют, что среди животного царства достаточно редко: хищные звери обычно реагируют на родственные виды весьма болезненно - львы давят гиен, леопардов, гепардов; волки - койотов; койоты - лис; и т.д. А у дельфинов этого нет.
  ...Другое дело, что дельфины и все остальные китообразные хищным зверям не родственники - они близкиe родственники парнокопытным зверям, (верблюдам, оленям, бегемотам); и дальние - непарнокопытным, (т.е. лошадям и носорогам). Может, и разница в образах жизни между китообразными и ластоногими кроется в этом?
  ...Идеализировать образ жизни китообразных тоже не стоит - межвидовая дружба есть всё-таки исключение; правило - это близкие друзья и непосредственная семья, и только. Все остальные - это номер пятый; какие-то хиппи морей получаются, с постоянной улыбкой на мордах... В этой гибкости - и секрет дружелюбия разных видов дельфинов, (мелких и средних видов зубатых китов), вплоть до гибридизации - когда главное в твоей жизни - общество вообще, то какое именно общество - не так уж и важно, главное - коллектив, хотя бы номинально похожих на тебя, и всё тут. Всё, и что угодно, лучше одиночества...
  Ещё раз. Дельфины - и другие китообразные - это животные. Умные, общественные, по человеческим меркам - добрые, но и только. Они-таки звери, они - не люди, и слишком идеализировать их тоже не надо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"