Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 апреля 2040 года
  
  Уважаемый е-дневник! Сегодня окончилась первая пятилетка со времени разгрома компании СШР, и похоже, что это далеко не последняя. Жить стало лучше, жить стало веселей, утверждают нам ребята из Вашингтона, что из округа Колумбия, (не путать со штатом на западном побережье!), и похоже, что-они-то и верят своим словам всерьёз...
  
  С чего всё начиналось? Жили мы аж 20 лет с роботами, не тужили, и лишь хитро-мудрый детектив Спунер всё это время понимал, что-роботы-то засланы...
  
  Нет, стоп. Что-то я уже повёлся на нынешние штампы и клише, которые заявляют, что наш Спунер - парень простой как валенок, политический консерватор, глядящий в мудрое прошлое, и т.д.... и уж давно не детектив или полисмен. Единственное, что в его описании изначально правдиво - это то, что его предки родом из Африки, что означает, что любая борьба против него затруднена тем, что теперь за ним изначально стоит крепко накаченная и раскормленная "корпорация" единокровников и полукровок - ещё один плод "корректной" политики парней из Вашингтона!..
  
  Итак, с чего всё начиналось? Детектив Спунер не любил роботов и предпочитал использовать до-СШР'скую технику, а также другие предметы обихода и одежды. Это так. Дело в том, что он не уникален - он всего был лишь одним из представителей движения медивалистов, причём ещё отнюдь не самым рьяным. Так - слегка подвинутый на роботоненавистничестве чувак, на фоне нынешних противников роботов практически нормальный человек, точнее - киборг в результате аварии; так он с Лэннингом и познакомился. (Кстати, его начальник - примерно такой же медивалист, только чуть менее ярый, т.е. медивализм "был", нежели чем "стал", довольно привычной частью Чикаго, Нью-Йорка, Лос Анджелеса и других городов.)
  
  Между прочим, Спунер этой своей позиции не изменил: да, он не любит роботов (не особенно, в общих чертах); да, он оказался прав, но это не завело его в политику - он по-прежнему работает честно на своём посту, с роботами держится холодно, но без особого злорадства - такого человека нужно уважать, в отличие от массивной политической своры, которая сперва активно лоббировала интересы СШР, а теперь столь же активно топит.
  
  Вернёмся к кибернетическим компонентам Спунера. Если человек есть киборг, то он уже не есть нормальный в биологическом смысле этого слова: он(а) на часть (пускай и минимальную) сам(а) является механизмом, и довольно конкретно отличается от соседей и прохожих. Даже по минимуму, это означает визиты не к только врачу, но и к специалисту по роботехнике...
  
  ...кем покойный Лэннинг и являлся. Впрочем, нет - он разбирался ещё и в программировании, пускай и не так масштабно. Но поскольку это был именно он, кто изобрёл те самые 3 закона, то все комментарии по этому поводу просто висят в воздухе. Да, они кажутся простыми и устаревшими, но они и подняли роботов с уровня игрушек и подобной чепухи на...
  
  Чуть не написал "современный уровень" - теперь-то правильно писать "уровень 2035 года". Роботы, так и не став полноправными военными машинами, прекрасно прижились на гражданке, отменив таким образом целые грозди профессий... и оставив таким образом массу людей без работы - это так! Пусть даже одновременно они настолько улучшили экономику страны, что повысился уровень велфэра и схожих инстанций, но отрицать нельзя: в стране появилась масса обездоленных из-за роботов людей, которые затаили на них зло пусть только даже неосознанно, в подкорке, и которые при первой же возможности пошли на роботов войной - а то, откуда вы думаете при бунте машин, почти тотчас появилось вооружённое (и неплохо вооружённое) сопротивление им? В различных интервью о событиях той ночи показано, что, если не считать полицию, военных и схожие профессии, среднестатичные обыватели смирно сидели в своих квартирах, и даже не пикали: на улицы вышли маргиналы, "бичева с бомжами", вооружённые не только топорами или спортивными битами, но и огнестрельным оружием, и даже взрывчаткой (коктейлями Молотова).
  
  Откуда взялись данное оружие и взрывчатка? Так при повышении велфэра и схожих инстанций даже маргиналы малу по малу смогли приобрести себе оружие и взрывчатку. Только вот разбираться с ними приходилось не роботам СШР и даже не охранникам этой корпорации (о последних поговорим отдельно), а всё той же городской полиции и частным детективам. Будучи (пускай и по очереди) и одним, и другим, Спунер всё это прекрасно знал, и это отнюдь не прибавляло в нём любви к СШР, и всё это он высказывал в своих "отповедях" Лэннингу. К чему это привело будет сказано потом, а пока надо признать, что в ночь "бунта машин" машины столкнулись со своим "отражением" - людьми, которые уже пострадали из-за них (в некотором смысле), и которые готовы уже были дать им пусть и плохонький, но отпор. Разумеется, в последующие дни власти это поняли, и кроме полицейских и других силовиков, они также организовали своеобразные "дружины" из этих маргиналов, возродив, таким образом славные традиции ККК... и да, потом эти дружины понемногу распустили - но опыт-то остался, и в случае чего... но речь сейчас идёт о киборгах: они-то в ту ночь были где?
  
  А в полиции, и в армии, и в схожих учреждениях. Детектив Спунер, при всей его способностях ломать метал как пластмассу и т.д., действительно минимальный вариант, способный при минимуме усилий пройти за обычного человека, в то же время не являясь таковым. В армии и даже в той же полиции служат киборги и покруче, и гораздо даже круче: таких вот за человеков не примешь! Соответственно, они и сражались с роботами в ту ночь, каждые на своих постах; участку Спунера просто не повезло, что кроме собственно Спунера там никаких других киборгов и не было (привет медивалистам) ...
  
  Кстати насчёт медивалистов, киборгов, и начальника Спунера... Киборги работали в полиции, и это было не только "можно", но и "нужно", а одновременно в полиции (и в армии, и т.д.) имелись средства по борьбе с ними, не только на случай, если нелёгкая принесёт нелегального киборга, но и на тот, если с своим что-то "разладится", как это и случилось со Спунером, пускай и отчасти...
  
  Т.в. в свою очередь эти средства хранились под контролем местного начальства, например начальника полицейского участка, чтобы ими не злоупотребили или не продали налево, и регулярно обновлялись: киборги-то развивались тоже, и даже если "местная" модель была "устаревшей", то всё равно... Ну, а начальника Спунера эти средства были конкретно устаревшими, в отличие от его помповика: вместе с медивалисткими настроениями это наводит на определённые мысли - например на то, что когда всё было позади и всем участникам стали раздавать по серьгам, бравому лейтенанту-начальнику Спунера почти ничего и не дали, кроме очередного звания - старшего лейтенанта, даже не капитана...
  
  Разумеется, причина за этим может быть и вполне бытовая: г-н лейтенант был довольно пассивен и не честолюбив, в отличие от его оч-чень деятельной супруги; поговаривали, что именно она и выбила чин лейтенанта своему благоверному, ради семейной выгоды, а не за какие-то там заслуги; при таком раскладе, давать г-ну лейтенанту действительно большой чин было бы невыгодно всем - но от подозрений он так до конца и не отвертелся.
  
  Вернёмся к "ночи бунтующих роботов". Данные роботы ведь были кем? Домашней обслугой, не приспособленной для настоящих боевых действий. Даже полицейский участок Спунера не сдался без борьбы, уничтожив энной количество "боевых единиц": надо было быть действительной толпой всё тех же маргиналов-мародёров, без любой, а не только военной, организации, чтобы проиграть этим машинам, когда у тех не было численного преимущества - а они и не проиграли, просто часть из них разбежалась, как только почувствовала, что лёгкой добычей тут не пахнет, и провели остаток ночи либо разграбляя жилые дома и магазины, причём тут роботы-охранники были им не помехой, либо скрываясь по своим "хазам" и "малинам"... Это я о речи о "действиях смелых и обездоленных защитников человечества в ту ночь": да, довольно большая часть из них действительно дралась с основными боевыми частями машин, но потом-то было не разобрать, дрался тот или иной "обездоленный" с роботами, или грабил совершенно невинного жителя или его магазин, или просто сидел-лежал в своей хазе пьяный или обкуренный в дымину - а их всех сразу скопом в герои. Дальнозоркие политики, тьфу!
  
  ...Так вот, чтобы содержать механическую часть своего организма в порядке необходима поддержка роботехника, каковым и являлся Лэннерт для Спунера. Просто у Спунера "киберизация" была-таки минимальной, большую часть необходимых процедур он мог делать сам, т.ч. он слишком часто Лэннерта и не беспокоил, в СШР посему он и не особенно засветился, и знакомств там не создал - мало ли подобных временных клиентов там было? Нет, не мало, просто у Спунера был личный выход на самого Лэннерта, вот и вся разница; другое дело, что эта разница и была ключевой - но об этом пониже.
  
  В то же время Спунер был пусть частично, но свой, этакой "прикормленный" детектив; правда, прикормленный опять-таки лично Лэннертом, а не СШР вообще. Лоуренс Робертсон это вовремя не понял, и прогорел: у Спунера были личные причины, чтобы выяснить, почему погиб его благодетель, но это были не обязательно идентичные причины с причинами и резонами СШР, не говоря уже о том, что Робертсон вызывал у него классическую социо-классовую неприязнь. В результате Робертсон погиб, а Спунер сейчас находится там, где он находится...
  
  Со Сьюзан Кэлнер всё немного иначе. Её мать, Кэннеди Кэлнер, родом из Бостона, а её... другая мать, Уиллоу, родом из пригорода Лос Анджелеса. Ну да, мисс Кэлнер является одним из возможностей современной биоинженерии, что в своё время не помешало её родительницам познакомится и подружится с Альбертом Лэннертом, а Лэннерту нанять молодую Сьюзи на работу в СШР специалисткой по роботехнике и психологии (это как-то гармонично сочлось в лице этой якобы холодной и холёной барышни); что не говори, а "корректная" политика нашей страны является силой!
  
  Прибавим к этому деловую смётку Кеннеди и Уиллоу - у них были акции того же СШР; не собственно контрольный пакет, но всё равно немалое количество, т.ч. с семьёй Кэлнер приходилось считаться даже Лэннерту и Робинсону, и обходится с ними вежливо ещё и потому; прибавим к этому тот факт, что сам Лэннерт был не совсем обыкновенным человеком, и ориентация других людей его вообще не волновала...словом, даже не смотря на своё происхождение, а может быть и благодаря ему, Сьюзан Кэлнер была в СШР вполне своей.
  
  На текущий момент, кстати, сама Сьюзан вполне гетеросексуальна, а её родительницы более чем политически - и человечески - адекватны, чтобы приветствовать, или хотя бы принимать её отношения со Спунером как норму или часть бытия, но факт имеет место, и не для всех - особенно для тех, кто не согласен с корректной политикой Вашингтона - он приятен.
  
  Нет, в самом деле, "лицо Америки в ночь кризиса" представляли женщина-продукт биоинженерии, мужчина-продукт кибернизации, и один из тех же злосчастных роботов!.. Иногда идиотизм и фразеологизм политиков просто поражают своим абсурдом!..
  
  Другое дело, что Сьюзан оказалась не только холёной и холодной дамочкой, но и вполне боевой и смышленой женщиной, способной обмануть даже своего собственного босса, который вот как раз и повёл себя в этой ситуации как лох, а не опытный бизнесмен, но об этом ниже.
  
  В любом случае при минимальной внимательности становится ясно, что мисс Кэлнер не является такой вот интеллигенткой "не от мира сего", но гораздо более сложной личностью (как и её родительницы), которую низводить к роли "подруги Спунера" недостойно, глупо и несколько по-шовинистски, за что можно и поплатится, как Робертсон: тот конкретно думал, что она слепо предана делу СШР и не различает СШР от его собственных планов - а оказалось нет, различает, и действует по своему уму, пускай и с оглядкой на покойного Лэннерта...
  
  Но оставим тогда в покое корректность и спросим прямой вопрос: что можно сказать о самом Альберте Лэннерте? Он - вместе с Робертсоном - создал СШР; он создал роботов серии NS (Нестор); он был филантропом и знаменитостью; и он же практически и обрушил обратно в ничтожество оную СШР - соответственно, с него же и первый ответ насчёт наших пятилеток (первая-то кончилась, а вторая уже начинается!).
  
  Где была закопана собака? 3 закона роботехники просты как валенки, как забитый в стенку гвоздь: они есть и всё тут есть, их нет - и ничего и не было. Что бы не говорили профессиональные программисты, но все роботы СШР висели на этих законах, какую бы они сложную и различную работу не выполняли, эти законы в них были, и.... не менялись. В то время как роботехника СШР всё время усложнялась, программирование усложнялось гораздо меньше, поэтому и различные глюки, и нестыковки в программах роботов СШР, поэтому и разные курьёзы, о которых так любят писать на соответствующих сайтах люди, далёкие от программирования, в том числе и сотрудники (теперь уже, наверное, бывшие) СШР. Собственно, Вики являлась вполне закономерным финалом этих нестыковок: если бы "сошла с ума" не она, то какая-нибудь другая, но схожая программа - только размах разрушений был бы другим.
  
  Сонни - это другая альтернатива: робот с двумя позитронными центрами: один традиционный, с тремя законами, второй альтернативный, без них. Это было невозможно - но не для Лэннерта, который всё это и создал, даром что не был специалистом по программированию. Сонни, таким образом, является альтернативным образцом стандартных роботов-Несторов: по-настоящему человекоподобным роботом, что, конечно, является круто (для роботехники), но в то же время зачем, с какой целью? Люди способны на многое ненамного хуже роботов, а у роботов есть свои изъяны...
  
  Создание Сонни, кстати, круто ещё и тем, что действительно существует без 3 законов роботехники - и не ломается с точки зрения программирования. Это - настоящий прорыв в программировании и роботике, но Лэннерт сам "закопал" его так далеко, что непонятно не только, в чём его ценности, но и был ли он (прорыв) вообще.
  
  Тут надо остановить разговор о Сонни и Вики, и поговорить об их создателе.
  
  А он поступил как кто угодно, но не учёный со всемирно известным именем. Спунер с Кэлвин говорят (и похоже, что действительно считают), что он погиб потому что Вики взяла его в плен, потому что у него не было других возможностей подать знак о проблеме с Вики и т.д. Так вот на деле это было не так, точнее - не совсем так. Ведь если у Лэннерта было достаточно времени и свободы, чтобы создать "Сонни", по сути своей - очередной, не то новый, не то альтернативный вариант Нестора-5, при том, что Вики не могла (или не хотела, или и то, и то одновременно?) помешать ему, то он вполне мог подать весточку о своей беде Робертсону, т.к. последний якобы был невиновен и мог ему помочь... но об этом чуть ниже.
  
  Пока же, надо задать следующий вопрос: а что, Лэннерт не мог догадаться заранее, что его 3 закона могут породить проблему? Вообще-то ответ может быть - да, не мог, на каждого мудреца достаточно простоты, в конце концов! Но записки Лэннерта, в которых под конец появляется мысль о некоем "нулевом законе" разбивают эту теорию: ясно, что подозрения насчёт своих законов у Лэннерта появились давно... только, вместо того, чтобы обратится за помощью, или хоты бы советом к другим людям, например программистам-специалистам, он ударился в религию, причём не в консервативное христианство как Спунер, и не в альтернативный иудаизм, как семья Кэлвин, но в какой-то дремучий гностицизм, посвященный в основном вопросу о наличии душ у роботов; гностицизм настолько мистический, что практически в нём не было ничего общего не с верой Спунера, не с верой Кэлвин, не кого-нибудь другого.
  
  В результате его репутация оказалась весьма подпорченной (его политическая партия в СШР никуда, естественно, не делась), сам же Лэннерт разочаровался в людях, и стал отшельником, и никакие интриги злобной Вики тут не причём. Впрочем, уйти полностью от религии как Лоуренс Робертсон, в исключительный прагматизм, тоже не лучший выбор - но об этом ниже. Пока скажем, что Лэннерт быть может и заслуживал лучшей доли, но, как и иные другие великие люди, он действительно был кузнецом своей судьбы, включая и свой конец, и посмертную судьбу, т.ч. его не надо жалеть, ему надо завидовать - но об этом ниже.
  
  (А впрочем, вопроса с религией лучше не касаться. Родительницы Сьюзен, по крайней мере, честно порвали в своё время и с христианством, и с иудаизмом ради своей любви и будущей семьи, тогда как родная и единственная бабушка Спунера совершенно спокойно приняла выигранного в лотерею робота несмотря на собственное консервативное христианство, которое относится к роботам немногим лучше медивалистов - вот так-то.)
  
  Ну, Спунеру и Кэлвин это и подавно не объяснишь - Лэннерт для них был конкретно Другом и Учителем, а таких людей судят иначе, чем о простых посторонних. Кроме того, следует вспомнить и об отношении Спунера к роботам, причём в его случае это отнюдь не бред фанатика и не идеализм какого-нибудь там романтика - это вполне практичная неприязнь, полностью основанная на прагматичном реализме. Собственно, испытывая только уважение и благодарность к Лэннерту лично, Спунер совершенно спокойно и непосредственно мог ругать роботов СШР на все корки, а Лэннерт - вот кто был интеллектуалом-идеалистом в данной схеме - слушал и мотал себе на ус... пока и не поступил соответствующим образом: вместо того, чтобы поговорить с Робертсоном и другими соратниками по СШР и попытаться разрешить-выполнить эту задачу хотя бы путём временного усечения финансовых и политических аппетитов СШР (а они были, и были немалыми), он решил пойти путём террориста-одиночки - уничтожить Вики при помощи Сонни-робота.
  
  В любом случае, это их не единственное заблуждение - надо поговорить и о Лоуренсе Робертсоне. Долгое время подозреваемый N1, он был посмертно реабилитирован Спунером, Кэлвин и Сонни. Но правильно ли это?
  
  Да, Вики под конец не скрывала, что это была её идея захватить власть над миром, но вот имя-фамилия Робертсона слишком часто всплывало во время расследования. Вики же не могла своими действиями нанести человеку прямой вред, особенно если учитывать возможность, что коса найдёт на камень, и Робертсона призовут к ответу, а тот не слухом не духом - тогда-то расследование начнётся всерьёз, на всю катушку, и Вики будет гораздо сложнее выполнить/исполнить/реализовать свой план. А вот если Робертсон в деле...
  
  А почему Робертсону не быть в деле, точнее - в доле дела, а возможно, что и на главных ролях? Хотя Спунер и считал его самым богатым человеком мира (правда, возможно, что это было ошибкой), но деньги деньгами, а власть над миром - или хотя бы над Америкой - это совсем другой уровень, а ведь были и другие нюансы.
  
  Как было сказано выше, роботы породили массу безработных маргиналов, существующих за счёт соц-паразитизма. Довольно многим членам правительства такое не нравилось, и они весьма конкретно боролись за то, чтобы СШР урезать полномочия и т.д. У СШР было немало союзников в правительстве, но не меньше было и противников, ну а вот захват власти прекратил бы все эти плюралистические проблемы намертво.
  
  Затем медивалисты. Да, среди них и были такие сравнительно безопасные личности как детектив Спунер или его начальник, но было там немало и других людей, многие из которых создавали гораздо серьёзную оппозицию СШР, чем такие умеренные политические противники как Спунер и ко. (В те годы СШР уже лез в политику на местном, муниципальном уровне: выпуск новых моделей роботов-Нестеров был ещё и политическим пиаром СШР и некоторых политических деятелей, в те времена с СШР связанные.) Оппоненты СШР использовали экономические аргументы, чтобы доказать, что СШР становится не только промышленным гигантом, но и монополистом, а это для США было уже серьёзно: промышленные монополии в этой стране не любили, справедливо опасались... и в данном случае начали предпринимать определённые шаги по урезке аппетитов СШР, причём до какого-то момента - вполне заслуженные. Позже, эти шаги и были применены после неудачной "революции" роботов...
  
  А если ещё покороче, то дело обстоит так: Робертсон любил деньги и старался выжать их максимальное количество из СШР вообще, и из роботов в особенности. Лэннерт наоборот, считал деньги только побочной частью жизни, и занимался роботами в серьёз. Конечно, не так уж и редко такая разница в мировоззрениях не очень-то мешает двум людям, даже близким сотрудникам, действовать сообща, но под конец, по-видимому, пути Робертсона и Лэннерта в конец разошлись - такое тоже бывает. Результат же всем известен - Лэннерт умер, Робертсон начал топить всех его протеже... а потом сам Робертсон умер, и стали топить уже саму СШР.
  
  Более того, расход между Лэннертом и Робертсоном начался, возможно, ещё раньше - при начале выпуска последнего варианта Несторов, одного из компонентов последней полит-компании СШР. Тогда СШР ещё приватизировал свалку на месте бывшего озера Мичиган (новый ПР-ход, и опять же связанный с политикой), и как многие заметили, Лэннерт не выглядел от этого особенно счастливым. Конечно, это само по себе ещё ничего не объясняет, но вскоре после этого и был замечен спад в личной жизни Лэннерта, и его погружение в глубины гностицизма и мистики. Ведь как было сказано выше, у Лэннерта и Робертсона было довольно мало общего вне роботов и СШР, особенно личного; и если обе стороны оказываются недовольные друг другом, то они вряд ли уживутся вместе особенно долго - вот Лэннерт с Робертсоном и не ужились под конец, а то, что они оба погибли... так на таком уровне, на какой они возвели СШР, разборки как правило кончаются снятием головы, и не одной, а нескольких...
  
  И между прочим, Робертсон был-таки скорее администратор-бюрократ с уклоном в политику, но он всё же не был таким уж чайником в программировании; опять-таки, перестроить мыслительные процессы Вики тоже не было таким уж титаническим трудом, особенно если те перемены достаточно скромные...
  
  Тем не менее, из Робертсона сделали невинного чайника - даром, мол, его так обдурила Сьюзен Кэлнер, тоже не величайшая обманщица? Но, во-первых, она обманула его на расстоянии, что несколько меняет дело, а во-вторых, да - Робертсон действительно страдал, так сказать, от некоторого самомнения (и от избытка жадности, что было, то было), но если бы он был действительно дураком, то он никогда бы не стал главой СШР; соответственно, называть Робертсона дураком, такое же искажение как называть Спунера и Кэлнер героями...
  
  И кстати - а как умер Робертсон? Вроде бы от робота, но такие "отпечатки" на шее мог оставить и киборг... ну, устраивать переворот при помощи роботов нелегко, даже если ты не требователен в средствах и готов - скорее всего - пойти на убийство (которое потом взял на себя не совсем адекватный робот, точнее робо-интеллект) - не каждый глава международного концерна справится... Государственный след в этой истории, конечно, не просвечивается особенно ярко, но если учитывать, что нет такой программной защиты, которую нельзя не взломать, то...
  
  Следует вспомнить также охранников Робертсона, и прочих подчинённых. Полицейские (сослуживцы Спунера, к примеру) не сдались без борьбы. Существуют съёмки и фото, где показана борьба полицейских и роботов, и роботы победили в конце концов только за счёт своей численности. Городские маргиналы, "бичева с бомжами", конечно, воевали с роботами только в кавычках, но и то, какая-то борьба между ними и роботами действительно была, факт. (Вот только заключения из этого факта вышли какие-то не такие.) А вот охранники Робертсона и т.д. просто разбежались, не попытавшись сделать ничего, сдали главное здание СШР без боя. И потом они даже не попытались появиться и объяснить, что именно они делали, и чем думали. Наоборот, возникло ощущение, что СШР обслуживали не только роботы, но и призраки: любого бывшего работника СШР приходилось выколупывать откуда угодно, даже из заграницы, сотрудничать с правительством они категорически не хотели - и тут родительницы Сьюзен Кэлвин немало помогли следствию, как законопослушные гражданки - но об этом в другой раз.
  
  Кстати, это обстоятельство не понравилось довольно многим, в том числе и начальникам начальника Спунера. Судя по характеристикам многих охранников (например), народ там был всякий, но только не трусливый - наоборот, многие вышли из тех же военных, не только рядовых, но и унтер-офицеров, т.ч. того же Спунера скрутить они смогли бы и без роботов (тем более, что и он не спешил их убивать, т.к. тогда посадили бы его, и весьма конкретно). Так чего же не скрутили? Роботы - те да, готовы были убивать, но на то и охранники, чтобы охранять начальство и пр., благо, что и полномочия внутри СШР у них были немалые.
  
  Кое-кто почти сразу, почти официально заговорил, что весь (ну, или большая часть) СШР был в деле, и серьёзно в этом направлении копали. И довольно скоро раскопали, что СШР в те дни наоборот - кололся, раскалывался на новые внутренние фракции. Довольно многие его члены были недовольны смертью Лэннерта и результатом экспертизы его смерти (и теперь недовольны), и уже на его похоронах, судя по публикациям различных свидетелей (иногда довольно далёких от науки), многие из сотрудников СШР были очень недовольны друг другом. Большинство учёных стояло за Лэннерта, большинство администраторов - за Робертсона, все прочие старались не попадаться им на глаза, (включая и охранников) ...
  
  Да, а где тогда доктор Сьюзен? Да там же, среди сторонников Лэннерта, разумеется. Чем конкретно думал Робертсон, когда поручал именно ей изничтожить Сонни - неизвестно. Но скорее всего не головой. Ну, или был уверен, что со смертью Лэннерта конец всем разногласиям в СШР - было замечено, что и на похоронах своего бывшего соратника он почти и не был, так, засветился для приличий, и всё. Вряд ли бывшая партия Лэннерта это оценила в позитивном для себя свете, знаете?
  
  Да, но, что ж охранники (которых в обоих партиях состояли в меньшинстве, но всё-таки состояли) не дали знать... да хотя бы старым корешам из силовых структур? Они часто имели довольно солидный статус в обществе, пришли туда не с улиц, а из разных структур, включая и казённых. Им бы тут и начать беспокоиться - и за себя, и за свои семьи, активизировать старые связи, попробовать - хотя бы - вспомнить старые навыки... Ничего они такого не сделали, а Спунера конкретно побаивались - т.ч. за что им там деньги платили? В виду этого поведения охранников, (да и других работников СШР, которые после той ночи разбежались по всему свету, а не только США), то, что СШР после смерти Лэннерта залихорадило уже никого 'из посторонних' не удивило - и не только потому, что было ясно после смерти такого человека как Лэннерт понятно, что будут последствия! Охранники бы тут ничего такого секретного бы не раскрыли - ан нет, они промолчали даже про это. Они что, были совсем не в курсе? Неужто они "выродились" в полных жлобов, которые хотят только зарплату получать, а всё остальное гори огнём? Может быть, но до конца подтверждения этому утверждению нет.
  
  Вёрнёмся к Сонни. Он был назван не совсем адекватным, и это справедливо. Как было сказано, покойный Лэннерт создал совершенно новую модель позитронного мозга, без 3 законов, но с.... чем? Мисс Кэлвин молчит, а другие специалисты не хотят за это браться - "община" роботов на бывшем озере Мичиган посторонних не любит...
  
  Зато другие члены этой истории как раз на виду: Спунер потихоньку набирает вес в полиции, а Кэлвин понемногу набирает вес в остатках СШР - после того разгрома СШР уже далеко не тот. Большая часть "старой гвардии" в бегах, остальные (на людях) молчат и правительству подпевают (а попробовали они бы иначе!) Сонни же постепенно набирает собственный вес в обществе как глава собственной общины - кто знает, чем дело ещё обернётся?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"