Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Древняя Греция и Рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Древняя Греция
  
   В Греции была демократия - но не только.
   В древней Греции было три вида управления городом (городом-государством): диктатура (считай монархия), аристократическое управление (городом управляют знатные семьи сообща, а единого диктатора нет), и демократическое, когда власть принадлежит "простому народу" (т.е. скорее среднему классу, а не знати).
   Фишка в том, что древние греки считали, что вышесказанные методы управления могут "испортиться" и стать: диктатура - тираннией (понятно), аристократия - олигархией (ей самой, родимой) а демократия - охлократией (т.е. "властью худших людей", на современном языке именуемых, скажем, "быдлом" - попрошу без обид!).
   Три и три метода власти - это шесть, этого более чем хватает для политических маневров насчёт того, какую власть у себя в городе-государстве выбирать, что делало греков очень политически опытными, очень политически умными и расчётливыми: под какой властью жить ведь не шутка!
   Это же делало древних греков более предприимчивыми и самостоятельными, чем их визави с ближнего востока, где единственный метод власти был "царь решил и бояре приговорили", причём цари на Ближнем Востоке в древности были ещё большими самодержцами, чем в наши дни.
   В то же время, по многим другим наукам - астрологии и астрономии, морской навигации, т.д. греки не превосходили других народов античности, а возможно, что и отставали, т.к. каждый свободный греческий гражданин (рабы-илоты, женщины, проживающие в городе иностранцы, за граждан и вообще людей не считались) был гражданином в основном только в своём городе, а в чужом - уже нет. Про иностранцев и говорить нечего - именно от греков пошло слово "варвары", т.е. чужаки, иностранцы, недоделки, даже на нормальном языке говорить не могут, только бормочут что-то вроде "вар-вар"-"тары-бары". Ну, русское слово "немец" означает тоже самое - не коренной житель Германии, а де-факто немой, на русском не говорящий...
   Греческие воины. Классический греческий гоплит был покрыт бронзовыми доспехами и щитом, был вооружён длинными копьём и коротким мечом - де-факто античный предок средневекового рыцаря. (Стрелки-лучники, дротометатели, пращники - это были отдельные войска/военные подразделения.) Став в стену-фалангу и наступая единым шагом, защищая родную землю, гоплиты были грозными противниками.
   В то же время надо помнить о других факторах. Во-первых, тот же персидский воин носил гораздо более лёгкие доспехи - кожаные, с нашитыми на них бронзовыми чешуйками - и это в лучшем случае. Щит у него тоже был гораздо легче гоплитского, а вооружён он был топором-сикарием или мечом, копьём и/или луком. Ну, и колесницы, конечно тоже были - но тут надо вспомнить о следующем факторе.
   Греческие воины, без сомнения, защищали родную землю, тогда как персы (и их подневольные подданные) были захватчиками - но и родная Греция помогала своим воинам. Греция - довольно гористая и холмистая страна, относительно небольших размеров и нерегулярной формы - посмотрите на карту. Выйдя в чисто поле, гоплиты и их соперники чаще всего оказывались на небольшом пятачке ровной земли, который одним концом упирался в греческий город, чьи горожане, может и не вышли воевать, но готовы были поддержать своих соотечественников, проливая разную гадость вроде смолы на вражин, если те подойдут слишком близко; вторым концом - в местную речку, может и неглубокую, но бурную; третьим концом - в холмы, а в четвёртом - в горы. Для азиатов, привыкнувших воевать на бескрайних просторах степей и пустынь Ближнего Востока такое место было крайне неудобным с точки зрения их стратегии и тактики, а вот для древних греков, (которые воевали в первую очередь пешими, а вот колесница и конница были тогда для них войсками скорее второго сорта) - нет.
   А как же Александр Македонский? Он вед разбил персов и прочих азиатов как раз на их родине?!
   Во-первых, Александр - Македонский, т.е. родом из Македонии. Античная Македония находилась на самом периферии греческого мира (на северо-востоке), и находилась на территории не только современной Греции, но и Болгарии, немного Албании и современной Македонии, да. Современные греки и македонцы - это два отдельных народа, да и в древние времена греки отнюдь не считали македонцев особенно дорогими сородичами, а наоборот, диковатыми полу-варварами.
   Македонцы платили грекам той же монетой: Александр Македонский, прежде чем заняться с персидскую империю, покорил и собственно греков тоже, причём не менее эффективно и решительно, чем египтян и азиатов, (тогда, де-факто, и кончилась спартанская мощь как самостоятельная военная единица...), и лишь после этого он взялся за заморские завоевания.
   В 323 году до нашей эры Александр погиб - не то его отравили, не то допился от белой горячки, не то малярия подкосила. Его империи тотчас настал конец - разорвали генералы. Так, в Египте стал править Птолемей, на Ближнем Востоке - Селевк. Обоим до Греции не было дело, и больше такой великой и сильной, как при Александре Македонском она уже не была, (так и СССР достиг высшей точки при грузине Сталине, а Франция - при корсиканце Буонопарте: история шутит по своим законам), а наоборот, вернулась в большей степени к смеси разных городов-государств, которые друг с другом не очень ладили, пока её не покорил древний Рим, сперва её колонии на юге Италии, (разбив хвалёную греческую фалангу своими легионами как не в чём не бывало), а затем и её саму.
  
   Древний Рим
  
   В древнем Риме тоже была демократия - но древние греки тут были не причём. Римляне основали свою республику после полулегендарного периода "Семи Царей": республикой этой управлял сенат, состоящий из отцов-патрициев - т.е. аристократов, если пользоваться греческими терминами. В те времена древние греки имели колонии в Италии, но римляне, которые вели свой род от троянцев Энея, к ним не относились.
   Поясняю: древние греки и троянцы никогда не были друг другу сородичами, как это показано в "Илиаде". Дело не только в том, что Парис похитил Елену, он к ней никогда и не сватался!
   Если кто подзабыл, то изначально к Елене сватались все греческие цари-базилеи: от собственно Менелая и его брата Агамемнона, владык Спарты и Микен, (Агамемнон, возможно, был даже не базилей а ванакт - этакой верховный царь всея Ахеи) до Одиссея с его захолустной Итаки и Нестора с его Пилоса! Им, конечно, рука Елены не светила, но они всё равно там были, они всё равно были ахейскими греками, а вот из троянцев там никого не было, троянцы греками не были, и Троя тоже не Греция. И римляне тоже - не потомки греков.
   Долго римляне не трогали греческие колонии в Италии, но потом они за них взялись - и греков стали бить. И греческие, и римские воины были в первую очередь пехотинцами, но римские легионы были более новыми, более адаптационно-гибкими, чем греческая фаланга; у римлян было более чёткое и стройное командование, каждый офицерский чин знал свои полномочия, и их вообще было больше, чем у греков. Плюс легионы были более мобильными, чем фаланга - и римляне греков разгромили и завоевали - и в собственно Греции, и в странах, где правили греческие династии - Египет и Ближний Восток.
   (Греки, впрочем, римлянам отомстили: их культура так пропитала римскую, что теперь только учёные специалисты могут объяснить, чем Юпитер отличается от Зевса, Юнона от Геры, а Минерва от Афины - или наоборот.)
   Но римляне никогда не были владыками всего мира - только Европы, и то не всей. На востоке появились парфийцы - т.е. те же персы, и довольно быстро основали собственную империю, и римскому продвижению на восток настал конец.
   Внутри римской республики тоже всё не было ладно: отцы-патриции властью делиться не собирались, и многим, особенно плебеям, это не нравилось. Они выгрызали себе какую-никакую, но официальную власть (это описано, например, в пьесе Шекспира "Кориолан"), но дело шло медленно, дело шло плохо.
   И военные были недовольны: сенат был светским учреждением на все 100%, а в виду постоянных воин армия играла всё большую и большую роль. Наконец, генералам это надоело, и пошли битвы за трон - Мария и Суллы, потом Красса, Цезаря и Помпея, наконец - Октавиана Августа и Антония, пока Октавиан Август не стал императором, а сенат ему покорился без особых протестов. Так закончилась демократия (вернее власть аристократов-олигархов) в Риме. В Греции тоже: вышеупомянутый Сулла сделал Грецию римской провинцией-Ахеей, и власть там была у римских губернаторов, а не у кого-нибудь ещё - какая уж тут демократия?
   А что насчёт собственно римской империи? Это была отдельная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"