Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про доисторических псов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про современных тоже - и не только про них, а и про разных собакообразных, включая и медведей, кстати.

   Для разнообразия поговорим о предках собачьих, включая и домашних собак, одних из близких друзей человека. Кем они были?
   Как помним, в 2009-ом году на ТВ-экраны вышла шестисерийная передача "Доисторические Звери", и в одной из этих серий был амфицион, "двусмысленный пёс" или собако-медведь. С точки зрения современных псовых - лис, волков, даже домашних псов - это было довольно необычное животное: с относительно собачьей головой, пропорции тела скорее медвежьи, и длинный хвост, как у кошачьих зверей - тигров, львов, даже гепардов. Начнём разбираться, вернее - вспоминать, что там ДЗ про амфициона рассказывало.
   Значит, амфицион и его непосредственные родственники называются собако-медведями, потому что они были сестринской группой предкам современных собак, (вернее псовых - домашняя собака и серый волк близкие родственники, а вот лиса стоит от них гораздо дальше, например), и современных медведей (бурых, белых и т.д.), а также енотов. Это раз.
   Два - это то, что наиболее успешные и крупные псовые - волки, отчасти американские койоты, (шакалы не очень), домашние собаки, (особенно одичавшие), африканские дикие собаки - это стайные хищники; они могут употреблять энное количество растительного корма, но минимально, если вообще, по сравнению с теми же лисами, или там енотовидными собаками (тануки).
   Последние нужны конкретного упоминания, ибо они являются отчасти экологическими аналогами "настоящих" енотов Северной и Южной Америк - в отличие от тануки, которая сама по себе, их существует два-три вида, просто обыкновенный енот, (в прошлом его иногда звали енотом-полоскуном), наиболее успешный и известный. Значит, ставив его в ряд - с одной-стороны у нас будут какомицли, носуха, кинкажу; в центре - данный енот; и с другой стороны - большая панда; и что же мы видим?
   А чёрт его знает что, если по-честному! Большая панда - это вообще медведь, только самый древний из всех современных медведей и самый травоядный. (Сказать, что самый специализированный вообще - нельзя, большая панда делит это звание с белым медведем, который самый новый из всех современных и существующих медведей, и самый хищный, понятно почему). Кинкажу - может быть тоже не енот, но представитель своего собственного, отдельного семейства, как и малая панда, и как последний это зверь-специалист: питается главным образом фруктами, пыльцой и нектаром, плюс разные беспозвоночные и мелкие позвоночные; это скромное, ночное животное, избегающее человека - и правильно, люди отстреливают его ради шерсти и меха, а также продают его как домашнее животное, что не очень хорошо - не только из-за сложности его корма, но и из-за острых зубов: укусить может, и больно!..
   Ладно, попробуем оставить енота, носуху и какомицли "в сухом остатке". Тогда перед нами животные с кольчатыми хвостами, (что для нас не так уж и важно), в основном одиночные, всеядные, причём самки с детёнышами гораздо более терпимые друг к другу, чем самцы. (Особенно это заметно у носух: как и енотов, их там несколько видов - целых 4). Пауза.
   ...Ну да, да-да, у медведей нечто похожее - медведицы более терпимы друг к другу, чем медведи, хотя разницы в общественной жизни у них и у носух гораздо больше. Для нас важнее то, что какомицли в этом ряду самый хищный, самый одинокий, и самый мелкий. Другие виды енотовых более общественные, более всеядные, и более крупные. У медведей дело обстоит также - есть более мелкие виды-специалисты (а-ля кинкажу), малайский и губач, и есть более крупные всеядные (а-ля енот и носуха) - гималайский, барибал и бурый. Ладно. Псовые тут причём?
   При том, что и у них есть это же - мелкие (ещё и одиночные) виды вроде лис и енотовидных собак с одной стороны, и крупные и общественные виды, (скажем серый волк) с другой. Разница от медвежьих тут в том, что крупные псовые виды гораздо более хищные, чем крупные медведи, и - более общественные.
   Стайных видов хищников не так уж и много, кстати - это несколько видов кошек, (в первую очередь - лев, гепард, и может быть южноамериканская ягуарунди), пятнистая гиена, (другие виды современных гиен стай не образовывают), псовые хищники, (но тоже только не все), зубастый кит-косатка, (но это совершенно другая ветвь звериного царства и её мы пока трогать не будем), и - мангусты. Но не все, а только члены одного (из двух) подсемейств; во втором как раз одиночные виды. И что?
   То, что там находятся некоторые из самых мелких видов мангуст вообще - стайный образ жизни отнюдь не гарантирует крупные физические размеры, а как раз наоборот: чем больше народа, тем меньше кислорода, н у и корма на каждого тоже. Другое дело, что всемером и батьку бить легче, т.ч. стайные виды (не важно, если речь идёт о мангустах или о псовых) как раз и держатся сообща, супротив врагов. У мангустов главные враги - хищные птицы и змеи. У псовых - скорее крупные дикие кошки, а на севере - ещё и медведи, т.е. хищники-индивидуалисты...и тут мы возвращаемся в конец Олигоцена-начало Миоцена, во времена собако-медведей. Тогда они были главными хищниками-индивидуалистами; более привычные для нас саблезубые кошки появились чуть позднее, во второй половине Миоцена; и что мы видим?
   С одной стороны, уже тогда стали появляться, отделяться от них первые медвежьи - они окончательно заявили о себе как о самостоятельном семействе во второй половине Миоцена, и, хотя они были ещё более хищными, чем всеядными, но это вполне уже были медведи, (и еноты тоже), и достаточно быстро: большая панда образовалась как вид как раз в Миоцене (19 МЛН) и с тех пор не изменилась. Это с одной стороны.
   С другой стороны, тогда же, в Миоцене и стали появляться первые настоящие псовые - эпицион, например. Эта "больше чем собака" была довольно крупным зверем - около полтора метров в длину - но это всё равно было меньше, чем амфицион, или первые медведи, вроде агриотерия. Один на один, эпицион бы проиграл этим зверям, как волк проигрывает...да хотя бы пуме (горному льву и т.д.). Поэтому, судя по всему, эпицион стал охотиться стаями...
   И что? И всё! В передаче 2009-ого года было показано, как эпицион убивал щенков амфициона; может быть так и было, не знаю: фишка в том, что про эпициона, особенно вне научной, специальной литературы написано довольно мало - была-де такая вот доисторическая собака, толи жила стаями, толи не жила, толи была хищником, толи падальщиком, толи ещё что. Ну мало ли про кого ведутся такие споры - про тираннозавра тоже велись - но про тираннозавра теперь люди знают очень многое, учёные исследовали чуть ли не каждый вершок его костей от головы до пят, издали много научных работ... и они стали со временем доступны и широкой публике хотя бы за счёт их многочисленности. У эпициона ничего подобного нет, даром что кое-какие общие черты с тираннозавром у него есть: у обоих хищников были мощные челюсти с широкими нёбом и огромными зубами. Вопрос: падальшики они были или хищники?
   Ответ, (как в анекдоте): это волнует только другого слона. А если серьёзно, то в природе, особенно среди крупных позвоночных видов, нету "только" падальщиков или хищников; плотоядные звери могут и активно охотиться, и есть падаль, и даже воровать её у других хищников; в Африке этим занимаются львы, гиены и леопарды, а в Северной Америке - бурые и чёрные медведи, серые волки, койоты, и лисы (серые и рыжие).
   ...Северная Америка возвращает нас непосредственно к псовым - кто откуда и куда, а "настоящие псовые" - именно оттуда; их родственники собако-медведи и собственно медведи жили и в Евразии тоже, а вот псовые изначально были американцами; уже в конце Олигоцена по американским просторам бегали первые псовые, вроде цинодесмуса - "мускусной собаки". Внешне, она уже напоминала шакала или койота, (около 1 м в длину), правда более примитивного: когти более узкие и острые, а у современных волков, шакалов и домашних собак они тупые, предназначенные, чтобы держать вес бегущего зверя; морда более короткая; и т.д. На расстоянии этого цинодесмуса вполне можно было принять за его далёкого современного потомка, койота.
   Как живёт современный койот? Примерно также, как и современный шакал, и песец, (который как полярная лиса койоту только дальний родственник), и даже енотовидная собака: не очень крупный, осторожный хищник, который иногда может собираться в стаи, но чаще охотится в одиночку или парами, обычно в сумерки, но может и днём или ночью; по крайней мере, в нашем местном парке койоты охотятся именно так; иногда они попадаются на глаза людям, (включая и меня, пару раз), но на конфликт не идут. Охотятся они... в нашем парке на кроликов, белок, возможно, что и уток, вроде бы и на домашних собак с кошками нападают, но учитывая, что мелкие псы как правило на поводке, а крупные породы сами с койотами справятся... Так и цинодесмус, скорее всего, жил, разве что людей тогда в Северной Америке ещё не было, а роль более крупных хищников играли... да те же собако-медведи как амфицион, более крупные виды псовых вроде эпициона, да и гиенообразные дикие псы вроде борофага, "костоеда".
   Стоп. Это ещё кто был?
   Борофаг, он же остеобор, был последним из специализированных видов и родов доисторических псов, которые вели себя не так, как было описано выше, но были специалистами: их зубы были массивными, покрытые толстой энамелью, приспособленные для ломки костей; мышцы челюстей тоже были мощные и большие; а вот зубов, приспособленных для разрывания мяса, у них не было - в отличие от гиен.
   Так, раз мы к ним снова вернулись, посмотрим, что там современные гиены? В отличие от популярных стереотипов - падальшик, грабитель гробниц - полосатая и бурая гиена живут примерно так же, как и койоты, шакалы, лисы, тануки - хищники скорее мелкие или средние, чем крупные, скрытные, не агрессивные, людей скорее избегают, чем наоборот. К земляному волку это тоже относится, но он даже не совсем настоящая гиена, и когда этих зверей обсуждают, то земляного волка обсуждают отдельно - ну как же один из самых необычных насекомоядные зверей планеты; а вот пятнистая гиена...
   А вот пятнистая гиена - это один из самых успешных зверей Африки, один из самых харизматичных и известных, и один из самых - в последнее время - изученных. Немало людей, конечно, даже в наши дни, даже образованных, пятнистых гиен не любят, но тем не менее пока пятнистым гиенам ничего не угрожает...чего ещё?
   Борофаг не был таким уж крупным зверем - только около 80 см в длину. Для сравнения, вышеупомянутая современная пятнистая гиена раза в два крупнее, т.е. чуть больше того же доисторического эпициона. (А амфицион был ещё больше, помните?) Он был последним из таких специализированных собак, и вполне успешным - появился в конце Миоцена, а вымер в начале Плейстоцена, когда там стали появляться уже более известные звери - американский лев, саблезубые кошки, короткомордый медведь, мамонты и мастодонты, и т.д. - включая и ужасного волка.
   Про последнего и говорить ничего особенно не надо - Джордж Мартин и ИТ уже всё разрекламировали, сделали модным и популярным. Результат? Среди американцев особенно вернулась мода на крупные породы собак - например, на сибирскую лайку-хаски и на аляскинского маламута. Из этого ничего хорошего не выйдет - большему кораблю большое плаванье, а крупным породам собак - много возни; это вам не комнатная собачка, с ней надо много гулять и иначе заботится, а не то будет нехорошо и хозяину, и собаке. Про таких, да и вообще других, псов, с которыми поиграют, повозятся и бросают, пускай и в приютах, и говорить не надо - грустно. Одичавшие собаки, которые бродят на воле в стаях - ситуация ещё более печальная, и про неё тоже немало написано. Эволюция собак от доисторических зверей до современных видов ничуть не хуже и не менее интересная, чем эволюция кошек, с одной важной разницей, о которой ещё Киплинг писал: "Ластится кошка и трётся у ног, / Нежен и мил её взор; / Но только лягу я спать - наутёк / Мчится стрелою во двор. / Бинки всю ночь у кровати лежит, / Храп его слышу сквозь сон; / Рядом лежит и меня сторожит, / Первый мой друг - это он!", т.ч. надо относится к собакам немного по-другому, чем к кошкам - на том свете меньше стыда будет, если он есть. А если загробной жизни нет, то всё равно - раз ты человек, то и веди себя по-человечески, даже со зверьми, они этого тоже заслуживают, вот и всё.
   ...А почему собаки и кошки ведут себя так по-разному в отношении людей? А это уже совершенно другая история, и мы поговорим про неё в следующий раз.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"