Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про холодную войну и что стало после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Холодная война...
   Холодная война началась после Второй Мировой. Главные идеологические победители Третьего Рейха, США и СССР, начали делить мир на двоих, да вот не ужились друг с другом - идеология не дала. Попутно, конечно, они вышибли с мировой сцены старых фаворитов - английскую империю и французскую, но это было, дела второго плана.
   Могли ли США и СССР ужиться друг с другом? Да, если бы пошли на компромисс - не только политический, но и идеологический, а это у людей всегда было плохо, а уж на уровне империй - тем более. Поэтому они пошли скорее на Холодную войну, и длилась она несколько десятилетий, пока генсеком СССР не стал Михаил Сергеевич Горбачёв и не развалил СССР - если говорить про это событиях в общих чертах. А если нет?
   СССР развалился по нескольким причинам, и главными среди них были:
  -- Конкретное отсутствие коммунистической идеологии у самих коммунистов, у партийной верхушки, которая и правила страной. Когда-то их предки превратили РИ в СССР из-за идеологии, а теперь они развалили СССР из-за отсутствия таковой, из-за личной выгоды. У Оруэлла в "Скотском Дворе" этот процесс расписан очень чётко.
  -- Михаил Сергеевич Горбачёв был очередной идеалист-реформатор, которые иногда появляются в России. Обычно их довольно быстро душат, как задушили Петра III и его сына Павла I, после чего заменили их "своими" императорами, ну а Горбачёву дали "Зелёный свет" с собственных соображений (см. выше), ну а тот и рад стараться. Результат? СССР развалился, а Михаила Сергеевича вышибли из РФ вообще. Оно конечно, он и сейчас живёт - не очень тужит, но в народе у него остался стойкий имидж Иуды. Бывает.
   Пойдём дальше. В РФ - и вообще в странах Варшавского договора, но прежде всего в РФ - про демократию знали мало, их интересовали не политические реалии этого строя, но материальные блага, якобы связанные с этим строем. В России с материальными благами всегда был напряг: трудишься, трудишься, а всё достаётся барину. Или царю. Или к царю-батюшке приходят представители народа-богоносца, и говорят:
   - Николай Александрович Романов, делиться надо!
   И забирают всё, подчистую... ну а про демократии такого нет - якобы нет. Это, с одной стороны. А с другой - после воцарения и низвержения Горбачёва и появления на троне РФ Ельцина олигархи - потомки коммунистической верхушки - порезвились вовсю, забирая все блага себе, т.ч. демократия получилась более чем странная, даже по русским меркам...
   Кончилось всё тем, что на троне воссел Владимир Владимирович Путин, и как и полагается русскому самодержцу, часть бояр посадил, часть сослал (ну, выслал) из страны, часть помиловал - и всё вернулось на круги своя, разве что царь теперь был президент, а не генсек. "Демократическое" время в РФ практически кончилось.
   В США - свои заскоки. Двухполюсный мир - США и СССР - был достаточно стабилен; однополюсный мир - нет. В Штатах это не понимали, и даже когда Осама бин Ладен приказал своим убийцам протаранить башни, это всё равно не поняли. Решили: демократия и технический прогресс с нами, мы их сделаем!..
   Результат? Войска США застряли в Афганистане, и когда уйдут оттуда - неизвестно. Вроде бы говорили про 2016 год, но после того как президент этой страны решил устроить демократическое голосование насчёт того, побивать ли неверных жён камнями или нет, разговоры про это затихли, т.ч. можно говорить и про 2106 год, наверное, как Бог на душу положит.
   Но это ясно теперь, а тогда - нет. Штаты полезли в войну с Ираком, сбросили Саддама и сделали из Ирака свой блокпост на Ближнем Востоке. Мусульманский мир затаил злобу - ещё большую, чем та, что двигала Осаму. (Вопрос о том, являлся ли Осама выкормышем ЦРУ против СССР трогать не буду: помер Осама и чёрт с ним, на кого бы он раньше не работал.)
   Ну а затем США полез в северную Африку - Египет, Ливию. Чем это отличалось от того, что РФ устроил с Грузией? РФ отвоевал у Грузии только часть территории, и особой идеологической подоплёки тут не вёл, в отличие от США, которые де-факто сменили власть в Египте и Ливии целиком, заявив, что они завозят сюда демократию. (Нечто не ново под луной - так, многие века назад европейские предки англо-, да и испано-американцев вторглись в земли Ислама, заявив, что приносят сюда свет истинной веры - христианство. Установить царство света на чужой земле мечами не получилось, и экспортировать демократию на штыках - тоже: жаль, что американцы это не поняли.)
   Результат? Смута в Ливии, смута в Египте - там чуть к власти не пришли братья-мусульмане, местный вариант Аль-Кайды. Но это в Египте, а в Сирии Аль-Кайда проявилась в своём изначальном варианте, без изменений, и пришлось бы рядовым американцам воевать на их стороне против Ассада...но на это они не пошли. Отказались! Президент Обама надулся...
   Всё разрешил бравый товарищ Путин, который разрулил ситуацию, и оставив место президента Сирии за Ассадом, и указав место президента США - если и не возле параши, то всё равно не в первых рядах. Президент Обама надулся ещё больше, а тут ещё ребята из Тегерана, будучи не тупее ВВП, повторили его маневр с Сирией для себя, победив США в дипломатической баталии полностью.
   В результате этого, президент Обама и его Конгресс вцепились друг в друга весьма основательно, на несколько недель США оказалась полностью парализована изнутри, а Аль-Кайда не успокоилась - с США дело не выгорело, ну так они связались с королевской саудовской династией (после Второй Мировой - союзники США), и теперь Штатам придётся, того и гляди, сотрудничать как раз с Ираном, чтобы не допустить триумф Аль-Кайды в Сирии - или как раз допустить его, и убрать как раз крики и лозунги о борьбе с терроризмом. Последнее вполне возможно, т.к. кое в каких американских СМИ (вроде Independent), критикуется как раз Израиль за то, что он снова плющит ХАМАС, после того как хамасовцы замучили нескольких израильских парней...бывает.
   Но это Израиль, а вот Украина...
   А что Украина? Украина захотела в ЕС, а Путин - против. Результат? На Украине - гражданская война с разной силой текучести, и про ЕС никто не вспоминает - наоборот, горячие украинские парубки и дивчины послали фрау Меркель много виртуального дерьма в её виртуальное окно: зря, т.к. если Путин кого и уважает, так это её, а уж никак не Обаму. Когда война на Украине только начиналась, Меркель позвонила Обаме и сказала, помимо прочего, что Путин живёт в постороннем мире - и с тех пор она с Обамой как-то не говорила, видно разобралась, кто где живёт, в каком мире.
   В этом мире Путин снова переиграл американского президента, хотя бы на данном промежутке времени: над Украиной был сбит малайский самолёт, все уверены, что виновато РФ, но никто ничего не делает; ЕС хотя бы выписало несколько санкций, а США обошлось парой петиций, и всё. Путину на это всё - плевать. РФ, она же СССР, РИ и пр. всегда жила по своим законам (мало отличаемых от понятий на зоне), которые не имели ничего общего с Европой. Попытки принести европейские законы в Россию кончались провалом, как и в варианте с Ближним Востоком: начиная от тевтонских рыцарей и кончая Третьим Рейхом после близкого общения с Россией Европа начинала искать пятый угол чтобы прислониться и попросить передышку - сейчас вполне может получиться что-то подобное, пускай и на территории одной отдельно взятой Украины, даром что США, того и гляди, снова "зависнет": у Обамы снова проблемы с Конгрессом, особенно по вопросу незаконных иммигрантов...
   Ну, с ними как раз понятно: в РФ Москва того и гляди превратится в "Москвабад", а США... США тоже. Иммигранты из стран третьего мира (скажем, Латинской Америки) туда просто прут всеми правдами и неправдами, причём работать они не хотят, а вот зарплату, или госпособие получать - очень даже да. Зарплату за работу получают адвокаты и прочие законоведы по иммиграции, которые и оформляют нелегалов чин чином, что только ухудшает проблему. В Канаде эта проблема тоже есть, но законы для нелегалов там более строгие, да и городов (как в США) там меньше, госпособие тоже, т.ч. там незаконных иммигрантов поменьше, а вот в Штатах - мама не горюй. Там, в отличие от РФ, демократия превратилась в драку за привилегии: отстаивать демократию как таковую, её права и обязанности мало кому хочется, зато привилегии получить - это да!
   В результате в США появилась чёртова куча незаконных иммигрантов, и законы против них бессильны ещё и потому, что их никто не поддерживает в правительстве, особенно - в государственном. Это как законы про равноправию сексуальных меньшинств: одни штаты - за, другие - против, а кабинет Обамы признаёт это...и всё. Не хочет раскачивать лодку, понимаете?
   Эта слабость привела не только к сложной ситуации внутри, но и снаружи: в Ирак Обама послал 300 военных специалистов (и с тех пор от них не слуху и не духу), на Украину - вообще ничего не послал. Неинтересна она ему. Это плохо, потому что США ещё ставит себя форпостом демократии в современном мире, и если ситуация на Украине не разрешится в пользу демократии, то тогда весь мир поймёт, что демократия не является чем-то передовым, и пошла она на мыло!..
   Ну, хорошо. А причём тут холодная война?
   Конец холодной войны, победа США над бывшим СССР - это та самая роковая победа, от которой, быть может, невозможно оправиться. Бывший СССР не был "империей зла", это была просто очередная утопия, но для США он был противником, не только политическим, но и идеологическим, а также...противовесом. Если есть "империя зла", то ведь где-то есть и "империя добра", верно?
   Разумеется, это был такой же пиар, как и позиция СССР. СССР - это государство рабочих и крестьян, а США - государство демократии, где у всех и вся есть равные шансы достичь высокого положения в обществе, вот и всё. Во время холодной войны, когда в мире было - или ты под США, или под СССР, или ты сам по себе, и первые два размажут тебя к такой-то матери, этого было достаточно, тем более, что тогда, чтобы добиться преимущества демократии нужно было использовать дипломатию, а не только штыки - и США преуспевало. Кончилась холодная война, не стало СССР, Штаты решили, что они теперь в мире самые крутые - тут у них проблемы и пошли. На одних штыках, в любом отдельно взятом государстве - скажем, в Афганистане - демократии не построишь.
   Дело ещё и в том, что "полюсный" мир закончился, с падением СССР Штаты остались без противовеса...и оказались менее востребованы, т.с. У свободной воли, помимо прочего, есть и такая черта: предоставленные самим себе, люди начнут строить ту схему общества, которая им ближе, а на попытки изменить эту ситуацию извне могут вполне ответить войной. Свободная воля означает ещё и то, что они - люди со стороны - должны выбрать строить демократию (коммунизм, ещё что-нибудь) по своему желанию, иначе это не свободная воля и не демократия, а то, что наблюдается в России...и в тех странах, где Штаты стали строить демократию на штыках.
   Ситуация для Штатов усложняется ещё и тем, что демократия как идеология и колонизация других стран - не совместимы. Американцы и американки ещё готовы воевать за демократию в других странах, но когда в этой войне появляются новые черты - например, невольное сотрудничество с Аль-Кайдой - то уже нет. Поэтому Штатам нужно или свернуть, хотя бы на время, войны за своей границей (что они, похоже, и начинают делать, не вмешиваясь в дела Украины, Израиля и т.д.) и заодно разобраться в своих внутренних проблемах, или свернуть, хотя бы на время, внешнюю демократизацию своих войн. Это вполне возможно, но тогда - конец США как форпосту и главному мотору демократии. Сама демократия, конечно, не кончится - она по-прежнему будет в США и ЕС, в некоторых других странах, но это не устраивает Штаты, которые хотят, чтобы демократия была во всём мире и тогда будет всем хорошо. Вот мы и имеем, то что имеем, РФ - президента Путина, который гнёт свою линию и который видел эту демократию, а США - президента Обаму, который тоже гнёт свою линию, и которого всё большее число американцев, включая и афроамериканцев, тоже видело...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"