Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про вдовца и офицера жандармерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был в деревне мужик-вдовец с дочерью-невестой, а на другом конце той же деревни жила вдова, примерно одних с ним лет, с холостым сыном. Вот мужик и задумался:
  "Скоро дочь моя собственным семейством обзаведётся, и останусь я один как перст, Нехорошо это. А посватаюсь-ка я к этой вдове?"
  Подумал об этом вдовец, и мысль эта ему понравилась. Но что с вдовьим сыном делать? Был он не на очень хорошем счету в деревне, и не известно ещё, что он о новом отчиме подумает.
  Вот и решил мужик пойти к деревенскому колдуну Кольцову за советом. Подумал и пошёл.
  Приходит, видит: сидит колдун у своего дома на завалинке и какую-то бумагу читает. Услыхал шаги, поднял голову.
  - А, Андрей, это ты. Зачем пожаловал?
  Мужик смутился, шапку снял, о своих планах рассказал. Выслушал его Кольцов-колдун, призадумался.
  - Ладно, - говорит, - может и помогу твоему горю, а может и нет; ступай отсюда.
  Мужик поклонился колдуну и бегом до дому.
  Что именно тогда сделал колдун, осталось неизвестным, а только вскоре после этого парень пропал, по слухам в рекруты попал: в те годы война против басурман начиналась. Мать парня погоревала-погоревала, да за Андрея - вдовца того - и вышла, и стали они жить вдвоём не так уж и грустно; дочь его тоже за хорошего человека пристроили; словом, стали жить да поживать, на жизнь не жаловаться.
  А однажды взял, да и приехал к ним из города офицер, да не простой офицер, а из жандармерии, хоть и в младших чинах. Приехал, да и поклонился в ноги вдове бывшей:
  - Как живёшь, матушка?
  Андрей с женой обомлели, сына-пасынка признали, в дом привели, спрашивать стали, как он, простой человек, такую карьеру в городе сделал?
  А офицер им и рассказывает:
  - Вот сидел я как-то у поля, стоги сена от скотины и птицы охранял, и подошёл ко мне Кольцов-колдун, спрашивает:
  "Ты, парень, говорят, вычитать-складывать умеешь да и грамоте обучен?"
  "Да," отвечаю, "меня папенька покойный научил," и айда показывать ему: суммы двузначные вычитать-слогать, слова и буквы всякие писать... Посмотрел на это колдун наш и говорит:
  "А слышал ли ты, молодой человек, что скоро война с басурманом будет, и тебя, как парня молодого и справого наверняка возьмут в армию солдатом?"
  Я опешил. "Знаете, за Отечество я жизнь готов положить, да вот только воевать я не умею, и людей убивать тоже. Да что там людей - я и свинью забить не сумел-"
  "Как же, знаю," отвечает Кольцов, "того несчастного порося чуть ли не всей деревней ловили, да речь не о том. Значит, Отечество ты защищать готов, а людей убивать - не совсем?"
  "Точно так, господин колдун!"
  "Тогда пойдёшь со мной в город? Я тебе с этой бедой помогу."
  Мне терять было нечего, да и город посмотреть хоть раз в своей жизни было охота, я собрался и пошёл.
  Приходим, и подводит меня колдун к одному здании, штабу жандармерии. У двери жандармы, увидели колдуна Кольцова, услышали, что он пришёл к господину капитану Кусакину - сразу же и его, и меня пропустили.
  Зашли во внутрь, колдун в кабинет капитана, а меня попросили в приёмной подождать. Ждал я, впрочем, недолго: скоро выходит колдун, и капитан жандармов с ним.
  "Ты," говорит мне господин капитан, "грамоте и цифире обучен?"
  "Да," отвечаю.
  "Вот и хорошо. Согласен поступить к нам, на государеву службу младшим агентом?"
  " Да я же из крестьян," я опешил.
  "Эх, милый, дворяне к нам и сами не хотят, нам разборчивыми быть не с руки. Опять же, политессу и подобным кунштюкам, если понадобиться, мы тебя научим. Оно конечно, в отличие от дела военного, наша служба на первый взгляд не видна, но не менее почётна и трудна! Договорились?"
  И конечно мы договорились, и с тех пор служу я вот на службе государевой, карьеру делаю, семью вот завёл, вот так-то.
  ...И так вот Кольцов-колдун и парню деревенскому жизнь устроил, и капитану Кусакину помог минимальный набор рекрутов (по военному времени) в жандармерию достичь.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"