Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мелкие млекопитающие раннего Кайнозоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наступил Кайнозой. Кончились динозавры, (птицы не в счёт). Звери резко рванули вперёд своих соперников - птиц и рептилий, став набирать очки, рост и вес, и стали самыми большими жителями Земли...но не все. Некоторые из них пошли другим путём...скажем, покоряя воздушную стихию.
   Нет, речь сейчас идёт не о летучих мышах, а о грызунах, типа эомуса. Хотя его название и переводится с латыни как "ранняя мышь", этот грызун был членом совершенно другого семейства - эомид - которое к нашим дням уже вымерло совсем, и был первым грызуном, который конкретно умел парить. ...Это означает, что он напоминал не летучую мышь, а летучую белку или летягу, хотя их близким родственником тоже не был. Самые близкие из выживших родственников эомид среди грызунов - это гоферовые, подземные грызуны Центральной и Северной Америки, и если найти их изображения в интернете, то станет понятно, что эволюция иногда идёт очень странной дорогой.
   Если конкретнее, то где-то до 1966-ого года эомиды были известны только по их зубам, и только потом стали попадать их более полные останки, и стало ясно, помимо прочего, что эомус был доисторическим экологическим аналогом современной белки-летяги...
   Шаг в сторону: современные летяги представлены тремя группами млекопитающих. Это сумчатые летяги, которые совсем не грызуны, и которые такие же сумчатые, как кенгуру и коала, т.ч. они водятся только в Австралии. Это собственно "настоящие" летяги Евразии и Северной Америки, которые обычно и приходят на ум, когда речь заходит о летягах. И это шипохвостые летяги Африки, которые тоже грызуны, но находятся в своём собственном подотряде. Джеральд Даррелл довольно подробно описал их в своей книге "Гончие Бафута", к которой я и отсылаю, если кто захочет прочитать про шипохвостых белок поподробнее. А так...можно заметить, что все три группы млекопитающих демонстрируют неплохой уровень конвергентной - параллельной - эволюции, и ведут себя похоже: достаточно скрытные, небольшие, древесные жители, активные чаще ночью или в сумерки, нежели днём. К слову, другой зверь-планерист - т.н. кагуан - ведёт себя также, (и он тоже считается очень древним зверем, таким древним, что учёные до сих пор не уверены, кто ему родственник). Эомис, живущий во время Олигоцена, скорее всего вёл себя также тоже.
   Но Олигоцен - это уже "не самое начало" Кайнозоя; "самое начало" - это Палеоцен и Эоцен, (другое дело, что эти эпохи даже сами учёные не всегда различают), и вот тут-то...у учёных проблемы. Совершенно непонятно и неизвестно, кто был предком эомиса, как он дошёл до жизни такой - парящей.
   Т.е. нет, понятно, что его предок был как раз древесный зверь изначально, и что он умел перепрыгивать с дерева на дерево сверху вниз, что и дало изначальный толчок эволюционному развитию парительной перепонки, (а не крыльев), у собственно эомиса, но известен ли этот предок конкретно науке?
   ...А кто его знает. Может и известен. По зубам, а по ним не определишь, умеет ли зверь летать и/или парить, или нет. Такое даже великому Кювье было не по силам, но кое-что современная наука даже в таком случае может, например, в случае палеориктеса она смогла определить, что этот маленький зверь, (где-то около 12 см в длину) был типичным насекомоядным животным, что-то вроде современных землероек.
   ...Т.е. нет, не совсем так. Палеориктесов был целый отдельный род, это были насекомоядные млекопитающие с размером от современных землероек до современных белок, и судя по всему, по поведению они не очень отличались от современных насекомоядных животных, вроде землероек или кротов: лапы палеориктеса были приспособлены к тому, чтобы выкапывать съедобную мелочь, хотя и не до такой степени, как у современных кротов, (а также златокротов и у сумчатых кротов Австралии - есть и такие современные животные), поэтому он и есть палеориктес, "ранний копатель". Т.е., вполне вероятно, что и палеориктес вёл себя так, как и современные насекомоядные звери - кроты, землеройки, ежи и т.д., как одинокие, нелюдимые, свирепые (для своего размера) животные, озабоченные в первую очередь тем, чем бы насытится, (а они должны есть почти круглые сутки), и способные одолеть даже добычу, которая крупнее её, (в случае той же землеройки - это мыши или полевки, к примеру). Самец с самкой не живёт, (малышей может и съесть), а малыши растут быстро, становятся самостоятельными тоже быстро, и вообще вся жизнь у насекомоядных зверей быстротечна - но это уже другой разговор.
   Вернём в Палеоцен или Эоцен. Палеориктесы не оставили прямых современных потомков, и вообще классификация насекомоядных животных даже в наши дни - довольно сложная, её регулярно пересматривают, кто там кому в родстве, и вообще этот термин - "насекомоядные звери" - в наши считается обобщённым, он включает в себе и современных, и вымерших зверей, у которых иногда довольно мало общего, кроме меню, например, уже упомянутого палеориктса и лептиктидия, одного из персонажей первой серии "Прогулок с доисторическими зверьми" (2001). Его название означает "хрупкая ласка", внешне он действительно напоминал тушканчика или кенгуру, но он был членом собственного отряда, который тоже не оставил после себя прямых потомков. (В наши дни его экониша занята, пожалуй, т.н. землеройками-прыгунчиками, небольшими насекомоядными зверьками Африки). ПДЗ изобразило лептиктидия вполне правильно, (вплоть до упоминания про отсутствующих прямых потомков), и это действительно был один из первых млекопитающих Кайнозоя вообще - т.е., довольно обобщённое животное, обладающее достаточно примитивным поведением и без особых специализаций...но он уже конкретно умел прыгать, а не, скажем, летать, как это делали летучие мыши.
   Причём тут летучие мыши? А при том, что одна из первых летучих мышей вообще, икарониктерис, водился там же, где и лептиктидий, т.е. в Германии, Месселе. Внешне, этот "ночной летун Икара" (т.е. неудачливого "лётчика" греческих мифов - помните его?), вполне напоминал современных летучих мышей, только эхолокатор у него был хуже, (но и это не проблема - у современных крыланов, второй половины отряда рукокрылых с эхолокатором тоже не ахти, не они от этого не бедствуют), а так - вполне себе современная летучая мышь. Жил, как было сказано, в эпоху Эоцена, и был первым представителем той эволюционной линии, которая и породила современных летучих мышей, (отдельно от крыланов). Предки его кто?
   А неизвестно, как и в случае с эомусом, как и во случае с птерозаврами... "Вдруг откуда не возьмись, западло опять явись" ...готовый продукт. Кто были их предки, мы не знаем, т.е. может мы их и знаем, но не знаем, что они - их предки. Предки эомуса, предки первых "настоящих" рукокрылых, предки птерозавров...что мы знаем, так это то, что эволюция планеристов и летунов шла двумя разными направлениями, снизу-вверх и сверху-вниз...но это будет уже совершенно другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"