Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Игуанодон и его родня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игуанодон... сколько смысла в этом слове для палеонтолога...
  Игуанодон - первый динозавр открытый учёными в 1881 году. Изначально его считали гигантской ящерицей вроде современных игуан (игуанодон = "игуаны зуб"), оттого и динозавры - "ужасные ящерицы"!
  игуанодон [Википедия]
  Потом, скажем на картинах Зденека Буриана, игуанодон и его родня (как и гадрозавры, кстати) стали считаться двуногими созданиями, вроде современных кенгуру, что совершенно не верно. В отличие от человека (или нелетающих птиц), двуногие динозавры держали своё тело параллельно земле, на манер буквы Г или даже Т. Но если хищные ящеры (тот же дейноних или тираннозавр) могли передвигаться только на задних лапах, то травоядные динозавры - нет. Растительная пища усваивается гораздо труднее мяса, поэтому пищеварительная система травоядных животных (неважно, рептилий, птиц или млекопитающих) гораздо больше и продолжительнее, чем у хищных, что приводит к общему увеличению веса всего тела. Поэтому и травоядные птицы обычно плохие летуны, по сравнению с их хищными или насекомоядными сородичами, а травоядные ящеры и млекопитающие крупнее их хищной родни. (У усатых китов ситуация несколько другая.)
  А причём здесь игуанодоны? При том, что они тоже - травоядные ящеры-орнитишиа, и весили они, при жизни немало. (Средняя длина типичного игуанодона - где-то 6-10 м.) Постоянно на одних задних ногах им ходить было неудобно, тяжело (в буквальном смысле), и они, наверное, проводили большую часть своего времени на всех четырёх ногах. Выпущенные в 1999 году ПСД это чётко показывают, с одним дополнением: более мелкий и легковесный молодняк игуанодонов вполне мог бегать только на задних, особенно если на горизонте появились хищники.
  Но а как же известный шип на передних лапах игуанодона? Он им колол своих врагов или как? Сказать трудно. Хищники во времена существования игуанодона (145.5-136.4 млн) включали и таких великанов, как акрокантозавр ("улучшенный" вариант аллозавра), который вполне мог задрать любого игуанодона один на один, и стайных охотников-"рапторов", которые сообща тоже могли разделать игуанодона под орех. ПСД показывает это весьма правильно, т.ч. я склоняюсь к тому, что Роберт Бэккер в своей работе "Рэптор Рэд" (1995) был прав, когда описывал, стадное житьё-бытьё игуанодонов - так им было гораздо безопаснее...
  С другой стороны, игуанодоны как животные особого интереса не представляют - этакой раннемеловой аналог современной коровы или бизона, живущие в стадах и особым интеллектом не отличающимся - а вдобавок, их род за сто с лишним лет после открытия Буланже и ван Беделеном превратили в этакую "мусорную корзину", где находятся самые разные динозавры, родичи игуанодона, но в то же время - отдельные виды.
  Вот тот же ПСД, четвёртая серия. Там было показано два вида игуанодона: североамериканский-полосатый, и европейский - однотонно-зелёный. В 2008 году выяснилось, что американский ящер является самостоятельным видом, родичем игуанодона - и ему дали собственное название, дакотадон ("зуб из Дакоты"). В более поздних "Побегах от Динозавров" (2002) был представлен другой "не-игуанодон" - макрогрифозавр ("большая таинственная ящерица"), но модель-то была та же самая, что и в ПСД, т.е. игуанодон! И наконец в 2001 году, "Планета Динозавров" (американская) создала собственного игуанодона - рхабдодона ("флейтозуба"), уточнив его название только на сайте.
  Разумеется, это не биоляпы - это, скорее, упрощение терминологии. Все эти родичи игуанодона, древние динозавры-игуанодонты вели себя практически одинаково, этакие коровы раннего Мела, отличающиеся только минимальными деталями, особенно на ископаемых останках.
  Но в то же время были и другие родичи игуанодона, отличающиеся сильнее от него. Самый известный - это уранозавр, "храбрый ящер-наблюдатель" из северной Африки (Нигера), сосед хищных спинозавра и кархародонтозавра, и скорее всего их добыча. Главная отличительная черта - наспинный гребень, как и у спинозавра...только не совсем.
  уранозавр [Википедия]
  Наспинные гребни появлялись у доисторических рептилий ещё с раннепермийского периода, у пелукозавров, первых звероящеров в истории Земли. Позднее он появлялся у различных динозавров Юра и Мела, а также у триасовых родичей крокодилов. Был он даже у одной пермийской амфибии, что показывает, что этот гребень давал кое-какое преимущество в борьбе за выживание; даже у кое-каких современных ящериц (агам-гидрозавров) появился этот гребень, правда не на спине, а на хвосте.
  Но как именно использовалась эта адаптация? Учёные ещё не пришли к единому мнению: гребень мог быть и терморегулятором, и сигнализатором, и добычу он мог привлечь (особенно у рыбоеда-спинозавра)... В случае уранозавра, однако, большинство из них считает, что его гребень был скорее не гребнем, а жировым горбом как у современного верблюда или зубра для пережидания более суровых времён засухи. Почему и нет? Природа часто перерабатывает выигрышные варианты, а ящеры вроде игуанодона и уранозавра как раз и были аналогом зубров и бизонов в начале Мела.
  Кроме того, уранозавр примечателен ещё и тем, что его морда уже напоминала беззубый клюв гадрозавров, которые сменили игуанодонов как основных травоядных ящеров во второй половине Мелового периода, но это не помогло уранозавру выжить - 112 млн он вымер окончательно, не оставив потомков. В других частях света игуанодонам повезло больше, но...
  В том же ПСД (пятом выпуске) был показан муттабурразавр ("ящер станции Муттабурра"), отдалённый родич игуанодона из предыдущей серии (но расположенный ближе к рхабдодону на их семейном дереве). В отличие от игуанодона и уранозавра у него была шишка на морде, возможный резонатор, опять же как у гадрозавров, и более совершенные зубы, но в остальном это был вполне типичный игуанодон, который смог пережить, скажем, уранозавра только потому, что и в первой половине Мела Австралия - его родина - была наособицу от остального мира, т.ч. муттабурразавр жил там в изоляции и вне конкуренции с другими травоядными ящерами, способными занять его эконишу.
  муттабурразавр [Википедия]
  Но, с другой стороны, ещё один родич игуанодона, альтирин ("высокий нос") жил не где-нибудь, а в Азии, на территории современной Монголии, а вот тенденции муттабурразавра (и уранозавра) у него только развились: у этого ящера был и резонатор на морде (от того и название), и более широкий и плоский клюв, более похожий на клюв гадрозавров, чем игуанодонтов.
  алтиринус [Википедия]
  Подобные ящеры - муттабурразавр, альтирин, (даже уранозавр, если не обращать внимание на его гребень) демонстрируют постепенную эволюцию от игуанодонов к гадрозаврам (вроде анатотитана из последней серии ПСД), и это так. Найденный в 1998 год ящер протогадр ("первый гадрозавр") на территории США (штат Техас) был явным переходным звеном от игуанодонов к гадрозаврам, и жил как раз 98.6 млн, когда игуанодоны (даже такие продвинутые, как альтирин) вымерли окончательно, и их сменили первые, самые примитивные гадрозавры (иные из которых, впрочем, дожили до самого К/Т).
  Короче, если отвлечься от исторической (в буквальном смысле) сумятицы, связанной с открытием игуанодона в 1881 году, то этот ящер и его родня были только предтечами более развитых гадрозавров, и только, а что до самих гадрозавров, то о них мы тоже поговорим, но как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"