Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Носороги в Олигоцене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И о прочих травоядных тоже.

   И вот наступил Олигоцен. И ничего ещё не было установлено, ещё никто не знал, а что будет в наши дни, в Голоцене. Наоборот, про парнокопытных (предтеч современных оленей, верблюдов, газелей и пр.) ещё не было слышно, зато вот непарнокопытные, (родственники современных носорогов и лошадей) только ещё набирали скорость своей эволюции. Первая их попытка породить гигантские виды - бронтотерии - вышли скорее комом, и в Олигоцене они как раз вымерли, (успев, правда, породить своих самых необычных и харизматичных и хрестоматийных видов, вроде собственно бронтотерия и эмболотерия - но речь не про них).
   Зато вот носороги начинали достигать...вообще-то своего перекрёстка. С одной стороны, Олигоцен был той эпохой, когда среди носорогов появились такие виды, как тригониас, ("трёхсуставная челюсть"). Как показывают современные реконструкции, внешне эта "челюсть" выглядела вполне в духе современных носорогов, только рогов у него не было...
   Вот насчёт рогов... Современные носороги без рогов как-то не представляют; когда люди представляют себе носорогов, то у них на голове есть рога, порою даже целых два, но! Внушительные рога - это прерогатива носорогов африканских; у азиатов...рог обычно есть, пускай и только один, и он "приличного" размера только у индийского; у суматранского и яванского носорогов рога обычно довольно небольшие, гораздо менее внушительные, что им совершенно не помогло: "человек разумный" прошёлся и по ним, т.ч. суматранский носорог на воле, кажется, вымер; численность носорога яванского на воле не превышает 67 особей...
   У африканских видов носорога ситуация тоже невесёлая, особенно у белых носорогов, которых оказывается, не один вид, а несколько...правда, большинство из них, из этих видов тоже вымерли...но речь не совсем о том. Африканские носороги-то не только самые "рогатые", но и самые "наземные"; что там было (или есть) у суматранских и яванских носорогов с водой неизвестно, их слишком мало осталось вообще и они очень скрытные, чтобы их можно было исследовать на воле вообще - зато вот индийский носорог известен неплохо, не хуже его африканских сородичей, и известно, что это более водолюбивый зверь чем носороги белые и чёрные...
   Это всё к чему? Это всё к тому, что, во-первых, носороги живут...вернее - жили, не совсем так, как их африканские представители живут в наши дни. Во-вторых, у самых древних из современных носорогов - суматранского и яванского - рога как раз довольно скромные, т.ч. "рогатость" носорогов вообще - это довольно современное явление; видно в древние времена носороги вели себя больше как...бегемоты, даром что эти две группы толстокожих зверей друг другу не родственники...
   Но тригониас и подобные ему "современные", (или "околосовременные") носороги - это была только одна ветвь этого непарнокопытного племени; в те времена на Земле существовала и вторая, т.н. "бегающие носороги", и во времена Олигоцена эта ветвь достигла своего пика: по Земле пошёл Индрик-зверь!
   А говоря точнее - индрикотерий, он же джунгариотерий, балюхитерий, парацератерий. Какое из названий правильное? Учёные и сами не уверены; на данный момент фаворит - парацератерий, "около-безрогий зверь". Собственно "безрогий зверь" - это другой вымерший носорог, ацератерий, которого одно время считали родственником индрикотерия. Теперь вот выяснили, что нет - ацератерий является (являлся) родственником современных носорогов, членом их семейства, а индрикотерий - нет. Индрикотерий был членом семейства гиракодонтов - легконогих зверей открытых пространств, этаких аналогов лошадей, тогда как современные носороги, (и их вымершие собратья по семейству) - это более тяжеловесные звери, часто жившие в воде или у воды, и расставшиеся с ней снова гораздо позднее - в Плиоцене или даже в Плейстоцене... Индрикотерий тут причём?
   А он тоже - "легконогий зверь открытых пространств", только очень большой. Уже упомянутый тригониас достигал в размерах 2.5 м, а индрикотерий все 8. Этакой вариант динозавров-зауроподов, версия млекопитающих, но-
   Но вы помните серию "Прогулок" компании Impossible Pictures? Житьё-бытьё зауроподов (Юра) было изображено в выпуске "Время Титанов". Житьё-бытьё индрикотериев - в выпуске "Страна Великанов". Т.в., осознанно или нет, но Impossible Pictures показало, что в Мезозое, (пускай и в Юре, а не Меле) зауроподов было много, и они были разные - апатозавр и бронтозавр, диплодок, брахиозавр: в Мезозое зауроподы одно время были нормой. А вот в Кайнозое, в Олигоцене, индрикотерий был исключением - никто из его соседей и сородичей до таких пропорций не дорос, таких размеров не приобрел...пока хоботные звери не превратились из таких крох, как меритерий, (размером с крупную свинью) до дейнотериев, мастодонтов и мамонтов, современных слонов... Что дальше?
   А вот что - по сравнению со слонами, неважно - вымершими или современными, индрикотерий напоминает...современного жирафа, а данный жираф - это зверь не столько большой, как носорог или слон, сколько высокий. (Если интересно, то поищите в интернете фото слонов и жирафов, посмотрите на обоих зверей бок-о-бок, и поймёте разницу.) Это первое, а второе - что, как и носороги, зенит клана жирафов в мире миновал, в наши дни существует только два вида: собственно жираф с энным числом подвидов, и житель тропических лесов окапи, и-
   И если дело у азиатских и африканских носорогов обстоит примерно так, как у африканских и азиатских слонов, или у леопардов с ягуарами: различий много, но если очень захотеть, то можно и спутать, а вот жирафа с окапи никак не спутаешь, с первого взгляда поймёшь кто есть кто, увидев их в книжке, интернете или на воле. Родственные черты вроде бы и есть...но и только. В чём дело?
   В том, что жираф - "специализированный" зверь, скажем так. С одной стороны, он должен жить в редколесье, или там в лесостепи: в тропических лесах в его не найдёте, там вотчина окапи; а с другой - он питается как раз листвой деревьев, которые в саваннах растут рощами, по отдельности, и т.д. Почему?
   Потому, что иначе он бы не выжил. Начиная с Миоцена, чем дальше, тем больше на сцену выходят другие звери - предтечи современных антилоп (и других полорогих травоядных), а также диких лошадей, (зебр) и ослов, которые приспособлены гораздо больше к жизни в степях и саваннах, чем жираф; у непарнокопытных - зебр, лошадей и ослов эта приспособленность перешла в специализацию, как и во случае жирафа, только в другую сторону, и теперь этим зверям в лесах просто не выжить. В лесах живут другие непарнокопытные звери - носороги, (особенно азиатские), и тапиры. И те, и другие внешне напоминают таких своих вымерших родственников, как тригониас и кадуркодон, ("зуб Кадурко"), который был т.н. аминодонтом, но всё равно - членом того же суперсемейства, что и современные носороги. (Есть в классификации флоры и фауны и такой термин). Последний был примерно одного размера с тригониасом, опять же безрогий, но - с небольшим хоботком, как у современных тапиров - а современные тапиры не менее водные звери, чем современные бегемоты.
   ...Бегемоты приводят нас опять в Африку, к современным носорогам; так, белый носорог, (вернее носороги - их, оказывается, не один вид, а несколько, и почти все они уже почти полностью уничтожены человеком), является одним из самых травоядных (в буквальном смысле этого слова) носорогов вообще, и особенно - из пяти современных.
   ...Носорогов - пять видов, жирафов - два, (окапи - это "тоже" жираф, допустим), бегемотов - тоже два, (собственно бегемот и карликовый), слонов - три вида, (азиатский и два африканских), тапиров, зебр, диких ослов - тоже немного, особенно по раздельности, а дикие лошади...их только один вид, в наши дни - лошадь Пржевальского, раньше были и другие - скажем, т.н. тарпан - да тоже вымерли. А вот полорогих - антилопы, дикие козлы, бараны, быки - много, и плотнорогих - разных там оленьков, оленей, лосей - тоже немало. Почему?
   Меньшая степень специализации - это один фактор. Вы посмотрите на домашних коз: их всеядность стала притчей во языцех... в плохом значении этого слова, особенно на островах, где козы испортили местные экосистемы не меньше одичавших кошек, различных крыс и прочих зверей - но только один. А другой фактор - это более эффективная пищеварительная система; у того же жирафа она более эффективна, чем у слона, что и отражается, пардон, в испражнениях: они у слона гораздо больше чем у жирафа, и содержат гораздо больше непереваренной еды. Т.ч. слон ест много, но усваивает из съеденного мало, поэтому он должен есть много, а как в анекдоте, "А кто ему даст?" Тут и так едоков полно; большие размеры слона, (слонов), дают ему преимущество, но не такое большое, как ему бы хотелось...
   И носороги туда же. Учёные считают, что африканские носороги - наиболее продвинутые - отделились от азиатских, (особенно от индийского), где-то в Плиоцене, что хронологически ближе к нашему времени, чем к Олигоцену. Между же Олигоценом и Плиоценом был Миоцен, когда носороги оформились как околоводные звери вроде современных бегемотов - но это уже была другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"