Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ящер и Егорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вы никогда не были на мели в Петербурге? То есть в Петергофе? То есть... а, к чёрту. Этот проклятый град переходил из разных рук в другие руки столько раз, что уже все, включая коренных жителей, забыли, как его называть - надеюсь, что слухи о том, что по городу ходит петиция, в которой призывается формально и официально назвать его Чертоградом, просто слухи. Иначе это будет позорище - финны засмеют...

Ладно. Пока, финнам пора смеяться надо мной: я сижу на мели, в весьма злостной праздности, и не менее чувствительной утечкой в кармане - "и утечёт богова денежка в чёртову дырочку" - вот уже воистину мудрость народная, а здесь, в Петрограде, и дважды.

Эх, Петербург, Петербург! Был ты велик и грозен когда-то, а до чего ты дошёл? Распалась Русская Федерация - перехватили тебя скандинавы. Скандинавы передрались между собой - и достался ты колдунам-финнам, пока прибалты не отбили. Потом "Русь-Матушка" "стёрла прыщи эти с лика своего", пока бурные тевтоны не прибыли, а от тевтонов - обратно к финнам, а от финнов - обратно к "братьям-славянам", а от них... Да под кем ты только не побывал - разве только, что не под "чудью белоглазой" (их самих успели убрать до этого)! А ведь северной Пальмирой без кавычек был!

...Надеюсь, вы проигнорировали пьяный монолог подвыпившего жителя? Это у нас бзик такой - как выпьем, о судьбе города нашего сожалеть - нет, чтобы о своей. В городе - тысяча и одна дорога прочь, а я всё не с места. Вот, Коля с Ладогой и их командой давно предлагали мне ехать с ними в Приозёрск "на чистые промыслы". Ага, знаем мы эти "промыслы" в наши дни размытых границ. Карелия давно была землёй спорной, а уж теперь, в эти смутные годины, там кого только не встретишь - и "братьев-славян" типа Коли с Ладогой, и племена финские, и всякие нацменьшинства а ля чудь, которых выше областного уровня не котируются, и наёмников самого плохого типа... Да и природа-погода северная без отопления под боком меня не радует. Нет, никуда я с Колей и его шайкой-лейкой не поеду! Вот проверну пару-тройку удачных дел и поеду... на юг! Из варяг в греки - чем не слабо? Давно хотел побыть вот на юге, в Херсоне!..

- Здравия желаю, Ящер!

Раньше, я перечислял все напасти, которые могут встретиться в нашем северном краю. Так вот, я забыл, добавит - "и уголовников". Кем-кем, а этими... "люмпенами" земля северная богата и обильна, аки лоно блудницы. Давно, кстати, я у них не был. Не срисовать ли мне девочку посимпатичней? Но сперва мне надо будет избавиться от неожиданного собеседника. Обычно, я не тактичен, но это же Кассий. Во-первых, он не то просто католик, не то ещё и итальянец. Во-вторых, он кибер. Этого достаточно, чтобы в "православной северной Пальмире" его назвали "врагом рода человеческого", и поместили в "статус-кво". Как правило, это грозит немедленным линчеванием... но если ваша "киберность" заключается в том, что вы можете хранить по 5 биохимических ракет в каждой робо-руке, и использовать эти руки как мортиры по желанию... то вас будут не трогать, и дадут жить. (А боевая химия в условиях городских - штука с жизнью совершенно не совместимая.)

Таков вот Кассий, боевой кибер, занесённый неизвестно каким дурным ветром в "Пальмиру" неизвестно откуда. Выглядит лет на четыре меня помоложе, но определять возраст кибера на глаз - занятие глупое и неблагодарное...

- Ящер, ты в порядке?

Я покосился на Кассия. Наши дороги не пересекались особенно близко, интересы - тоже, и с чего бы ему проявлять интерес о моём здоровье? А то оттуда до нежданной кончины - один шаг, как о том узнал незабвенный Паша - "подорвался Мерседес, недождавшись интерес".

Как-будто подслушав мои мысли, в "Милк-мэйд" ворвалась толпа... Ба, да это же гноллы Микиты! С железными "демократами", и огнестрельным! Откуда они его взяли? Даже в "северной Пальмире" ещё мало настолько дурных, чтобы давать огнестрельное оружие этим окаянным (без иронии) гиенолюдям...

- Вот он где, разбойник! Теперь не убежишь проклятый! - завизжал их главный и выхватил нечто, что очень сильно напоминало "Макаров"...

ОГОНЬ!

То есть газ. То есть, Кассий среагировал на немедленную угрозу, как и полагает беглому мафиознику - пустил газ. А поскольку вся эта биохимия морит людей, как крыс, (насчёт гноллов я не уверен - хоть они на словах только гиенолюди, кто знает, что у них ещё в ДНК намешано) я не стал задерживаться, и получать у Кассия ответы на вопросы, а выпрыгнул в окно.

Вот тебе и монотонность!

* * *

Когда я пришёл в себя, то обнаружил, что я стою на перекрёстке, далеко от незабвенной "Милк-мэйд" (теперь, небось, скоро закроют, а не то народ помирать пойдёт), а в лапах - купюры. Городской инстинкт, вишь - сам погибай, а денежку выручай. Ну и - "возжелай деньгу ближнего", или как там? Ладно. У меня на руках чужые деньги, и нужда в собственном опохмеле...

...Клуб назывался "Газель", и был построен в стиле "ответ" Чемберлена - то есть по западному. Строили его или скандинавы, пока между собой не передрались, или прибалты, пока их наш российский медведь своей лапой не пришиб, или тевтоны, пока их отсюда не вышибли. Не, "немец, прежде всего о сытости думает", а тут это не так, стиль скорее вычурный-французский, значит скандинавы, так как прибалтов тут не терпели люто, и они строить заведений на стали, тем более - в западно-европейском стили. Ну, что ж. Помянем и их.

Я обменял одну из своих трофейных бумажек на что-то сиреневое в высоком дутом бокале, судя по запаху, когда-то в этом "бокале" держали... надеюсь, не керосин. А не то я весь свой клозет заблюю...

А вообще-то выпивка была приятная, и даже очень, ещё с вишенкой. Правда, и бумажка была не из мелких.

Ладно. Вот, значит, я сижу и поглощаю этот напиток, когда вдруг меня как-будто кто-то за плечо тронул. Оборачиваюсь. Сарумать мою налево! Это не гноллы! Это - Егорий и его тевтоны, "белокурые бестии", или как их зовут Коля с Ладогой, "белые бл...". Ну, чья бы корова мычала - для неопытного человека разобраться где нордический тип блондина, а где славянский - невозможно. Но ко мне это не относится - этих "белокурых бестий" я с первого взгляда узнал. Узнал - и вздохнул: ну какая сорока их на хвосте принесла? Ну, не люблю я тевтонов, все они косят под ангелов бескрылых (а то! Нельзя присобачить человеку крылья просто так - придётся тогда расстаться или с руками, или с мозгами), а это для меня - антитезис. Ящером меня не для красного словца прозвали - правда, об этом мало кто знает.

Итак, "белые" засекли меня, и подошли к моему столику. Было их восемь-двенадцать рыл, то есть, пожалуй, вся шайка. У Коли с Ладогой их где-то раза в два больше, к слову...

- Как мило - и это, значит, тот крокодил, о котором рассказывал Кассий? - заявил Егорий, как только они меня окружили.

Во-первых, кто? Егорка не знает, что назвать меня крокодилом - смертельно опасно для чужого здоровья. Во-вторых, кто? Откуда они знают Кассия, и зачем? Но это, во-вторых, а во-первых...

- Какое вам дело ко мне, товарищи? - я спросил, якобы "не заметив", как побелели и перекосились лица "белых" при слове "товарищ". "Господина" они тоже не любят, но что они любят - я не знаю. - Чего это мы не поделили?

Вместо ответа меня резко повернули за голову и шею в сторону самой дивастой блондинки.

- Ты, гад, на мою деву пасть разевал? - прорычал очень нехорошим голосом Егор. - Разевал, а?

- Да она не в моём вкусе! - зашипел я в ответ - мне только проблем с бабами не хватало. Впрочем, Егорий тоже сука порядочная... и какая эта блондинка "дева"? У него самого - не птица-перепИл, а?

- Ах, не в твоём вкусе, животное! - Егора это не успокоило. - Не в твоём вкусе, гад? Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?

- Не гони пургу, "белый"! - внезапно я вырвался из рук "супер-людей", отбросив парочку особенно близких хорошо поставленными ударами. - Не делай ссоры на голом месте!

Егорий нахмурился. Теперь, когда он увидел, что я не такой плюгавый, как кажусь, его энтузиазм несколько подувял. Но их было, как я говорил, около дюжины, и из всех наци, тевтоны - самые ярые, так что он не отступил.

- Нет! Ты смоешь это оскорбление кровью! - произнёс он всё тем же пафосным тоном. (Нет, что-то ему в голову ударило, вот он на меня и полез, а все остальные ему поддакивают...видно, чтобы самим под раздачу не попасть. Иерархия, тьфу!..)

Я чуть было не брякнул "Твоей?", но промолчал - вдруг он что-то скажет о Кассии? Но, увы...

- Встретимся сегодня вечером, на Острове! - добавил Егор, когда я стал было надеяться, что он начал отходить или наоборот - завис, и все "белые" удалились в гордом молчании, оставив меня в глубокой задумчивости.

Что ж, теперь мне не надо будет думать о том, как провести вечер.

* * *

Острова, острова... Они разные. Егор-Егорий вот вёл речь о втором с севера - вторым самым беспредельном и хаотичном из всех. В своё время не то скандинавы, не то прибалты, не то наши же западники понастроили там памятников до неба, а теперь там жили только самые бессовестные и могутные, самые лютые из всех отморозков Чёртограда. Тьфу ты! Петергофа! Совсем голову запутала проклятая петиция!

Ладно. Летом на островах гнездятся птицы, и морские звери устраивают лежбища, но зимним вечером, особенно ночью - брр! Темно, пусто, лишь вдалеке светятся огни на Петропаловской башне (кажется, её так называют), белые и красные. Кругом тишина, чёрное небо, белый лёд, под которым иногда что-то мелькает и исчезает в глубине. И ходят по городу идут слухи о чудо-юдах, которые подстерегают разных олухов и дураков подо льдом, когда нелёгкая их выносит в эти пустынные и тёмные края... По-моему, так это просто акулы или гипертрофированные окуни, но разве это - лучше? Съесть дурака и сверхбольшая рыба может...

Но мне повезло; хотя почему "повезло"? Я просто знал, где идти, и не прошёл над особенно глубокой водой - я вам не морж, чтоб в полыньях купаться!..

Но всё обошлось. Я добрался до острова без проблем, "белые" меня встретили там, как и обещали, в количестве двух-четырёх штук. Негусто. Или меня так не уважают?

Вслух, конечно, я ничего не сказал - время было не то. Вот как доберусь до Егория, вот тогда и поговорим - очень нужно мне. Что-то тут не так. Такие, как "белые", хоть и имеют дела с уголовниками, как Кассий, но не столь открыто, как сейчас, когда Кассий меня им якобы заказал. Или я настолько не величина, что меня не стесняются? Не верю! Иначе с чего бы "белые" так на меня полезли? Если только...

"Братья-славяне" Коли и Ладоги? У этой парочки моторчики, и взаимная ненависть с "белыми". Неужто это они меня так сосватали? Тогда держитесь - так по шеям надаю, пожалеете!..

Тем временем, меня привели на этакую опушку, где меня поджидали все оставшиеся белые, во главе с незабвенным Егорием. Ну, подождите братцы, вы меня ещё не знаете!..

- Братья арии! - закричал Егорий, когда я с сопровождающими показались на опушке. - Сегодня наступает наше новое время! Отныне мы - сила! Зиг хаиль!

- Хаиль! - ответило ему с десяток глоток. Не густо, но в ночной тишине и десяток глоток - ор.

- Довольно мы ходили под всякой нечистой сволочью! Отныне - всё наше время!

- Хаиль!

- И первым в нём падёт тот, кто посмел открыть рот на одну из наших жен!

- Хайль!

Мне всё стало ясно, и быстро стал расстёгивать пальто - не хотел портить хорошую вещь.

Не успел. Один хороший удар, и я лечу с ног; повышается андренолин в крови, и моя вторая - гораздо более холоднокровная - ипостась доминирует на человеческой.

- Мутант! - слышу испуганный крик - видно до кого-то из них дошло, что шутки кончились, но - поздно!

Мутант-то мутант. Старый Онуфрий знает, чем торгует: весь чёрный рынок всех этих веществ - под ним. Хочешь - делай из себе "полубога", как "белые" и "братья-славяне"; хочешь - делай из себя что-то гораздо более полезнее для жизни...

Но Егория это не остановило - он пошёл на меня вновь. Я хлестнул хвостом (а то - Ящер я или нет?), но это наглец схватил меня за него с явным намереньем его оторвать. Ну, я его и отбросил. Толпа, понятное дело, взревела, решив, что Егорий сделал это сам, да и сам он так считал.

- Хвостом не откупишься - я тебя на куски порву целиком! - закричал он.

Я прыгнул вперёд. Свиснули когти, достойные дейнониха, и он уже не кричал, а корчился от неожиданной боли; от него текли ручейки крови и прочей жидкости, которая до этого текла в его венах.

ХРЯСТЬ!

И он падает с ног. Не ожидал? Силы у "полубогов" больше, чем у нормальных людей, а кожа тверда как тиковое дерево, но, увы, мне это - плюнуть и растереть, т.ч. Егория я как раз и разотру. Что ж, он сам напросился, и жалеть я его не буду. (Жалить тоже - я вам не пчела или оса, я вам Ящер!)

- Зря гонишь пургу, "белый", - прорычал уже я. - Я из таких как ты суп варю!

Ложь, конечно, но по тому, как расширились глаза у Егория, он в это поверил. Поверил и вскочил на ноги, вновь кинувшись на меня.

Мы столкнулись, и хотя на этот раз навзничь упал я, по его животу (они ещё и морозостойкие!) прошла новая рана.

- Оружие! - закричал он.

Ему кинули, конечно, "железного демократа". И везёт же мне сегодня на них. Сперва гноллы, теперь обезумевшие наци-"белые"...не из одного ли источника дровишки?

Но раздумывать было некогда: мы снова столкнулись, дерясь уже не за победу, а за железяку. "Демократ" снаружи - простая дубинка, разве что из железа (рукоятка не в счёт), но когда она касается плоти, то... Скажем, тут уж мы сцепились не на шутку, и если бы не лёд под моими ногами, то...

Но, я поскользнулся, и, падая, оттолкнул руку Егория от себя. А тот, пытаясь замахнуться, сделал "перелёт" и стукнул себя по височной кости "демократом". Раздался электрический треск, и он свалился, выронив "демократ" из уже непослушных пальцев. Электрический разряд в мозг - да этим можно свалить даже кибера, даже такого могучего, как Кассий - а что тут говорить о простом "белом"!

Но Егорий был "белым" не простым, а главным, а их ещё было где-то рыл десять, и они бы меня втоптали в снег вместе с "демократом", если бы не внезапный треск автоматов, и один очень знакомый голос:

- Куда? Попались, крапивное семя!

* * *

Минут за 10-20 всё было кончено. Хотя и "белые", и "славяне", одиноково косили под блондинистых полубогов, ненависть между ними была лютая, и пощады, если бы им и дали, никто б не попросил. Но им и не давали - очередная автоматная очередь (АК - это всегда АК!) и в прорубь. Вместе с Егорием, которому, впрочем, было уже всё равно.

- Спасибо, ребята! - сказал я Коле и Ладоге, пока их верные соратники дотаскивали последнего "белого" к полынье. - Как узнали, что я тут?

- Так в "Газели" наши же работают, - сказал Коля. - Как мы узнали, что "белые бл..." тебя с места встречи спугнули, сейчас же собрали всех сюда, и вот...

- С места встречи?... - сказал я задумчиво. Это ещё что за развитие сюжета? Со "славянами" я никогда ссорился, но и не сотрудничал, так с чего бы мне с ними встречаться? Да и им со мной? Я-же мутант, а они нашу братию тоже не любят, как и "белые".

- Ну да, ты же решил с нами, верно? - это было задано таким тоном, что мне как-то рассхотелось спорить и я спросил о другом:

- Ну, мне хотелось бы поговорить с Кассием - знаете такого кибера?

- Ага, только он покойник.

- Что-о?

- Да говорить противно - какой-то гнолл в башку из дешёвой стрелялки попал. Ну, да нечисти нечистая смерть... Ну, а с бабой твоей, что будем делать?

- Вы о ком? - спросил я страдальческим тоном, догадываясь, что я знаю ответ.

- Да о ней! - мне подтащили баул, в котором я с трудом узнал подругу-"деву" Егория, имя вот её я запамятовал. - Мы бы и её убрали, но... Кассий вас так хвалил... Мы решили сделать вам приятное... Едем?

- Мда? А он точно мёртв?

Коля и Ладога кивнули. Я приуныл. Кому-то зачем-то захотелось меня подставить: сами "белые" никогда бы до этого не додумались. А Кассий мёртв, а эта "белая" - моя последняя нитка к этому делу. Надо с ней поговорить. Но приватно, а не при толпе свидетелей; да и из города пока смыться не мешает...

- Ну, поехали, - сказал я, ещё не зная куда.

И вот так я отправился в Приозёрное - воевать за славянское дело. Но это была уже другая история.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"