Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Рассказы Саломеи: съёмки во Франции: пчёлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пчёлы
  
   Вот пчёлами - четвёртый выпуск, и у нас, и у них, кстати, повезло - я почти и не занималась: не мой профиль. Помогала немного Марку, когда Гийомет помогал Винсенту работать как раз с пчёлами; помогала Сильвии работать с зайцами-русаками - помните стишок: "Называется русак этот зайчик, наш земляк" - а вот с пчёлами нема.
   Да и что можно было про пчёл сказать? Насекомые. Жужжат, жалят, мёд делают...но это я. Винсент вон рассказывал гораздо подробнее, снимки, сделанные заранее притащил, со спонсорами договорился, показывал жизнь пчёл в улье и вне него во всех ракурсах. Серьёзно показывал, серьёзно рассказывал - про рои, про воск и мёд, про паразитов, которые это пчеловодство губят, про африканских гибридов, которые ещё хуже - деловито так рассказывал, пассионарно даже. Когда это вышло на ТВ, получилось очень солидно, получше даже, чем с щурками там или генеттами. Но это на ТВ, да и на ДВД - но вот в нашу "дыру" я это взять не успела, а на памяти у меня не то...
   А что? Во-первых, как Винсент всех этих пчёл нам показывал - на этот раз не в живую, а как экспонаты, заспиртованные. Слева - матка, королева улья. Пчела-пчелой, но не большая, как скажем, шмель, а скорее вытянутая, формой, как веретено, которые мы тут изначально делали, пока не выяснили, что шить и ткать таким образом воистину крепостной труд, т.ч. это было заброшенно даже "Зелёными", да... Ну а пчелиная матка чем-то это веретено напоминала - такая же длинная, тонкая, ноги цепкие, это даже неопытным глазом было видно...
   В середине - трутень. Ну да, тот самый трутень, который периодически всплывал в коммунистических агитках. Он-то как раз и был большим, крупным, а так пропорции как у рабочей пчелы, что да, то да, только глаза побольше. Жала нет, никаких обязанностей нет, и жизнь тоже короткая - до осени, а потом пчёлы от него избавляются; Винсент, правда, утверждал, что это не так просто и прямолинейно, но в общих деталях - именно так. Бывает.
   Ну а справа была собственно рабочая пчела. Как она выглядит всем известно - пойдите к ближайшим цветам, и вы их увидите - вернее увидите через несколько миллионов лет. Сейчас, в этой дыре, у нас есть только осы, а это совсем не то. Эволюция в действии, однако!
   Во-вторых, я запомнила пчелиные танцы. Но по-честному, я и их запомнила плохо - виляют себе пчёлы задами, виляют, и двигаются по кругу - так они передают инфу о место нахождении урожайных цветов: ужасно сложная и трудноописуемая штука, скажу я вам!
   И в последних - ячейки, соты, но не простые, а королевские! Не бочонки-шестиугольники, вставленные в воск, а этакие кувшинчики, или даже не кувшинчики, а отростки, коконы, но - из воска, с крышечкой, из-за которой и вылезает новая матка. Впечатляет!
   Но по-честному, это всё, что я запомнила. В то время у нас начался полу-роман, полу-скандал - Гийомет пытался впечатлить Сильвию, а пах он полу-мёдом и воском, а на половину - генеттами, которые были хищниками, и вполне могли зайца съесть. Русаки и пугались, а вслед за ними - и Сильвия обижалась, сердилась даже. А жаль - Гийомет был хорошим парнем. Ну, не судьба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"