Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Чем кальмар от осьминога отличается?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем кальмар отличается от осьминога, и чем они схожи.

  Чем кальмар от осьминога отличается?
  
  Нет, лучше так - а чем они похожи?
  Во-первых - щупальцами. У осьминога их 8, у кальмара (и каракатицы) - 10. Но из этого десятка выбивается одна, "ловчая" пара, которую в английском языке так и называют - руками. С биологической точки зрения, конечно, это просто специализированные щупальца, которые покрыты присосками.
  Присоски, конечно, это второй пункт, по которому осьминог с кальмаром и похож, и не похож. В отличие от осьминога, присоски кальмара нередко с неровными краями, грубыми и острыми, как наждак. У более крупных видов (например, у тех гигантов, на которых охотятся кашалоты), в середине присосок есть ещё и настоящие когти, которыми они вонзаются в тело добычи.
  Кроме когтей и присосок, у кальмаров и осьминогов (с каракатицами) есть клювы, напоминающие клювы птиц-попугаев. В этом ракурсе более мощное оружие находится у осьминога, как и более мощные ядовитые железы: и кальмары, и осьминоги ядовиты, но среди последних числится мелкий австралийский синекольчатый осьминог, чей укус может убить человека за несколько минут, особенно если ему не будет дана немедленная медицинская помощь.
  И яд, и клюв, и присоски с щупальцами - всё это адаптационные приспособления по добычи. Однако, поймать последнюю не так и просто, и здесь вот осьминог с кальмаром разнятся конкретно: кальмар является жителем открытых вод (неважно, мелководных, глубоководных или поверхностных), а осьминог - житель морского дна. Поэтому они и выглядят так различно: кальмар - это живая "торпеда", обладающая своеобразным "реактивным двигателем", а осьминог - это нечто почти бесформенное, предпочитающее не плавать, а ползти под дну, или таиться в ущельях и расселинах рифа.
  Такая разница в образах жизни достигла даже анатомии: у кальмаров (и каракатиц) сохранился внутренний рудимент некогда наружной раковины - т.н. рострум. Этот рудимент выполняет роль позвоночника у рыб, и позволяет кальмару иметь такую водообтекаемую форму. У осьминога рудимент раковины тоже есть, но он совсем крошечный, и играет менее важную роль в жизни осьминога, чем аппендикс играет роль в нашей жизни. У осьминога практически нет костей или других твёрдых тканей, у него только хрящевая коробка как череп, благодаря чем осьминог может залезть даже в горшок или кувшин, который почему-то оказался на морском дне.
  (Если это дно принадлежит Средиземному морю, однако, то этот горшок-кувшин может быть специальной ловушкой для осьминога, поставленной на него рыбаками: к вечеру кувшин опускается на дно, а утром поднимается, и привет осьминогу! С кальмаром такой фокус не проходит, их должны ловить сетью, как и пелагических рыб.)
  Говоря об анатомии, то у осьминога есть и другая "качественная" разница перед кальмаром - в его камуфляже. Осьминог может менять окрас гораздо более искусно, чем кальмар, что и понятно: в толще морских вод можно иметь только один цвет - более тёмный сверху, более светлый снизу (т.н. скрадывающая противотень), и ты будешь незаметным. На морском дне (особенно на рифе) есть больше вариантов для окраса, особенно если ты подкрадываешься к своей добыче из засады...
  Собственно, одно из главных различий осьминога с кальмаром - это образ жизни. Кальмар - это стайное животное, охотится на рыб сообща, и может скоординировать свои атаки, как и волк. Осьминог - это животное-одиночка, нападает на добычу из засады, либо подкравшись к ней незаметно на расстояние броска, как и тигр. В последнем, ему помогает не только цвет тела, но и форма - у некоторых осьминогов она довольно причудлива, в отличие от кальмаров, которые всегда сложены как торпеды - обтекаемо, с плавниками сзади и головой, и щупальцами впереди. Кроме того, у некоторых кальмаров есть и биолюминесценция - т.е. специальные органы, которые могут излучать свет (как это делают удочки глубоководных видов рыб-удильщиков); у осьминогов (и каракатиц) таких органов нет.
  (Разумеется, существует виды кальмаров, которые живут сами по себе, а сородичей ищут только для спаривания, и виды осьминогов, которые охотятся сами по себе, а дома ищут, чтобы были соседи - но это детали.)
  Итак, куда не ткнёшь, куда не глянешь - вроде бы и похожи кальмар с осьминогом, и совсем разные. Почему так? Да потому, что они занимают разные экологические ниши - пелагическую и поддонную. Ведь если бы они не занимали разные экониши, то соперничали бы друг с другом - и тот, и другой является хищником, как и головоногим моллюском, дальним родичем улитки (брюхоногого моллюска) и устрицы (моллюска двухстворчатого). Когда-то (наверное, ещё в Мезозое, т.е. во времена динозавров) предки современных головоногих моллюсков разделились - часть осталась такой, как прежде (аммониты, и их современные родичи, наутилусы), а другая часть (белемниты и современные кальмары) стали более длинными и проворно-выносливыми. Позднее, эта ветвь разделилась снова - часть осталась кальмарами, а другая стала осьминогами. Каракатицы, которые выглядят скорее, как кальмары, а ведут себя скорее, как осьминоги - это не то промежуточное звено между кальмарами и осьминогами, не то (что более правильно, наверное) третья, промежуточная ветвь головоногих моллюсков.
  Десятки миллионов лет эволюции создали из одного предка три совершенно разных семейства головоногих моллюсков (а если прибавить ещё и наутилусов с аргонавтами, то и все пять) с совершенно различными характерами и образами жизни...и которые почти одинаково употребляются (а то и истребляются) человеком. Головоногие моллюски, как и другие животные - это богатства нашей планеты, и если они исчезнут, то плохо будет многим другим животным, включая и нас, "человеков разумных", вот так-то! Поэтому, о них надо заботится, а не губить просто ради пищевого промысла или случайно, загрязняя их окружающую среду.
  Конец
  гигантский кальмар [Википедия]
  Гигантский кальмар Архитеутис
  гигантский осминог [Википедия]
  Гигантский осминог Энтероктопус
  Антарктический гигантский кальмар [Википедия]
  Антарктический гигантский кальмар Мезонихотеутис
Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"