Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про "Русалочку"-2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ремейк фильма 1989-ого года и про биогеографический бардак в нём.

   "Русалочка" -2023... перефразируя добрый старый анекдот: - И тут бардак!
   С чего начать? Да с чего угодно, например, с флоры и фауны, (технические проблемы - например, довольно тусклую палитру фильма - можно пропустить: тут команда Диснея наверняка поработала хорошо, т.ч. если тут что-то не так, то видно так решил Дисней конкретно, и пошли дальше). С фауной тут получилось также, как и в переделанном "Аладдине", когда на (сказочном) Ближнем Востоке появились американский попугай ара, и американская же обезьяна капуцин - ну, сказочный же мир, там может жить кто угодно! - Когда у вас на экране летают джинны, (или там плавают русалки и прочие морские создания), то вопрос о биологическом/биогеографическом реализме снимается.
   ...Ну так Дисней пошёл другим путём - как раз в географию. Сказка Андерсена происходила в северной Европе, и казалось, что мульт-версия Диснея - тоже. Ан нет, оказалось, что она происходит в Италии, т.е. в Европе южной. Это как-то обосновано - привет там сиренам, хотя они и русалки - это всё-таки разные жители волшебной страны...
   А сейчас действие "Русалочки" -2023 происходит не то во всё той же Италии, не то вообще на Карибах. Последнее понятно - всё тот же злосчастный расовый вопрос: не только Ариэль у нас цветная, но и у Эрика появилась (приёмная) мать - тоже цветная. (Кстати, она играла взрослую Гермиону в изначальной театральной постановке "Окаянного Дитяти", если кому интересно). Т.ч. опять Дисней пытается что-то там обосновать в реализме изображая при этом волшебную сказку.
   Т.в., птичий персонаж "Русалочки" это всё портит. Угри у Урсулы - это модифицированные угри-мурены, Muraenidae, которые живут по всему миру, и они погоды не делают. Краб-Себастьян стал крабом-скрипачом из рода Ocypodidae, которые встречаются по обе стороны Атлантического океана, включая и Португалию. Рыба-Флаундер стал т.н. сержант-майором, Abudefduf saxatilis, тоже видом из Атлантических тропиков. А вот чайка не только сменила пол с самца на самку, но и вид - с чайки на северную олушу, Morus bassanus, которая водится как раз в северной Атлантике, и не в Средиземном море, не в американских тропиках не водится. В последних можно встретить её родственницу, бурую олушу, Sula leucogaser, которая отличается от северной олуши своей окраской и местом жительства, а больше и ничем. Пауза.
   Значит, по словам Диснея и компании, птице поменяли вид потому, что олуши ныряют и проводят время под водой, а чайки - нет. Тут есть своя сермяжная правда, но опять же, в мире, где под водой живут русалки и чайки вполне могут нырять - реализм тут зачем? (У нас тут эпизодически вообще мелькает кто-то вроде рыб-брызгунов, (Toxitidae), которые помогли друзьям Ариэль обустроить для неё и Эрика романтическую атмосферу - но вот живут они вообще в Индийском океане, т.ч. они у нас тут не к селу, не к городу - как и реализм).
   А кроме того, нас сейчас интересует не вид птицы, а место жительства - ну как северная олуша попала на юг - не важно, Европы или Америки, (США)? Не срастается. Про перемену вида я уже, кажется, писал - чайки и олуши друг с другом не большие родственники, чем люди и собаки, к примеру. Учитывая, что Ариэль видела наземных собак не больше, чем людей, она вполне могла влюбиться и в кого-то из последних тоже...
   Так, тут мы переходим к сказке Андерсена - там рассказывается, пускай и мельком, что русалки знают людей (как таковых, в общей сумме), а собак и прочих наземных зверей - нет. Ладно. А про что там ещё говорится?
   Про христианство. У русалок Андерсена нет бессмертной души, и когда они умирают, то превращаются просто в морскую пену, но его героиня прошла другим путём.
   Так, ещё раз. Русалочка Андерсена влюбилась в принца - прототипа Эрика - и пошла к морской ведьме, (прототипу Урсулы), за помощью. Та пообещала ей ноги, в обмен... на язык - ведьма его вырезала. А вот что она русалочке не обещала, так это - любовь принца... зато большой физический дискомфорт, русалочка ножки стерла до крови, зато любовь принца она так и не получила, и вообще осталась в мире людей аутсайдером, (даже грамоте не выучилась - но романтические персонажи таковы: у них много положительных качеств, но вот ума среди этих качеств нет).
   Прошло время. Принц обзавёлся собственной невестой, (прототип Ванессы), и отправился в свадебное плаванье. Русалочка с ними. Когда наступил вечер, к ней всплыли её сестры, и отдали ей нож. Этот нож дала им всё та же ведьма, в обмен... на их волосы, (всё-таки она тут явно блюла свой интерес, неясно только какой): русалочка должна этим ножом принца убить, и тогда она снова станет русалкой и вернётся в море. Но русалочка предпочла погибнуть сама... и после смерти она обрела бессмертную душу, и попала в рай. Так. Что тут не так?
   Во-первых, неразделённая любовь - на Западе в наши дни это не любят, и либо дают "каждой твари по паре", либо - но гораздо реже - романтики в их произведениях вообще нет.
   Во-вторых, христианство: США была раньше христианской-протестантской страной, но американцы никогда организованную религию, (особенно католицизм) не любили, и как-то избегали, а в наши дни - особенно. Вон, в прошлом году, (2022) вышел фильм "Жестокая Ночь", в которой-де Санта-Клаус был раньше вождём викингов! ...В реальности же Санта Клаус - это переделанный Святой Николай, известный ещё и тем, что однажды отдал отцу трёх дочерей три мешка с деньгами - бросил их через кухонную трубу - чем обеспечил им приданное, и не дал им выйти на панель. Всё очень прилично, но для современных США не подходит: демократы хотели бы убрать из их государства христианство вообще, (есть такое чувство), тогда как республиканцы просто хотят убрать все реформы демократов в наиболее тупом и буквальном значении этого слова - а электорат где? ...Это довольно сложный вопрос, и к Диснею отношения не имеет...
   Т.е. как это не имеет? А накручивающаяся тяжба этой компании с ДеСантисом?
   А это очень сложный вопрос - вернёмся лучше к "Русалочке".
   А там - и говорить особенно не о чем осталось. Как и оригинал 1989-ого года, тут главная героиня спешит познать себя буквально, а не только в половом вопросе - а она кто? Человек, русалка, женщина, мужчина? Тьфу ты, опять не то - на то на Руси есть царь-батюшка, который решит, а бояре в Госдуме обоснуют, но такого в "Русалочке" нет. Есть обычный дисбаланс полов - в последнее время женщины рулят, и это вроде бы была Ариэль, которая успокоила Урсулу корабельным носом, тогда как в 1989-ом году это был Эрик - но то все детали, которые фильму не помогают, (хотя и не вредят тоже).
   Ах да, ещё Джессика Александр - она играла Ванессу, альтер-эго Урсулы. С какого-то перепугу её в трейлерах не показывали вообще - я аж думал, что Мелисса Маккарти будет играть Ванессу сама, в своём натуральном виде, без графики - ведь Эрик в неё "влюбился" только потому, что она его заколдовала, (голосом Ариэль - видно без сирен тут дело не совсем обошлось, привет Одиссею), т.ч. какое дело, какая у неё внешность, но нет - даже тут Дисней экспериментировать не стал, все прошло по канону - по их канону, у Андерсена всё было по-другому, вот и всё. А так ремейк "Ариэль" получился вполне добротный, лучше, чем "Мулан", которая чуть не привела к интернациональному скандалу - но это другая история; на "Русалочку" -2023 можно ходить, а можно не ходить и просто посмотреть старый мультфильм - он ничем не хуже своего ремейка.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"