Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Синозавроптерикс и другие мелкие хищные ящеры Ляонина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ляонин... Начиная где-то с 1996 года, для любого любителя палеонтологии в этом слове есть уйма смысла - именно там было найдено наибольшее количество мелких пернатых динозавров-тероподов, а также ранних птиц, и - переходных форм от динозавров к собственно птицам.
   Разумеется, они встречаются и в других частях света, (в том числе и в Европе), но подавляющее их большинство - именно в Ляонине, который является, кстати, провинцией Китая на северо-востоке этой страны... С кого начнём?
   Можно - с синозавроптерикса, "китайской птицы с перьями". На самом-то деле синозавроптерикс - как раз динозавр, и типичный хищный динозавр: передние лапы короткие, хвост длинный. От того же тираннозавра, (как теперь считают, когда тираннозавр был маленьким, он был тоже пушистым, ну как цыплёнок), синозавроптерикса отличают...ну, размеры - "китайская птица с перьями" достигала в длину где-то метр тридцать - а тираннозавр почти в десять раз больше, 12-13 м.
   Другая разница - не считая того, что у тираннозавра де-факто было только два пальца на лапах, тогда как у синозавроптерикса их было три - это, скорее, голова: она у синозавроптерикса была относительно небольшая, на длинной шее...но это вообще черта всех тероподов, от древнего целофузиса до великанов-карнозавров - разница в основном в пропорциях. Тираннозавры с их крошечными передними лапами и огромными головами на коротких шеях - это одна крайность. Терицинозавры с большими передними лапами, (снабжёнными столь же огромными когтями), и с крошечными головами на длинных шеях - это другая.
   Что же до синозавроптерикса, то его передние лапы снабжены очень большими "большими пальцами" - но это у тероподов вообще фишка. Хотя в целом их облик был довольно консервативен, (особенно по сравнению с различными орнитишиа), но передние лапы у них были более разнообразными; у компсогната, (который является одним из близких родственников синозавроптерикса, хотя и жил в Европе), на передних лапах было только по 2 пальца, как и у тираннозавра, даром что эти две ветви тероподов расположены достаточно далеко друг от друга. Сам же синозавроптерикс отличался от компсогната деталями в пропорциях костей скелета, что оценивается по-настоящему только палеонтологами-специалистами... Пошли дальше.
   Вот - протархеоптерикс, "до археоптерикса", короче. Ну, его нашли в раннемеловых отложениях, тогда как сам археоптерикс известен в отложениях позднего Юра, т.е. - в более древних или ранних, кому как проще, т.е. он жил как раз до протархеоптерикса - это раз.
   Два - этот небольшой динозавр, (где-то 70 см в длину, т.е. размером со среднюю индейку) не является родственником археоптерикса кроме как номинальным, но - монгольскому овираптору и его родственникам.
   Помните ТВ-сериал "Планета Динозавров" 2003 года? В первом выпуске, посвящённом монгольским ящерам из позднего Мела (примерно 75 млн) были овирапторы - более крупные, чем велоцирапторы, с клювами на мордах, а не с зубатыми пастями? Протархеоптерикс был их родственником, но менее "клювастым".
   Помните ТВ-сериал "Доисторический Парк" с Найджелом Марвином 2006 года? В третьем выпуске, среди доисторических животных был и динозавр инцизивозавр, с парой гипертрофированных зубов в верхней челюсти. Т.в, это тоже был овираптозаврид, более древний, чем собственно овираптор или там гигантораптор, у которых в верхней челюсти клюва было пара костных штырей, что ли, чтобы легче было убивать добычу - мелких животных и ко. (Как теперь известно, овирапторы как раз не специализировались на поедании яиц, ага). Протархеоптерикс же, считают палеонтологи, выглядел примерно также, но с более длинными перьями на передних лапах и с более клювообразной мордой, даром что он, и этот инцизивозавр были одними из более близких родственников в этом подотряде.
   Если же пойти от самых первых, примитивных овирапторидов дальше, то встречаешь каудиптеридов, вроде собственно каудиптерикса ("оперённого хвоста"). Во многом он напоминает уже обсуждённого протархеоптерикса (и инцизивозавра) - то же оперение для демонстрации, небольшие размеры (70-90 см в длину), клювастая морда... правда, более короткая и "коробчатая", чем у протархеоптерикса (и инцизивозавра) - эволюция овирапторидов уже началась...
   Как же уживались все эти динозавры, (ведь жили они все примерно в одно и тоже время - 130-125 млн)? Примерно также, пожалуй, как в наше время современные рябчики, тетерева и глухари уживаются в лесах Евразии (в Северной Америки их заменяют другие виды куриных птиц), даром что в раннемеловом Китае и жить было легче, особенно если ты - очень небольшое существо, (тем более по меркам динозавров, ага).
   А тем не менее, хотя бы один из динозавров пошёл жить по птичьи, даром что он птицей не являлся - речь идёт о микрорапторе, "маленьком грабителе", который тоже появился в "Доисторическом Парке" одновременно с инцизивозавром (2006 год), а позднее и в сериале "Планета Динозавр" (2011 год).
   Как уже известно, хотя он и "раптор", и находится в общем семействе с велоцираптором, (и ютараптором, дейнонихом, дромеозавром и пр.), он - член отдельной клады чем тот же велоцираптор, и "за дело", т.к. его образ жизни был как у птиц, не динозавров-тероподов, т.е. древесный, даром что сам микрораптор не был птичьим предком - в том же Ляонине были найдены останки "настоящих" птиц, а не просто птицеящеров, в том числе, и в тех же отложениях (130-125 млн), что и микрораптор...
   Что же до самого микрораптора... Ну да, он был мелким - где-то 40-60 см в длину с размахом крыльев в 1 м. Древесным, потому что четырёхкрылым - и на передних лапах у него были примитивные крылья, и на задних. Крылья, кстати, достаточно примитивные - судя по всему, микрораптор не летал активно, как это делали птерозавры, современные птицы и летучие мыши, но скорее планировал, как это делают современные белки-летяги (и их сумчатые аналоги из Австралии, помимо прочих). Другое дело, что и по земле с такими крыльями было не побегать, т.ч. микрораптор жил в основном на деревьях - что уже было сказано...
   А пока давайте и остановимся. Хищные динозавры, птицеящеры и примитивные птицы Ляонина продолжают удивлять мир всё новыми и новыми видами - и мы к ним, наверное, ещё вернёмся.
   До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"