Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О литоптернах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь пойдёт о макраухении из "Прогулок" (2001) и о некоторых её родственниках. (Не родственниках тоже).


   Для разнообразия, поговорим о литоптернах - довольно странных зверях Кайнозоя, теперь вымерших, но раньше, ещё во времена Плиоцена-Плейстоцена, они были главными "грациозными" травоядными зверьми Южной Америки, этого острова-материка. Потом, конечно, Южная Америка соединилась с Северной, произошёл "обмен фаунами", и литоптерны вымерли?
   Нет. К тому времени - показанному отчасти пятой серии "Прогулок с Доисторическими Зверьми", (2001), "Саблезуб", литоптерны уже шли к закату: в "Прогулках" были показаны одни из самых последних представителей этого отряда - макраухении, ("длинной шеи"). Это были довольно крупные звери - размером с современного черного носорога, т.е. около 3 м в длину. Как и у носорогов, у макраухений было по три копыта на ногах, и передних, и задних, а вот рогов не было. Не было и хоботов, как было показано ещё в 2001-ом году: как показали исследования, у макраухений были как раз длинные шеи, (отсюда и название), чтобы до листвы доставать, (т.ч. хобот им был и не нужен), а вот ноздри были наоборот, посажены глубоко, чтобы на сук, (в единственном числе и мужского пола), случайно не напороться. У некоторых современных зверей, вроде жирафовой газели геренука, такие ноздри тоже имеются. Пошли дальше?
   А куда идти? Макраухении, которые жили в конце Плиоцена-начале Плейстоцена, это как раз и есть самый конец эволюции отряда литоптернов - когда они исчезли, то история литоптернов как живых животных де-факто закончилась тоже. А чем тогда эта история началась?
   Например, тоатериями, "быстрыми зверьми". Этот род, (на данный момент насчитывает не меньше полдюжины видов), был представлен очень небольшими зверями, (около 70 см в длину) с относительно лошадиной внешностью - тело короткое, ноги длинные, голова и шея тоже, а на ногах - по одному копыту, т.е. предками макраухений тоатерии никак не были. Да и кто родственники всех этих литоптерн вообще - тоже. Внешне, они напоминали лошадей, (а другие южноамериканские травоядные звери - наоборот, носорогов и бегемотов), но они не были не непарнокопытными, не парнокопытными, но самостоятельным отрядом. Те же тоатерии жили довольно давно - в начале Миоцена, но они были представлены уже "законченной конструкцией", жителем равнин, а кто был до него, кто был его конкретный предок - палеонтологии как-то отмалчиваются. То-де были литоптерны, а потом их не стало, а откуда они появились, тоже как-то непонятно. Может, их рептилойды на летающих тарелках для своих целей завезли?
   Отложим в сторону теорию заговора, вернёмся к палеонтологии. Начало Миоцена - это время процветания литоптернов, кроме уже упомянутых тоатериев тогда там жили, (а обычно окаменелые останки литоптернов находят в юге южноамериканского материка, в Аргентине, Чили, и т.д.), и другие животные: диадиафорусы, к примеру.
   Диадиафорусы, ("те, которые выполняют полностью"), были ещё более многочисленным родом литоптернов, чем тоатерии: до 9 видов. Внешне, они тоже напоминали лошадей, но будучи не больше 1.2 м в длину, они не превышали своими габаритами современных овец. Были диадиафорусы, как и современные кони, однокопытными, но по бокам каждого копыта оставались рудименты двух других атрофировавших пальцев - чем не аналоги примитивных лошадей?!
   А черепами. У черепов диадиафорусов есть... вообще довольно большая мозговая полость, но нас интересует как раз морда, передняя, лицевая часть: она короткая, и коренные зубы в ней были низко поставлены: т.е. эти животные ели скорее листья, а не траву, в отличие от тех же тоатериев.
   А почему тогда диадиафорусы были таких скромных размеров? Поедающие в первую очередь листву травоядные звери являются большими, высокими! ...Такие среди литоптернов тоже были - вспомним макраухению, а в раннем Миоцене это был теозодон, "бог-зуб".
   В отличие от тоатериев и диадиафорусов, теозодоны, (в роду - 8 видов), были довольно крупными животными, до 2 м в длину. Внешне, они напоминали современных лам или гуанако, а также - вышеупомянутых макраухений, даже хобот им, одно время, приделывали, как и макраухениям, (а точнее сказать - хоботок, вроде как у современных сайгаков), но как мы уже выяснили, эта реконструкция таких вот литоптернов - ошибочна. Скорее, ноздри у теозодонов, были как у современных жирафов - направленные скорее наверх, а не вперёд, чтобы древесными колючками, не уколоться.
   А так, хоботы по боку, теозодоны жили, по-видимому, так же, как и макраухении, (как это было показано на "Прогулках"), разве что разница в размерах, и во времени жизни: теозодоны жили во время Миоцена, а макраухении - в Плиоцене-Плейстоцене, позднее, и никогда они с теозодонами не сталкивались, даром, что теозодоны представляют собой подсемейство в семействе макраухениевых, т.е. - те и эти были очень близкими родственниками друг к другу.
   ...Палеонтологи считают, что теозодоны жили во смешанной экосистеме, чем-то вроде лесостепи. В Южной Америке такие места называются, правильно, пампасами - там ещё Джеральд Даррелл животных ловил, только уже в 20-ом веке, а не во времена теозодонов или макраухений. (В Африке, где живут жирафы, такие места - естественно саванны, но они более сухие, чем южноамериканские пампасы). Даже несколько книг он про свои южноамериканские приключения написал - найдите и прочитайте их, не пожалеете. А вот наши приключения с литоптернами на данный момент подошли к концу. Странные это были звери, и необычные. Жили они наособицу, в Южной Америке, и канули без следа, без точно выясненных причин, как и многие другие южноамериканские доисторические звери. Вот только это были литоптерны, (и кажется - те самые макраухении), которые вдохновили Дарвина создать его теорию эволюции, когда он посетил Патагонию и Аргентину в 1834-ом году на корабле "Бигль", (тот самый). Другое дело, что, когда он нашёл остатки этих самых макраухений, он принял их за доисторических лам или гуанако, что не совсем верно, но название осталось - Аухения есть устаревшее латинское название этих животных, и довольно долго вводило учёных в заблуждение. На самом деле мозоленогие, (включая лам и гуанако), и все прочие парнокопытные совсем не родственники, пожалуй.
   А какие между ними были экологические отношения? А это уже совершенно другой вопрос, и - между нами говоря - совершенно другая история. И поэтому мы поговорим про всё это уже в другой раз.
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"