Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Малайский медведь и компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Малайский медведь и компания
  
   Малайский медведь - он самый маленький и древний из всех медведей, после большой панды и очкового медведя...
   Нет, вы не ослышались - медведь у нас малайский, а не гималайский - это два разных вида, и гималайский у нас больше и массивнее из этих двух, до 350 кг достигать в весе может; малайский меньше и легче, он легче даже большой панды будет; почему? Ответ на это будет потом, а сейчас - чем он ещё примечателен?
   Пятном на груди. Оно вообще-то, есть у большинства медведей; только у большой панды, белого медведя и у бурого его нет, (а вот у медвежат бурого медведя что-то такое есть, кстати), но у малайского медведя оно скорее желтое, желтоватое, или рыжее, в отличие от гималайского медведя и губача.
   Так. Причём тут медведь-губач? Смотрим на карту. Очковый медведь - на северо-западе Южной Америки, в одиночестве и изоляции. (Когда Валентин Леженда - был и такой автор в РФ, теперь пропал - помещал медведей-гризли, т.е. бурых, в Южную Америку, это просто ошибка, бурые мишки там не водятся вообще). Барибал - только в Северной Америке, на территориях США и Канады, южнее его нет. Белый медведь - вокруг всего Северного полюса. Бурый - от северо-запада Северной Америки, (на востоке его истребили совершенно), до Скандинавии на северо-востоке Евразии, (с натяжками). А оставшиеся виды?
   Гималайский медведь... вообще-то да, в Гималаях, но и вообще - от русского Дальнего Востока и Корейского полуострова до юго-восточной Азии. Малайский медведь... в Малайзии, но и вообще на юго-востоке Азии, и даже на некоторых её островах, (вроде Суматры и Борнео). Медведь-губач живёт рядом, но восточнее, главным образом в Индии и на острове Шри Ланке, в Индокитай, где малайский, да и гималайский, медведи живут, он не заходит. Выглядит губач очень похоже на гималайского медведя: та же шерсть, черная, реже бурая, с белым пятном-манишкой на груди, можно и спутать. Другое дело, что губач меньше гималайского мишки, (но больше малайского), шерсть у него более лохматая, чем у гималайского, и по деревьям он лазает реже, ибо основная его еда - муравьи и термиты.
   Стоп-стоп. Это как так?
   ...Оставляем в стороне большую панду, которая живёт... вообще-то тут же, в восточной Азии - в Китае. Похоже, что прародина медведей в целом тут - в Восточной Азии. И большая панда - самый древний медведь "вообще", и малайский медведь - самый древний "типичный" медведь живут тут, да и вообще - азиатские медведи наименее продвинутые - но это как сказать. Медведь-губач у нас - специалист по термитам и муравьям: у него даже зубы передние, резцы, уменьшены в размерах, чтобы легче было муравьёв и термитов засасывать. А вот клыки у него приличные, а когти не хуже, чем у тигра, (только тупые, т.к. он ими твердые стены термитников пробивает), т.ч. этот зверь калечит в Индии не меньше людей, чем леопарды и тигры, больше кошки; в отличие от них, губачи людей не едят, (а вот за бурыми медведями и барибалами такой грех числится), но покалеченным от них людям от этого не легче...
   ...Специализация большой панды - это травоядный образ жизни, он ест в первую очередь бамбук, а это плохое топливо, поэтому большие панды довольно малоподвижны, и имеют ещё немало сложностей из-за этого - а вот малайский медведь ушёл в другую крайность: он ест свыше 100 видов насекомых, (и особенно любит мед - привет Винни-Пуху), а также свыше 40 видов растительных плодов, особенно мягких, вроде инжира.
   (Плоды растений бывают и твердыми, правда в русском языке их в этом случае плодами не называют - это желуди, орехи и т.д. "Северные" виды медведей, в лицах гималайского, барибала и бурого их охотно едят; "южные" виды в лицах малайского и губача - нет). Ест и животную мелочь, вплоть до домашних птиц, но редко. Как и у губача, резцы у него небольшие, а вот язык у него длинный и относительно липкий - им малайский медведь слизывает насекомых и других беспозвоночных, вроде земляных червей и пауков. Живёт главным образом на деревьях, (а вот губач и большая панда - скорее на земле), т.к. на земле его самого могут съесть - леопарды и тигры. (Другие "евразийские" медведи обычно предпочитают с ними драться, а не убегать). Да и люди к нему, (и к другим азиатским видам медведей), неравнодушны, не только ради еды, (скажем, китайцы делают суп из лап малайского мишки), но и ради лекарств, (якобы медвежья желчь целебна - это фигня и неправда), поэтому численность этого вида - да и вообще многих других видов медведей - упала.
   ...Правда, как показывает ситуация большой панды, дела могут обстоять не так уж и плохо - но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"