Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Рики-Тики-Тави

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вспомним, в связи с карантином, Рики-Тики-Тави, храброго мангуста из "Книги Джунглей" Киплинга.

   ...Просмотрел на днях - черт бы побрал этот карантин! - советский "Рики-Тики-Тави". Помните его? Я впервые услышал его на пластинке на нашем старом - теперь его уже нет - магнитофоне, а потом и прочитал соответствующий перевод во книге, ("Так Себе Сказки"); мультфильм я просмотрел позднее...
   Ну, что сказать? Сам мультфильм - послужил адаптацией к англоязычному мультфильму про бравого мангуста, правда несколько переработанной; главные отличия - это то, что в англоязычной версии семья, приютившая Рики-Тики, была не индусской, но англичанами-"колонизаторами", а второе - если советский мультфильм взялся за сказку Редьярда достаточно вольно, то у англичан всё было построчно, плюс - и рассказчик, и мужские роли, и женские, были озвучены одним и тем же дядькой, а это уже было "не то". Пошли дальше?
   Нет, начнём с начала - а кто у нас Рики-Тики? Естественно, мангуст. Но мангуст мангусту рознь. Африканская суриката, сиречь Тимон из "Короля-Льва" - это тоже самый настоящий мангуст. Это общественное животное, живёт достаточно большими семьями, и довольно популярно на ТВ и Ютюбе...тогда как Рики-Тики, судя по всему, это т.н. индийский серый мангуст, (или мунго), Herpestes edwardsi, и в отличие от сурикат, это более одиночное животное, больших семейных стай не образует. А вот змей убивает, это верно.
   Чтобы быть более точным, уточним: Рики-Тики-Тави - это животное хоть и хищное, но всеядное; если большая панда, скажем, ест почти только один бамбук, то серый мангуст ест змей, грызунов, ящериц, разоряет птичьи гнёзда, (и крокодильи иногда тоже), и не брезгует беспозвоночными тоже, как и суриката. Другие виды мангустов так ведут себя тоже, т.ч. не зря в советском мультике супруга Дарси взяла переговоры супротив Нагайны на себя, а не то бравый птиц мог так достать Рики-Тики, что тот бы сам залез на куст в их гнездо и раскурочил там всех и вся - но об этом позднее, сейчас нас интересуют змеи.
   ...А что они? Все же знают, что наш мангуст победил двух злых кобр, Нага и Нагайну... нет, не совсем так. В оригинале Киплинга, чтобы набраться достаточно опыта супротив кобр, автор даёт Рики-Тики битву с ещё одной рептилией - с небольшой змейкой по названию "Крайт", чем озадачил довольно многих людей, мол, это у нас кто?
   Значит, в чём тут дело: настоящие крайты неплохо известны: это крупные аспидовые змеи, т.е. родственники кобр, состоящие из одного рода и 15 видов. Капюшонов как у кобр у них нет, но зато они контрастно окрашены, в светлые и тёмные кольца, вроде американских коралловых аспидов, которые тоже их родственники. Активны крайты больше по ночам, ядовиты не хуже кобр, и совершенно не похожи на ту невзрачную маленькую змейку, с которой и столкнулся Рики-Тики-Тави, и которую он успешно задавил, оставляя людей чесать в затылках: а кто это был?
   Если Киплинг "свою" крайт банально не придумал, (А это вполне возможно - эта же крайт-"карайт" появляется и в его рассказе для взрослых - "Возвращение Имрея" называется, и этот рассказ - поход Киплинга в готику, т.ч. змеи там имеют сверхественные черты), то это, скорее всего, какая-то тропическая гадюка, которых в Индии тоже немало; ямкоголовые змеи в Азии тоже водятся, но больше к востоку от Индии; нам сейчас нужно отметить то, что у аспидов, (кобр, крайтов и т.д.), и у гадюк с ямкоголовыми змеями, и яд, и ядовитые зубы конкретно отличаются, и пойти дальше.
   Ну, куда дальше? С Нагом, как мы помним, Рики-Тики практически не справился - его застрелил глава дома, а не то приключения мангуста могли кончится гораздо хуже, зато вот с Нагайной и их яйцами Рики-Тики всё же сделал всё сам, (хотя, конечно, супруга Дарси ему немного помогла).
   ...Дарси и его супруга - это т.н. птицы-портнихи, (род Orthotomus), известные своими гнёздами: они сшивают наружную оболочку-"колыбельку" из больших листьев, нитками им служат растительные волокна или паутина, а собственно гнездо помещается внутри.
   Ещё один эпизодический персонаж - это Чучундра, или "мускусная крыса". С ней тоже не до конца понятно: в английском языке "мускусная крыса" - это название ондатры; ондатра является очень большой водяной полёвкой, (а не мышью или крысой), и она не водится в Индии совершенно; название "мускусной крысы" в "Рики-Тики" принадлежит к землеройке, гигантской белозубке или Suncus murinus. "Крысой" же её называют из-за её размеров - она действительно достигает размера обычной домовой мыши или крысы, что делает её, по меркам землероек, настоящим великаном. Питается она в основном насекомыми, но может напасть и на других мелких зверьков, вроде мышей, т.ч. для человека она обычно полезна - но только на своей родине в южной и юго-восточной Азии; когда эту Чучундру завезли на кое-какие острова в Тихом океане, она стала, скорее, вредителем, и возможно, некоторые виды местных ящериц-эндемиков из-за неё уже вымерли...
   Вернёмся к змеям. Крайт-крайтом, а главные тут звёзды - это Наг и Нагайна, (Нагиня?). В индийском фольклоре, наги - это раса разумных существ, которые могут быть то людьми, то змеями, а то сочетать черты обоих, т.е. это те самые рептилойды, про которых так любят иногда вспоминать на западе. Живут наги под землёй или под водой, у них там целая цивилизация, но вот драконами они обычно не являются, тут сценаристы "Райи и последнего дракона", (выйдет в марте 2021-ого года), отправились куда-то не туда, когда заявили, что их драконница вдохновлена и нагами тоже - но мы отвлеклись.
   ...У Киплинга кобры - это очковые кобры, Naja naja, те самые классические кобры, известные и в русской, и в западной культуре. У них на капюшонах, сзади, очки, а у их родственницы Naja kaouthia - одно-единственное очко или монокль... так, где мы?
   И у Киплинга, и у Снежко-Блоцкой, и во всех других инкарнациях, Наг и Нагайна - персонажи отрицательные, враждебные людям. У Снежко-Блоцкой, к примеру, Нагайна - это просто ведьма, а Наг имеет замашки "около-уголовного" типа, вроде волка из "Ну, погоди!". У Киплинга они изображены более нейтрально, у Киплинга самая плохая кобра - это Белый Клобук из цикла про собственно Маугли - она, (у Киплинга - он), стережёт сокровища раджей прошлого; Маугли у неё кое-чего там забрал, и люди в джунглях стали гибнуть, пока Маугли всё Белому Клобуку не вернул... Не любил Киплинг змей, и особенно кобр - Каа у него ещё ничего себе, хотя и гораздо менее приятный, чем в советской адаптации, а кобры у него представляют самые неприятные, (для англичан) черты Индии, самые такие азиатские, (в его представлении - ну никогда в его работах хороших змей не было). Мангусты тут чего?
   "Змеи, змеи кругом - будь им пусто! - человек в исступленье кричал".
   Так. Это уже не Киплинг, это уже Высоцкий. "Песенка про мангустов" называется. Это очень грустная песнь, конечно, особенно для мангустов, но да простят меня поклонники барда, в реале всё было не совсем так.
   В реале, мангустов завезли на острова Нового Света, (т.е. в американские тропики), чтобы те и там истребляли ядовитых змей, а также крыс. Хотели, как лучше, а получилось как всегда - змеи-то были другими! Мангусты, кстати, тоже - не индийские серые, но их близкие родственники яванские, сиречь Herpestes javanicus, но большой разницы в экологии между двумя этими видами нет.
   А что есть? Дело в том, что в Африке и в Азии, мангусты обычно дерутся с кобрами, крайтами, и другими аспидовыми змеями. У них ядовитые зубы короткие и неподвижные, а яд атакует в первую очередь нервную систему. В Новом Свете главные змеи - это ямкоголовые. У них ядовитые зубы длинные и подвижные, когда змея закрывает род, зубы складываются и ложатся вдоль челюсти, а яд атакует в первую очередь кровеносную систему. Т.в., у кого как, а у азиатских мангустов устойчивость к первому сорту яда, а никак ко второму, т.ч. в схватках с ямкоголовыми змеями они стали гибнуть... и что они сделали?
   Да переключились на другие источники корма, естественно - на всяких там мелких наземных животных, на гнездящихся на земле птиц и т.д. - и естественно, что последним, (в отличие от змей), довольно быстро поплохело. Крысы же... судя по всему, там водились не пасюки, но чёрные крысы: они плавают хуже пасюков, но лучше лазают; в зонах умеренного климата, они обычно живут на чердаках, а пасюки в подвалах, на тропических же островах эти крысы перешли на древесный образ жизни, а мангусты, хотя и являются родственниками кошек, (привет Шер-хану!), но по деревьям лазают не очень, т.ч. и тут люди промахнулись.
   Получился тройной удар - и змеи никуда не делись, и крысы, а теперь ещё и мангусты! Вот и стали от них, включая и мангустов, избавляться. Пока вести с полей...не очень. Исправлять проблемы, включая проблему завезённых видов, у людей пока получается не очень... но Рики-Тики в этом не виноват. И в наши дни этот популярный персонаж советской культуры, (в 1975-ом году был даже выпущен совместный советско-индийский фильм с живыми актёрами), живёт себе в Индии, ловит себе змей и других животных на пропитании, и не тужит. Вот и всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"