Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про мантикору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поговорим о мантикоре: что это за зверушка?
   Отвечаем без особняков: около греческая.
   Что означает это выражение? То, что, как и некоторые другие создания, мантикора у нас - мифическое существо, "усыновление" греческой (и римской) культурой, но не до конца: собственно, в античных мифах оно не появилось, т.ч. до конца греки и римляне мантикору не признали. И правильно, т.к. мантикора была придумана персами/парсами, а с ними и греки, и римляне конкретно воевали.
   На что похожа мантикора, (говоря технически)? У неё человеческая голова, (в рту - множество острых зубов), кошачье тело, и хвост - не то с жалом, как у скорпиона, не то с иглами, как у дикобраза. (Поскольку природа любит эксперименты, то в Африке и Азии живут т. н. кистехвостые дикобразы - их хвосты не только колючие, но и длинные, т.ч. они вполне могли участвовать при собрании образа мантикоры). В первых описаниях мантикоры (Ктесия и Фотия Первого) явно угадывается тигр-людоед, и это тоже причина, почему античные авторы мантикору не полюбили - они ведь принадлежат к "львиной партии".
   Ещё раз. Люди довольно часто спорят, кто победит - горилла или леопард, белый медведь или бурый, и т.д. Обычно это интересует мало кого, узкий круг ограниченных лиц, или как там... но вот вопрос - тигр или лев - имеет свою странницу в Википедии, а поскольку этот сайт - западный, то считается, что скорее - лев. (А вот в РФ - что скорее тигр). Так это, не так, раз на раз не приходится, но поскольку в Европе рулили римляне и греки, то - лев. Мантикора тут причём?
   ...К сожалению, мы ещё не кончили со львом, ибо на горизонте у нас есть Геракл: главный богатырь Эллады и Лациума побеждал много кого, включая и львов. Во-вторых, это немейский лев, неуязвимый сын Тифона и Ехидны. Во-первых, это киферонский лев, совершенно обычный...людоед, чью шкуру полубожественный сын Зевса носил до того, как победил немейского льва. Пауза.
   Значит, немейский лев был, конечно, богомерзким чудо-юдом, но вот изображался он, уже в античные времена, вполне натурально и реалистично - львом. "Просто" львом, без всяких дополнительных голов или крыльев. Это даёт некоторым учёным основание утверждать, что немейский лев, и киферонский, и т.д., были последними европейских львов, причём не сколько пещерными, сколько современными - вид Panthera leo, да-да. А поскольку этот царственный зверь и так вполне величествен и опасен, то добавлять ему лишние детали - это его только портить. Но вот добавляли.
   Смотрим шире, за пределы Греции и Рима. В мифе о Беллорофонте мы встречаем химеру, которая имела черты льва, дракона-змея и козы. Миф о Беллорофонте - греческий, но сама химера жила в Малой Азии, в Ликии, да и другие свои подвиги Беллорофонт делал за пределами Греции, откуда он бежал, ибо он там человека убил, (колесницей задавил). А когда он попытался вернутся туда, (и взлететь на Олимп), то он был сброшен Пегасом, перестал быть царём и героем, и умер хромым (или слепым) калекой. М-да. Но вот химеру он убил...
   В цикле об Эдипе мы встречаем греческого сфинкса. Точнее говоря, сфинкс тут она, бесовка неудачи и разрушения. В Египте сфинксы, конечно кишмя кишели, и вот древнегреческие авторы писали о них как об эксклюзивно египетской черте; в древней Греции был только один сфинкс - женского рода, дочь не то Тифона, не то Орфа, и она была побеждена Эдипом - но кончил Эдип тоже плохо: отца своего он убил, на матери своей женился и поимел от неё детей... не будем о грустном, тем более, что Эдипа, его биографию и т.д. обсуждали и так, разные серьёзные люди, (обоих полов).
   И, наконец, грифоны - крылатые львы. В мифах греков и римлян грифоны возят колесницы богов, но вот в собственно мифах они не появляются. Это неудивительно, т.к. грифоны - это тоже не греческое изобретение, но египетское, они олицетворяют бога Ра. Из Египта, грифоны проникли дальше на восток - подобные создания были в иранской, (т.е. персидской) мифологии; были они и в Сирии, Леванте, Анатолии, но вот на запад они проникли не дальше Крита: на этом острове они были популярными, а вот на материковой Греции как-то не очень. И что?
   Да то, что и мантикора из этого ряда не выбивается: модифицированный зверь, который водится где-то на востоке, не то в Индии, (но это позднее, уже во времена Ренессанса), не то в мифической Эфиопии греков, (с настоящей страной - почти ничего общего). Для древних греков и римлян она - что-то вроде единорога или дракона, в которых в общем-то не верят, но всё-таки. Вот какова мантикора!
   ...Есть возможность, что она отметилась и в русской культуре: среди прочих сказочных персонажей есть и т. н. Арысь-поле, изображаемая как некто кошачий, но с женской головой. Так вот, среди изображений мантикоры - в средневековых бестиариях - есть и такие, пускай в меньшинстве. Так что кто знает - может, таким образом, мантикора и до России добралась, но и в ней не осталась? А так, на западе мантикора используется, особенно в ролевых играх и т.д., но вот серьёзной роли она не играет, за исключением книги Робертсона Дэвиса - но это уже совершенно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"