Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мегалания и другие австралийские рептилии прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мегалания и другие австралийские рептилии прошлого
  
   Мезозой, как известно, был эрой рептилий вполне официально - куда тогда не поглядишь, куда там не кинешь взор - на небо, сушу, или на море - были главными рептилии: и динозавры, и все остальные, (включая, отчасти, и птиц). Звери, тогда, уже тоже были, но исключительно в "подполье", и главной роли они не играли.
   Все перевернулось около 66 МЛН, когда Мезозой кончился (из-за прилёта метеорита или по другим причинам - не важно), и начался Кайнозой, официальная эра зверей; зверей и птиц, разумеется - а пережившие массовое вымирание рептилии (и все прочие) наоборот ушли на задний план - но сейчас у нас речь идёт как раз о рептилиях - причём гигантских.
   Сверхбольшие рептилии - это не только динозавры, но и много кто ещё, от "деда" всех черепах, морского Архелона, (современника динозавров, и вымер он вместе с ними), до Дейнозуха, гигантского доисторического родственника современных аллигаторов и кайманов, до Титанобоа, самой большой змеи (известной науке), которая жила в Палеоцене и Эоцене, а потом уже вымерла; самые последние (или предпоследние) великаны из пресмыкающихся жили уже в Четвертичном периоде, в Австралии.
   В первую очередь, это Мегалания, конечно. Эта рептилия достигала до 5.5 м в длину, включая и хвост. Для своего времени и места жительства, Мегалания была самым эффективным хищником - она ела много, но редко, и не так много, как это делал бы крупный теплокровный хищник, зверь или птица. Её зубы и челюсти были устроены так, чтобы они могли и удерживать добычу, и рвать её на куски, но не пережёвывая. Потому её имя и означает, приблизительно, "великая рвущая ящерица", но рвач рвачу рознь - кроме Мегалании существовала на Земле и Мейолания, т.е. "меньшая рвущая ящерица"; но...
   Но в отличие от Мегалании Мейолания была не ящерицей вообще, но черепахой, и тоже очень большой: один только её панцирь, т.е. её тело, достигало 70 см - 2 м в длину; а ещё у Мейолании были ноги, голова, и хвост. Оно конечно, они есть у всех черепах вообще, но у Мейолании хвост был длинным, (особенно по меркам черепах), а голова рогатой на затылочной (задней) стороне. Внешность у живых Мейоланий (их насчитывается на текущий момент 3-4 вида), была довольно импозантной, т.е., а вот их нрав... тут сложнее. Мейолании хоть и были черепахами, но к современным черепахам вообще они отношения не имеют - они были сами по себе, и их сходство к современным черепахам - и наземным, и морским, и пресноводным - было только общим. Уже упомянутый Архелон, например, тоже был черепахой - самой большой черепахой в истории планеты, но современным черепахам он тоже только дальний родственник...
   С другой стороны, поведение современных черепах изучено достаточно неплохо, т.к. все родственники толстовской Тортиллы имеют довольно примитивное поведение; но если черепахи наземные, (которые обычно и встречаются в зоомагазинах и зоокружках на территории бывшего СССР), рептилии довольно робкие, то у черепах морских и пресноводных нрав бывает довольно агрессивный, причем чем вид черепах крупнее, тем черепаха бывает агрессивнее. В своём ареале - Австралии и соседних островах - Мейолании были одними из самых крупных и бронированных рептилий, от падали черепахи часто не отказываются, т.ч. возможно, что Мейолания не была такой уж безобидной рептилией, как это может показаться. (Эти рептилии были австралийскими аналогами броненосцев-глиптодонтов, тоже вымерших, а броненосцы, в том числе и современные, от падали тоже не отказываются, кстати).
   А Мегалания? Она тут где? Там же, где и современный Комодский варан, пожалуй - она и хищник, и падальщик... была. Слухи о том, что она и в наше время живёт пока не подтвердились, т.ч. скорее всего Мегалания все же вымерла, как и у другие австралийские хищники - и сумчатые звери, и рептилии. Среди последних можно упомянуть змей Вонамби (два вида). Названные в честь персонажа фольклора австралийских аборигенов, некоторые особи Вонамби достигали 5-6 м в длину, (а другие - не больше трёх), и они были неядовитыми - но и родственниками современным питонам и удавам (в Австралии живут только питоны) они тоже не были. Вонамби были, пожалуй, последними представителями вымершего семейства змей Madtsoiidae, которые появились на Земле в конце Мела, т.е. ещё в Мезозое, а вымерли уже в конце Плейcтоцена, когда уже на Земле, возможно, уже бродили первые "настоящие" люди; есть версия, что австралийские аборигены застали последних Вонамби, и те остались в их памяти как Змея-Радуга, очень важный персонаж их фольклора.
   И туда же и Квинкана, ещё один род австралийских рептилий, названный в честь ещё одного персонажа австралийской мифологии. Но нам интересно не это, а то, что Квинканы (на данный момент - 4 вида), были последними по-настоящему сухопутными крокодилами. (Они были членами отдельного семейства крокодиловых - Mekusuchinae). Ну, или полуводными, (это ещё не решено до конца), но всё-таки... Достигали Квинканы до 3 м в длину, в весе - до 200 кг, но самое главное - они были крокодилами, а не ящерицами.
   Помните Постозуха из первой серии "Прогулок с Динозаврами" (2001)? Этот древний представитель крокодиловой ветви архозавров имел телосложение вроде как у зверя, т.е. ноги прямо под телом, а не по бокам, как у черепах или у ящериц... У Квинканы, похоже, анатомия была похожая, т.е. она была быстрее более крупной и мощной Мегалании... Пауза.
   Представляем картину. В доисторической Австралии по саванне бегут доисторические кенгуру, кроме одного, задранного Квинканой, (или сумчатыми хищными зверьми). Более сильная, но и медленная, Мегалания, неторопливо (относительно) выходит из заднего плана, чтобы отобрать добычу, и ничего не поделаешь - придётся отдать: с взрослой Мегаланией не поспоришь... если только вы не очень большая (двухметровая) черепаха-Мейолания, чей панцирь не по зубам даже гигантской ящерице (или наземному крокодилу), и которая обладает и рогатой головой, и специфическим нравом, и крепким клювом. Скорость только подкачала - черепаха есть черепаха - но и гигантский ящер-варан тоже вам не скороход. Пока один из этой парочки доберётся до трупа... более проворная Квинкана (или кто там у нас) успеет наесться и оставить остатки без боя с более сильным противником, т.ч. никто не в обиде - даже змея-Вонамби, которая равнодушно взирает на это соревнование по скорости среди тихоходов, и переваривает собственный обед в укромном месте - среди камней или на дереве, (чтобы её саму кто-нибудь не съел). Чем вам не экосистема?
   А это экосистема и есть - австралийская. В ней рептилии рулят, но точного повторения Мезозоя в ней нет, т.к. звери тут тоже есть, пускай и сумчатые (а также однопроходные, и даже кое-какие плацентарные), и, хотя они и уступают иногда австралийским мега-рептилиям, но последние с ними хоть время от времени считаются.
   ...А кто они, эти животные представители австралийской мегафауны? Про то будет другой разговор; пока только отметим, что гигантские рептилии Австралии все же тоже вымерли, как и звери с нелетающими птицами, и поставим печально (из-за этого факта) точку.
   (Ну, или точку не совсем печальную - жить с осознанием факта, что к реке из-за гигантского змея или ящера не подойти - это на любителя. И пить хочется, и идти на Мегаланию или Вонамби только с острым деревянным копьём тоже страшно. Вот так).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"