Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Навальный умер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И так все ясно. Чего уж тут говорить?

Навальный умер. Ну, всё - это символично, но и больше.

С начала идти не будем, подойдём к главному - он был революционером, и он был 'главным оппозиционером' царю-батюшке В.В. Путину. Можно относиться к нему как угодно, но на деле к А.А. Навальному относились именно так - он против Путина, он точно против Путина, т.ч. те, кто не хотел Путина в Кремле и пытался бороться с ним западными методами, голосовал, (т.е. конкретно выбирал) Навального. Или А.А., или В.В. Точка.

Власти относились к этому... 'по-византийски', старались не реагировать официально, отмалчиваться, (что действительно умнее голой лжи). Однажды, вон, даже отправили Собчак (и ещё кое-кого) на выборы, как-де альтернатива В.В. Не пошло. Народ бравой 'Шмарофон' не поверил. Проголосовали или за Путина, или за Навального, а Собчак... да пошла она куда угодно! У лояльных к власти есть сам царь, а Собчак - она им кто? Вот именно, вот за неё даже и не пытались голосовать. Попытка власти 'приручить' оппозицию в который раз провалилась.

...С другой стороны, у самого Навального на этом поприще тоже не очень получалось, (что бы там самому Кремлю не казалось). Речь идёт о т. н. 'умном голосовании', когда Навальный сумел провести максимальное количество оппозиционеров во власть. И что же? Оказалось, что - во-первых - мало попасть во власть, (ну - в законодательные и пр. органы власти), надо ещё иметь и идею, план, а что ты хочешь сделать, что ты хочешь провести и изменить? Оказалось - и это уже во-вторых - что многие оппозиционеры и оппозиционные партии хотят не столько противостоять кремлёвской власти, сколько получать там те же бенефиты за народный счёт, и когда во-прос стал ребром - оппозиция она, или где - то они, кажется, выбрали последнее, и 'исчезли', (самораспустились?): на дворе уже 2024-ый год, Путин хочет снова избираться, а где же оппозиция, политические оппоненты? Ку-ку!

...А, может, это и к лучшему, что русскому народу, кажется, это регулярное шоу - 'избирание царя-батюшки на царство по-западному' - надоело. Или Путин - восточный царь, и пускай он сидит на троне, пока не кончится, или - западный политик, и пускай он тогда уходит в отставку, т.к. всем он надоел. Черта с два он уйдёт, вы же понимаете...

Ну - а Навальный пытался бороться с ним именно западными методами, и не ясно, насколько это - попытка 'понравиться' Западу, а насколько - его собственные ценности. На Западе-то сейчас - собственный кризис, и моральный, и политический, и совершенно не похоже, что они смогут из него в ближайшее время вылезти...

Ещё раз. Навальный принадлежал к тому поколению западников, которые считали, что-Запад-то демократию экспортирует, (например, на Ближний Восток). Сам Запад - в 90-ые и 2000-ые - это мнение поддерживал... а потом кончил. Он уже ничего не экспортирует, и готов отчасти уже Украину сдать, хотя тогда это будет такой удар по престижу мировой демократии!

...А если в самих США начнётся вторая гражданская война, между демократами и республиканцами, то удар будет ещё сильнее. Где там Навальный? Правильно - нигде. Про него уже на Западе и забыли. В самой РФ - не знаю. Чего-нибудь ещё?

Да только последний зубец в его биографии. Помните, перед тем, как его посадить, его отравили? Угу, но вот мадам Навальная добилась у фрау канцлерин Меркель, чтобы его забрали в Германию, и там вылечили. И ведь так и сделали! Так зачем он обратно-то вернулся? Вернулся, его там арестовали, и посадили, (формально - за оскорбление не то ветерана, не то отца ветерана, про которых уже совершенно забили). А.А. на суде толканул какую-то невнятную речь, и всё. Сел. Сел и уже не выйдет. Чего так?

А то так, что у него уже не оставалось другого выхода - прав оказался не он, но покойный (вроде бы), Владимир Ильич, который совершил свою революцию, опираясь не столько на Запад, (западная помощь была, но и только - как показывает гетман Зеленский, на ней одной не выедешь), сколько на русский народ - и его революция была не столько западной, сколько восточной, (или какой ещё другой - всё равно за Сталиным нововведения Ленина видно плохо). Для западника-идеалиста Навального такой выход был невозможен, и он кинул всех, (включая и Запад, который, похоже, считал, что Навальный кинет в зале суда что-то зажигательное, и тогда можно это будет подхватить - а тот не кинул, и Запад попал впросак, а теперь и в СВО), и сел. Сел и не вышел, как это сделали до него многие другие револю-ционеры-'не-большевики', (были и такие). Всё. Кончился Безенчук, или как там у Ильфа и Петрова? Как был А.А. Навальный идеалистом, так им на тот свет и ушёл. Мы же остались на этом. Что теперь тут будет? Не знаю.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"