Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Завроподы из Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Завроподы, динозавры-родственники тероподов. Произошли, скорее всего, от общего предка, но пошли другим путём, и стали травоядными животными; может быть, не эксклюзивно травоядными, но всё-таки.
   И в целом все завроподы достаточно сильно похожи друг на друга, но, если обобщать, их три типа.
   - "Длинный", на манер апатозавра и диплодока. На картинах того же Буриана видны ящеры с достаточно низкопосаженным длинным телом, длинным хвостом и шеей; самая высокая точка тела - в крестце; задняя часть тела тяжелее передней. Это делало апатозавра и диплодока достаточно устойчивыми созданиями, если надо встать на задние ноги - чтобы дотянуться до верхушки дерева, или отпугнуть хищников вроде аллозавра. (Другие динозавры, не завроподы, тоже имели подобную форму тела - стегозавр, например.)
   - "Высокий", на манер брахиозавра. Палеонтологи первой половины 20-ого века ошибались, когда считали, что завроподы вроде того же брахиозавра жили в воде - они жили на суше, но вот их облик был понят вполне правильно: "высокие" завроподы были более пропорционально короткими, чем "длинные", с более высоко поставленной шеей, направленной не сколько вперёд, сколько вверх. Передняя часть тела опять же более высоко поставленная и массивная, чем задняя: вставать на задние ноги с такой формой тела не очень удобно, но и не надо: вживую "высокие" завроподы выглядели пожалуй ещё более внушительно, чем "длинные"; их хищники, вроде аллозавра, никогда бы не напали на здоровую особь...
   - И просто "большие", вроде аргентинозавра. Речь идёт о титанозаврах. Если диплодокиды имели более длинные задние ноги, чем передние, а макронарии (брахиозавриды, камарозавриды и т.д.) - наоборот, то у титанозавров таких проблем не было; все ноги были приблизительно одинаковыми, а телесные пропорции в целом - более "правильными", без перекосов спереди или сзади, чем у диплодокидов или макронарий.
   ...Но все эти завроподы были т.н. неозавроподами - т.е. новыми, или продвинутыми моделями травоядного ящера (четыре ноги, длинная шея и хвост, маленькая голова). Разумеется, новыми, или продвинутыми они были для своего времени, для своей эпохи, а вот мы, люди, для которых все эти ящеры - прошлое, можем так не считать.
   И всё-таки, и всё-таки, были в истории планеты и другие завроподы, более древние и примитивные, чем апатозавр и брахиозавр, аргентинозавр и диплодок. Омейязавр, "ящер с горы О-мей", например. Он бы не нео-, но эозавроподом - ранним завроподом, т.е. Вроде бы и родственник тому же брахиозавру и диплодоку, но и не такой и близкий. И что в нём особого?
   То, что он был открыт в Китае, (видно уже по имени). Китайские динозавры отличаются весьма конкретно от североамериканских ящеров или европейских, и нередко имеют необычные облики (вспомните микрораптора, к примеру). У омейязавра отличительная черта - это его шея: у 15-метрового ящера она составляла 9 метров длины. Учитывая, что в плечах крупный омейязавр был где-то около 4 м в высоту, девятиметровая шея позволяла ему добывать корм где-то на высоте пятиэтажного дома. Впечатляет, но длина-то шеи какова! И то, что сам динозавр в длину только 6 м, т.е. короче своей шеи - такого тоже среди более поздних завроподов не встречалось. ...У кое-каких видов поздних завроподов шея была просто короткой, но и это было экзотикой, как и сверхдлинная шея омейязавра - или маменчизавра.
   Последний, "ящер ручья Мамен" имел определённые сходства с омейязавром, и одно время их считали одинаковым видом ящеров (вроде как беллузавра и кламелизавра в наши дни - и опять Китай). Но теперь считается, что омейязавр и маменчизавр - это разные роды и виды динозавров; другое дело, что одно из их сходств - это непропорционально длинные шеи. Про омейязавра, чья шея длиннее остального ящера, мы уже сказали; что до маменчизавра, то при длине в 21-35 м, его шея могла достигать 12 м, т.е. составлять около половины его общей длины. Состояла она из 19 позвонков; из всех завроподов, только у т.н. суперзавра была более длинная шея, но суперзавр и был из "длинных" завроподов, т.е. диплодокид, т.е. был близким родственником диплодока и дальним - апатозавра и бронтозавра (на данный момент - это уже снова два разных ящера помните?).
   А маменчизавр - не был. Как и омейязавр, это был не нео-, но эозавропод, более ранняя модель, и он жил в Китае, в конце Юрского периода - вернее сказать - в самом конце, в т.н. Титонии, когда же жил и омейязавр. Такие непропорционально длинная шея оказала омейязавру и маменчизавру хорошую услугу, позволив им пережить и исчезнуть позднее других китайских завроподов - вроде шунозавра. ("Ящер из Шу", т.е. из провинции Сычуань.)
   Последний был более мелким динозавром чем омейязавр и маменчизавр - около 9 м в длину. Шея, в длину, у него тоже не удалась (по сравнению с вышеописанными завроподами). Зато на хвосте у него была булава, вроде тех, что появлялись на хвостах у анкилозавра и его родни. У титанозавров (да и не только у них), переодически появлялись в ходе эволюции костяные бляхи на шкуре - броня опять в стиле анкилозавров, но у шунозавра брони не было - а вот палица как раз имелась. Как шунозавр её использовал было показано в третьем выпуске "Динозавровой Революции" (2011)...по крайней мере в теории.
   Завроподы умели скорее всего бить хвостом; та же "Революция" (выпуск второй) показала это вполне конкретно, но у них это был скорее хлыст, а у шунозавра - кистень. Успешно ли он отбивался этим кистенем от местных хищников вроде синраптора - неизвестно.
   ...Последний, кстати, был отнюдь не дромеозаврид, но китайским родственником и аналогом аллозавра - т.е. это был всё тот же карнозавр, вроде "И-Рекса" из "МЮП" (2015).
   ...Сверхдлинные шеи, хвосты-кистни - китайские завроподы (вернее - эозавроподы) весьма весомо отличались от своих американских сородичей. А похожие на американских ящеров были?
   Может и были. В том же Китае жил и датузавр, "ящер-вождь". Пока он известен только по двум скелетам, и те неполные (что является обычной ситуацией среди палеонтологов, однако). В среднем он был около 15 м, необычной шеи не имел, необычного хвоста тоже...но может, это потому, что они на найденных скелетах не сохранились? Ну, это неизвестно, т.ч. пока датузавр может считаться "обычным" завроподом - пока.
   Расскопки в Китае (и других местах - вроде Монголии) дали миру палеонтологии новых и необычных динозавров - в первую очередь тероподов (привет микрораптору), но и завроподов тоже. Как и тероподы, китайские завроподы обобщённо похожи на своих более поздних родственников из других материков - но деталями-то они отличаются, т.ч. не надо загребать всех завроподов под один стандарт - это будет ошибкой.
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"