Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как-то государь Пелей царский перепил елей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как-то государь Пелей царский перепил елей... -
  Уф, как в горле пересохло! Да, ученичок - петь на жаре различные гимны и стихи - труд немалый. Да и вообще петь - это-то дело. Это только бабки внукам своим рассказывают, как Орфей расчудесный голосом своим волшебным мог очаровывать всё и вся день и ночь напролёт и не сбиться. На самом-то деле и полдня-то по нашей жаре выдержать и песни петь - большое дело.
  ...Что? твоя подружка из Кикона родом, и её бабка ей рассказывала, как её прабабка-вакханка с Орфеем встретилась? Передай ей, чтобы рот поменьше разевала. Тут, в Иолке, не любят слышать о том, что Орфей в своё время тихо-мирно умер во Фракии, оставив после себя энное число потомков, как и полагает смертному. Эвридика? - Хмм, а кто его знает. До Фракии и Кикона далеко от Иолка.
  Да, был такой момент, когда Эфрик предложил объявить Орфея отцом певцов, но это всё-таки замяли. Всё-таки Аполлон - бог искусств, а не Орфей...
  Тебе что - рассказать, как было на деле с этим руном? Ну, слушай. Вот правил в Иолке царь Пелей... - Ну да, который перепил елей. Ты это не слушай. Это придворный певец Кизик может играть аллегории на арфе, а мы люди скромные, нам дар музы излагать просто и в рифму надобно, и деньги нам тоже очень нужны. Вот, значит, правил царь Пелей. Надо признаться, что взошёл на трон он не без греха - сбросил собственного брата, Эзона.
  - Это который отец Язона? -
  А вот об этом бабка надвое сказала. Видишь, когда устраивается переворот во дворце, начинается такой клубок, что узнать кто чей сын и кто чей отец, очень трудно. Вот на днях огласили приказ, что Пелей и Эзон были сводными братьями, а не родными... Да что мы! Вот взять Афины. Правил там довольно долгое время Тезей. Потом его сбросил Менесфей, и по слухам - не без помощи. Ну, сбросил его и стал править. Да недолго. Его сбросили чуть ли не через месяц, причём главным заговорщиком был чуть ли не мелкий писец, который заведовал, сколько жалованья войска и челядь получает. Посмотрел этот писец на действия Менесфея, посмотрел на свои записи, поговорил кое с кем, и Менесфея убили, прямо в пиршественном зале, когда он с помощниками своими победу праздновал. Правит сейчас один из сыновей Тезея - то ли Демофон, то ли Акамант, не знаю. Зато точно известно, что писарь тот теперь - первый человек после царя в Афинах.
  Что? Семит, говоришь? А это неизвестно. Он не афинянин, это точно. Но вот что забавно. Это сей писарь объявил Тезея сыном Посейдона. При жизни Тезея все его вполне считали то сыном царя Эгея от какой-то любовницы, то просто чужаком, который разогнал других претендентов на престол и сам стал править. А вот теперь получается, нынешний царь Афин - от Посейдона. Ну, храм Посейдону, конечно, обновили, и теперь он там главенствует. Вот тебе и династические штучки!
  А, вернемся к руну. Ну, слушай. Само руно - это, конечно, не просто баранья шкура, хоть и вызолоченная, а настоящее произведение искусства, это слуги Гефеста в своё время подарили царю Афаманту, брату Кретея. А Кретей - это отец то ли Эзона, то ли Пелея, то ли обоих сразу.
  Так вот, было то руно чудом искусства, и сейчас в царской сокровищнице хранится. А тогда женился царь Афамант во второй раз, и его жена захотела извести Фрикса с Геллой, пасынка и падчерицу. А как же! Не для того она стала царицей, чтобы после смерти мужа власть перешла к пасынку или мужу падчерицы. Но детки сбежали от мачехи, попутно прихватив это руно. И убежали далеко, в Колхиду!
  Ну, а тем временем Иолк наш всё это не трогало. Нет, конечно, Кретей и Афамант были братья, но где Иолк, где Орхомен, а где Колхида? Ну вот.
  А тут и власть Пелея пришла. Но, видать, невзлюбился чем-то Пелей богам, пришёл к нему как-то жрец Геры, и объявил царю, что скоро должен придти племянник его, Язон, и узнать его можно будет по тому, что у него на ногах будет только одна сандаль, и по мечу. Ну, Пелей не растерялся, и приказал страже срочно доносить, если такой тип попадется на подступе к городу. Однако последний пришёл царю во дворец незадержанный, и усилия царя были напрасными-
  Да брось ты эти низкие мысли! С божественной, а не со жреческой, помощью, принц Язон попал в царский дворец и потребовал отцовский трон.
  - Так Пелей и Эзон были неродные братья? -
  Так мать же у них была одна, и это-то важно. Однако Пелей не растерялся, и сказал Язону, что сойдёт с трона сам, если тот вернёт в Иолк золотое руно. Каким концом руно к Иолку, мне неведомо. Было-то оно в Орхомене! Правда, к тому времени Орхомен был уже подмят Фивами, ну да это неважно...
  - И Язон согласился, и началась стройка Арго...
  ...Так, парень, стой. Знаю-знаю, что ты хочешь сказать. Мол, пятьдесят героев были командой на Арго, и строил корабль сам Арг, любимец Афины. Слушай парень. Да ты представляешь, на что это должно быть похоже? Это же во времена наших отцов ещё было! Останки такие должны быть ещё у нас в верфях! Какие останки? А, об этом позже. Это ведь потом, когда Арго вернулся с удачей, узнали все, что Арг - сын Арестора и любимец Афины, и что в носе у Арго - кусок дуба из Додона. Не смешите меня! Арго был маленьким корабликом, на пиратский манер. В набеги на различные острова только в таком и ходить! И полсотни людей на таком корабле быть не могло, и дуба священного в нём не было! Да ещё из Додона! Да это же роща самого Зевса! Да если бы кто, хоть другой бог, тронул бы хоть один из дубов Громовержца, Громовержец бы ему дал такого-
  ...А? Спасибо парень, а то начальники нашей гильдии ворчать уже начинают, что я, Ксено-певец, провожу в кутузке не меньше времени, чем иные особенно рьяные поклонники Диониса.
  Ну, так кто же был на Арго? Ну, были Близнецы - Кастор и Полидевк, сыны Леды, жены Тиндарея Спартанского, и Зевса-Громовержца. По нынешним слухам, сыном Зевса был Полидевк, а Кастор - сын Тиндарея. Наверное, это потому что кулаки Кастора были все в синяках и в ссадинах от кулачных драк, а у его брата Полидевка, который предпочитал борьбу, этого не было. Правда, почему от разных отцов родилось два совершенно одинаковых спартанца-богатыря, это мне неизвестно. И Идас из Мессении был. Что? Ах, ты слушал Гессена и его сказание об Афаридах и Диоскурах? Ну дела! Завидую Гессену. В гильдию к нам вступил уже не юношей, так - по желанию, а уже создал несколько прекрасных сказаний: о титане Атланте, о Медузе и Персее Горгоноубийце, о Ехидне, Айгапане и Аргусе Панопте, а теперь ещё об Афаридах и Диоскурах. А расскажи-ка мне, малый, о чём это сказание? Охота послушать...
  ...Так-так-так. У Идаса был брат Линкей, подобно тому, как у Полидевка - Кастор... Фойла и Гелаейба... Марпесса... Ай да Гессен, ну пройдоха! Что сочинил, что придумал! Я бы в жизни не додумался, сам Аполлон ему, видать, помог! Ну, парень, а теперь послушай меня.
  Не было на свете никакого Линкея - его Гессен выдумал. А Идас был. Редкий драчун и задира. Всё лицо в шрамах. Мессения - это же такое захолустье. Меч для него был - как продолжение собственной руки. Ну а с Близнецами он на протяжении всего похода не дрался, и никакой вражды между ними не было...
  Кто ещё был на Арго? Царский глашатай Экион, вот кто! Ох и хитрый тип! Если наш Гессен внимает Аполлону, то тот Экион внимал Гермесу! И он с собой привёл своих родных братьев двух, Дафниса и Автолика.
  А, Орфей? Ты сам посуди, как там мог быть Орфей, если твоя собственная подружка, парень, рассказывает, что её прародительница встретила его у Кикона в Фракии в то самое время? Где Фракия, а где Иолк, а? Нет, певцом там был тот Дафнис... да-да, названный в честь той самой Дафны, что есть лавр. Хороший певец, говорят, тоже был. И пришёл Автолик, кто якобы дед Одиссея, царя Итаки. Ну, где Итака, а где Иолк? Так что нам до этого нет дела. Ну а Автолик хоть и был хорошим борцом, но был ещё лучшим вором! Говорят, он в своё время ограбил одного сборщика податей Пелея, вот и пошёл на Арго в поход.
  И последним в этом походе был один ученик Гефеста... вот, имя позабыл. Всё его Рыжим звали, за цвет волос. Тоже - хороший кузнец.
  И вот, все они отправились в поход. Ну, что они якобы делали в походе мы не знаем, а что знаем мы - знаешь и ты. Обязательно знаешь, по глазам вижу. Так что сам поход мы давай с тобой пропустим - а то про Лемнос да про Мизию, да про то, как они Финея от гарпий избавили, да как поручения Эета выполнили и руно похитили - для этого не надо Аполлону служить, чтобы знать...
  Ну вот, вернулся корабль в Иолк. Все живы-здоровы, да ещё экипаж на одного прибавился: на Медею. Медея - якобы дочь Эета, царевна Колхидская. Ну, какая она была царевна, я не знаю. Наверное, на ту же степень, на которую сам Язон был царевичем. Но то, что она была колдуньей и жрицей Гекаты - это точно. Ух, и умная баба была! Знал Язон, с кем дело имеет. Но ещё и амбиций было у неё - немерено! Решила: станет она женой царя Иолка - и точка! Взяла, да и подговорила дочерей Пелея, чтобы те своего отца своими руками да убили. Якобы для того, чтобы она ему молодость вернула. Ну, не вышло.
  Не вышло и у Язона трон иолкский захватить. Наш государь Адраст не растерялся, и выкинул из Иолка всю компанию Аргонавтов. Сам царить стал. Кроме Экиона, правда. Тот и теперь царский глашатай. А почему бы ему и не быть им? Его-де и Пелей послал, чтобы он его представлял...
  Да, осели Язон с Медеей в Коринфе. Да, там у них общая жизнь не заделалась. И нет, никто не умер. Медея была предприимчивой женщиной и...
  Ну как она могла уйти к Эгею, отцу Тезея? Ведь тогда Тезей уже правил Афинами, а не Эгей! И неправда, что Креонт прогонял Медею из Коринфа - сказать такое жрице Гекаты и Селены - это, знаете ли, чревато! Если бы Креонт такое ей сказал, вполне наверняка тогда и грянула бы такая трагедия, что подумать страшно: Медея бы всех поубивала, да ей бы ещё и помощники нашлись, так как храм Гекаты и в Коринфе есть. Дело-то кончилось совсем благополучно: Язон разошёлся с Медеей (если они и были-то женаты, что неизвестно), и женился на Главке, и сыновья его избежали участи Фрикса и Геллы, а Медея и стала жрицей Гекаты в её коринфском храме. Вот так дело и кончилось. Кто там Тезея якобы ядом травил - мне это неизвестно. И без Медеи тогда желающих находилось, да-да. Руно же осело у нас, а не в Коринфе - хвала царю Адрасту и отцу его Пелею...
  ...Ну вот, я, парень, и отдохнул, пошли обратно. Что? Не хочешь опять на солнцепёк? Так вот, парень, слушай: если не хочешь под солнцепёк на базар деймосу петь, а петь царям во дворце, сочиняй свои песни, кради чужие, если своих не хватает. Что? Гессен собирается большой труд о Хироне-кентавре делать? Ну, за это тебе, парень, спасибо, но всё равно пошли! И не забудь расплатиться с хозяином гостиницы по правилам, не вздумай недоплатить - ты же не слепой, Гомер!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"