Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Плезиозавры Триаса и их родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про некоторых морских рептилий эпохи Триаса.

   Поговорим о плезиозаврах вообще - а откуда они родом? Как и все ящеры Мезозоя, родом они - из Триаса, т.е. появились в самом начале Мезозоя. Дьявол, как и принято, скрывается в деталях: одно время считалось, что плезиозавры произошли от нотозавров, довольно необычных рептилий: у них были длинные шеи, как у плезиозавров, и жили они у воды, но при этом у них были ещё перепончатые лапы, а не ласты, как у плезиозавров, да и хвосты у них тоже были очень длинные, тогда как у плезиозавров они всегда были короткие. Вы просто посмотрите на криптоклидов из третьей серии "Прогулок с Динозаврами" (1999), да и на их отдалённого родственника лиоплевродона тоже - это были две очень разные рептилии, но у обоих были очень короткие хвосты, и крепко сбитые тела с четырьмя ластами: поверхностно, они были больше похожи на моржей или морских котиков, тогда как ихтиозавры, (тоже показанные в том же выпуске) были юрскими аналогами дельфинов... Нотозавры тут где?
   А негде - нотозавры жили раньше в Триасе, тогда как сюжет "Жесткого Моря" из ПСД приходится уже на конец Юра. Тогда-то, в Триасе, и произошла замена "устаревших" нотозавров, у Йозефа Аугусты нотозавры описаны очень впечатлительно, но в реале большинство родственников нотозавра были меньше человека, да и первые плезиозавры, (или переходные формы от нотозавров к плезиозаврам?), недалеко от них ушли.
   Вот, например, пистозавр - "жидкая ящерица". На кого он был похож? Телосложением - больше на нотозавра, включая и длинный хвост, вроде как у современных крокодилов, но у него уже был жёсткий позвоночник, как у плезиозавров...хотя остальные части скелета больше напоминали нотозавров, (но у него уже скорее были ласты, а не перепончатые лапы), а череп хотя и был опять же больше похож на череп плезиозавров, но вот его нёбо было больше как у нотозавров... такая вот мозаика.
   Так нотозавр ли пистозавр или плезиозавр? В реальности ситуация ещё сложнее, чем кажется. Пистозавр находился, (или находится) в супер-отряде рептилий-завроптеригий, в котором находятся и нотозавры, и плезиозавры, и был он - считается на данный момент - ближе к плезиозаврам, чем к нотозаврам, среди т.н. пистозавридов, где находятся и всякие и разные плезиозавры, но сам он плезиозавром не был - ещё не был. А кто был?
   Там же, где нашли и пистозавра - т.е. на юге современной Германии, нашли и дактилозавра, "пальцеящера". По меркам рептилий, как вымерших, так и современных, это было создание очень скромным размеров - около 20 см. Пистозавр хотя бы был 2 м в длину, т.е. с человека, т.ч. двадцатисантиметровый дактилозавр для него был просто некто... и что?
   Начнём с самого главного: дактилозавр был т.н. пакиплеврозавром, т.е. членом другого семейства, отдельного и от нотозавров, и от плезиозавров. Называют их "пакиплеврозаврами", потому что у них были особенно толстые и массивные рёбра - чтобы сохранять равновесие в воде и под водой. Кроме того, у этих рептилий, и особенно у интересующего нас дактилозавра уже была короткая голова и длинная шея как у плезиозавров, число костей пальцев было меньше, чем у нотозавров, (потому его дактилозавром, т.е. "пальцеящером" и прозвали), а особенности плечевой кости указывает, что плавал дактилозавр по-другому, чем его современники.
   ...Но с другой стороны, и небольшие размеры, (а уже юрские плезиозавры были по 2-3 метра в длину, не считая великанов-плиозавров), и раннее время жительства, (дактилозавр жил почти в самом начале Триаса - 245 млн), указывает на то, что дактилозавр - не очень близкий родственник плезиозаврам. Пистозавр, к слову, тоже не очень далеко от него ушёл - он жил 236 млн, но всё-такие он был более продвинутой завроптеригией, тогда как дактилозавр и другие пакиплеврозавры сейчас считаются сами примитивными из всех эозавроптеригий, (т.е. плезиозавры, нотозавры, и компания). Попробуем снова?
   Теперь перед нами - корозавр, "ящерица северо-западного ветра". Если пистозавр и дактилозавр были европейцами, то корозавра нашли наоборот в США (штат Вайоминг). Он был... пистозавридом, т.е. технически ближе к уже упомянутому пистозавру, но всё равно более примитивным, чем оный. Да, его плечевой и тазовой пояса были более похожи на те, что у плезиозавров, и их конечности больше напоминали ласты плезиозавров, чем лапы нотозавров - на них лучше плавать в воде, (особенно на мелководье), чем ходить по суше, но...
   Но фишка в том, что если ещё в 1999-ом году, например, (вспомним криптоклидов из ПСД) считалось, что плезиозавры могли передвигаться по суше, как это делают моржи, морские львы и котики, то теперь - что нет. Они не могли залезать на сушу совсем, т.ч., скажем, картина Буриана, когда в море плещутся ихтиозавры, а плезиозавры лежат на берегу и смотрят на них аки буревестники на робких пингвинов, теперь устарела и неактуальна, увы.
   А во-вторых нужно отметить, что уже в самом конце Триаса, (скажем - 203 млн), по морям доисторической Европы... простите, Земли, уже плавали настоящие плезиозавры и плиозавры! Насчёт Европы - пардон, это меня талассиодракон попутал. Несмотря на грозное название - "морской дракон" - это открытая в Англии, (поэтому и Европа, чтобы там Брекзит не гремел) была не самая большая морская рептилия: около 2 м в длину. Внешне она напоминала... естественно плезиозавров: короткая, легко сложенная голова с заострённым рылом на длинной шее, но вот судя по устройству её таза, и ласт, (задние были длиннее передних), и даже нижней челюсти это был как раз плиозавр, т.е. очень дальний родственник лиоплевродона из ПСД, например. Другое дело, что внешне талассиодракон на плиозавров вообще не походил: если у плезиозавров была небольшая голова на длинной шее, то у плиозавров - очень большая голова на короткой шее, но фишка в том, что по-настоящему плезиозавры и плиозавры стали отличаться друг от друга только в начале Юра, а во времена талассиодракона этого чёткого раздела на разные клады - тут речь идёт о термине в классификации, а не о закопанном или затонувшем сокровище - ещё не было. Но плезиозавры уже были, и они уже начинали понемногу делиться на собственно плезиозавров и плиозавров, например, и до сих пор не понятно, как это произошло в деталях. К слову, талассиодракон хоть и является плиозавром, но одним из самых примитивных - лиопевродон был гораздо более "продвинут" чем он. Как именно протекала эволюция плезиозавров от пакиплеврозаров до пистозаврид и нотозавров и т.д. - пока ещё не очень ясно...
   Да, а как же макроплата, рептилия из раннего Юра, которая была кем-то вроде промежуточного звена между плезиозаврами и плиозаврами? Внимание, спойлер: похоже, что она промежуточным звеном между этими родственными группами рептилий не была - но это уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"