Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мелкие рептилии Мезозоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мезозой был не только временем гигантов, но и мелких рептилий тоже. Тут мы будем говорить про некоторых из них.

   И получилось так, что на днях свершилось ещё одно открытие: в среднетриасовых отложениях была найдена мегачирелла, судя хронологически, она - одна из самых первых, т.е. - одна из самых древних, рептилий-лепидозавроморфов, которые включают в себя, (в наши дни) всех современных ящериц, змей, новозеландскую туатару, и - т.н. двуходок, которые не то ящерицы, не то змеи, не то сами по себе. Очень странные рептилии - на земляных червей похожи, но речь не только о них.
   Во-первых, что тут сказать? Мезозой был временем не только гигантских динозавров, но и рептилий вообще, от мала до велика. Про великих рептилий и так все помним, т.ч. поговорим о малых - как раз о лепидозавроморфов. В отличие от архозавров, эти рептилии как раз "пресмыкаются": их лапы прикреплены к телу под острым углом, тогда как у архозавров ноги находятся или прямо под телом, (динозавры, включая и современных птиц), или под углом, но не очень большим, (крокодилы, аллигаторы и ко). Кроме того, зубы у лепидозавроморфов, срослись с костями челюстей - т.е. змеи там, ящерицы и туатара имеют немало анатомических различий между собой, но если посмотреть на их черепа, то там зубы практическим образуют с костями, тогда как у архозавров зубы или выпадают и вырастают, (вымершие динозавры и современные крокодиловые), либо... их вообще нет, (современные птицы, но и кое-кто среди вымерших динозавров тоже).
   Ладно, пойдём дальше, к представителям этой вымершей мелюзги. С кого бы начать? Можно и с плеврозавра. Хотя её имя означает "боковая ящерица", на самом деле эта вымершая рептилия была в более тесных родственных связях с туатарой, т.е. тоже "клювоголовой", но внешне она довольно от неё отличалась. У неё было длинное, узкое, угреобразное тело с 57 позвонками, а у большинства клювоголовых их было гораздо меньше. Правда, большая их часть приходилась на хвост: в отличие от туатары, плеврозавры, (их было 2 вида), плюс родственный к ним палеоплеврозавр, (жил не в Меле, но ещё в позднем Юре), были жителями вод, и плавали в морях...ну как рептилии обычно и плавают - за счёт хвоста и тела, извиваясь. У змей, скажем, ноги практически исчезли, что совершенно не мешает этим рептилиям жить и в пресной воде, и в морях, но вот у плеврозавров лапы были хоть и небольшие, (даром, что сами плеврозавры были где-то 60 см в длину, т.е. довольно скромных размеров, особенно по меркам Мезозоя), но вполне развитые, и никаких-таких особенно дополнительных черт для подводной жизни у них не было. Зато вот ноздри были как раз высокопоставленными, около глаз: как и другие водные рептилии, плеврозавр мог высунуть только часть головы чтобы и надышаться, и оглядеться вокруг, сам оставаясь незаметным.
   Чем питался плеврозавр? Скорее всего рыбой; его родственник, вышеуказанный палеоплеврозавр, был вообще беззубым, с кривым клювом; плеврозавр был зубаст, но с тонкими челюстями подводных беспозвоночных с твёрдым панцирем особенно не добудешь. Чтобы посмотреть на такого лепидозавроморфа нам надо пойти на другой край света - в Азию. Плеврозавр жил в Европе, (Франции, Германии), а вот в Азии, (Японии, Китае), жил манжурозух.
   ...Вообще-то монжурозух может и не был лепидозавроморфом, строго говоря: эта рептилия - т.н. хористодер, т.е. член довольно специфического отряда рептилий, про которых ещё окончательно не решили, то ли лепидозавроморфы они, то ли архозавры, то ли ещё кто... но несмотря на их неопределённость, учёные как раз уверены, что эти хористодеры были довольно древними и примитивными созданиями... Ну, кто из них как, а монжурозух внешне напоминал что-то среднее между туатарой и ящерицей; учёные его назвали монжурозухом, "крокодилом из Манчу", из-за его крокодилообразных чешуй-щитков на теле, а на спине было два ряда особенно крупных овальных чешуй, от конца шеи до хвоста. Голова тоже была пропорционально крупная и мощная, с большими глазами, а вот сама рептилия была опять же скромных размеров, где-то 1 м и 20 см в длину. Даже в наши дни -- это не очень крупное создание, а уже в Мезозое... Но монжурозух не комплексовал, а жил себе не тужил; его лапы были с перепонками, т.ч. он скорее всего вёл земноводный образ жизни, и на воде, и на суше. (Так, впрочем, и собственно крокодилы и аллигаторы себя ведут, даром что они - родственники динозаврам, а не змеям и ящерицам).
   А вот другой азиатский лепидозавроморф, пахирахис, (т.е. "толстые рёбра"), представлял собой совершенно другой расклад: это был переходной род, от ящериц к змеям. Передних лап у пахирахиса уже не было, и плечевого пояса не было, но вот задние лапы ещё были, но маленькие, т.ч. на суше от них не было никакого толку...
   Тут и такое дело - довольно долго учёные считали, (а может - и теперь считают, кто точно знает?), что змеи "образовались" из ящериц, чтобы залезать в звериные норы и на собственно зверьков охотиться. Первые "настоящие" звери, а не звероящеры появились ещё в начале Юра, но довольно долго - пожалуй, до самого конца Мезозоя, они большой роли не играли - но тоже самое можно сказать и про лепидозавроморфов: тот же пахирахис был не больше 1 м в длину, и жил в воде, а не на суше, в звериных норах или ещё где. Чем питался - отдельный вопрос; современные морские змеи едят только рыб, беспозвоночными (или наоборот, теплокровными позвоночными) не интересуются...
   Вернёмся напоследок из Израиля, где был найден пахирахис, в Китай. Там, кроме монжурозуха жил и хифалозавр, ("никтоящерица"). Несмотря на название, это был родственник как раз монжурозуха, т.е. это был хористодер нежели чётко лепидозавроморф, но вот внешне он напоминал..., пожалуй, танистрофея времён Триаса: длинные шея, тело и хвост, более короткие перепончатые лапы, зубы многочисленные и острые, как иголки. Монжурозух наоборот - сложен скорее, как американский аллигатор: шея короткая, голова и пасть тоже короткие, но широкие, т.ч. вот он, пожалуй, и охотился "по-крокодильи", на наземных животных...
   А хифалозавр, как было сказано, на крокодила совершенно не похож, а больше напоминал таких ящеров Триаса, как танистрофей с одной стороны, и нотозавр с другой; некоторые старые авторы, вроде Бенеса, описывают нотозавра как очень крутую рептилию, но это он, а вот хифалозавр, максимум полтора метра в длину, а обычно ещё меньше, вряд был особенно грозным охотником, даже по сравнению с монжурозухом. Питался он - как и танистрофей - мелкой рыбой, скорее всего; вот монжурозух...
   Но, пожалуй, лучше нам пока остановиться: как мы уже увидели, лепидозавроморфы и хористодеры, экологические аналоги современных ящериц, змей и ко. были не менее разнообразны в Мезозойские времена, чем сами динозавры. Мегачирелла, упомянутая в начале, жила гораздо раньше - в Триасе, тогда как все увиденные нами персонажи - в начале Мела и конце Юра, но тем не менее, это ничего не меняет: она была довольно интересным созданием, и будем надеется, что в будущем мы узнаем про неё - и про других мелких рептилий Мезозоя - в больших подробностях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"