Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Поползень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я видел поползня. Он деловито лазил по ветке и ловил жучков между трещинками коры и пожелтевшими листьями, которые ещё висели на ветке (а было их немало, хотя на дворе уже поздняя осень).
  В Северной Америке, а вернее - на востоке Канады - два вида поползня. Белогрудый поползень чуточку побольше, снизу белый, сверху серый, на голове - чёрная шапка. Красногрудый поползень - которого я и видел - поменьше, но окрашен более ярко: снизу тускло-рыжий, на белых щёчках - тёмные полосы, спинка серая, шапка - тёмная.
  Ох, и мелкий же он, меньше воробья! Хвост короткий, носик - тонкий, лапки - длинные и цепкие. Поползни - единственные птицы Севера (Канада - это вам не юг), которые могут бегать по деревьям, по стволам деревьев, и вверх головой, и вниз!
  Мой поползень, признаюсь сразу, по стволу не бегал. Он активно исследовал ветки, бегая по ним, действительно, и вверх головой, и вниз, совершенно игнорируя меня и других прохожих. Под конец он просто остановился прямо у меня над головой: если бы я захотел, то смог бы дотянуться до птички если не пальцем, то шапкой.
  Но я так не сделал. Зачем? Я просто стоял и смотрел. А поползень, посмотрев на меня, и решив, что хорошего понемножку, издал тоненький крик и улетел. Недалеко, правда, на более высокие ветки, но он был такой мелкий, что я потерял его из виду всё равно. Вздохнух только, и пошёл домой. И хотя скоро на улице пошёл мелкий, холодный, осенний дождь, мне всё равно было радостно: жива ещё в городе мать-природа, не умерла!
   red-breasted nuthatch [BONA]
  P.S.Некоторое время спустя я его снова встретил - на этот раз на сосне. Тогда эта птица сидела на сосновой шишке и добывала семена. Клюв у поползня не такой сильный, как у дятла, т.ч. долбить он не может, но зато он может раздвинуть чешуйки на спелой шишке и достать оттуда семена - чем он и занимался. Это было!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"