Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко о Пражской Весне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вспомним о Пражской весне... Что это было? Очередная победа Азии над Европой, которая обошлась СССР очень дорого, и возможно, была одной из причин, почему он развалился, (даром что при живом Брежневе Горбачёв вёл себя тихо, скромно, и покладисто, как и Ельцин, кстати). Ну не получается у России, и теперь, и тогда, поставить права человека над правом государства...даже не по-западному, а по-хорошему. Когда русское общество пытается это сделать, то получается жуткий беспредел - хоть при последних Романовых, хоть сейчас - а не Европа. Т.е. и Европа тоже, но какая-то не та. Альтернативная, что ли?
  
   Отчасти да. Пётр Первый заявил, что прорубил окно в Европу - это не так. Он насадил на русское общество европеизацию, да и ту частичную, и только. Всё европейское, что действительно могло поколебать русское самодержавие вообще при Петре не прижилось...но вот ассоциация Петра с Европой осталась, и всего, что он сделал с Россией стало связано с Европой тоже.
  
   Большевики тоже попробовали ввести Европу в Россию - на этот раз чётко альтернативную, не демократическую, но коммунистическую, не Афины, но Спарту. Это продержалось...не позднее 1991-ого года, а потом кончилось. Горбачёв понял, что надо России становиться Европой по-настоящему, и всё переиграл. Россия снова оказалась в Азии, а Горбачёв - на западе, и в шоколаде. С тех пор его как-то в Россию не тянет. Отчего бы?
  
   "У медали, как известно, есть другая сторона, и на ней мы прочитали роковые письмена": а где в ту весну был запад? Видно там же, когда уже РФ сцепился с Грузией насчёт Южной Абхазии - у себя. В истории с Крымом РФ был остановлен ЕС'ом, отчего в США впали в некий заворот мозгов - что им теперь делать с ним. С Евросоюзом, т.е.. Это вопрос не простой и не пустой: чем дальше, тем непонятнее, что там между ЕС и ООН, какие отношения и субординация у них там - но куда! Все про это молчат, как партизаны на допросе, и что там будет дальше, неизвестно. Вместе этого все честят Россию - и обратно, и все посылают на неё санкции - аналогично. Веселуха, господа мои, веселуха. С СССР было похоже, только без санкций, всё там шло по-настоящему, а только Михаил Сергеевич развалил СССР из собственных мыслей, и Весна эта злосчастная тут не совсем при делах.
  
   Сейчас вот люди стремятся связать Прагу как раз с Грузией, и они вполне правы: и тут, и там Россия (в её разных инкарнациях) добилась того, чего ей было надо, (как это ей позднее аукнулось - вопрос другой), а запад... а запад ничего. Против СССР НАТО открыто не перло, а с РФ...видно, Грузия тогда была не запад, (теперь - ситуация как раз меняется), ну вот у всех и есть, что есть. Хорошо это или плохо - вопрос иной, и каждого из нас есть на него свой ответ...
  
   Т.ч. скажем покороче. Пражская Весна была ошибкой СССР, но СССР отчасти уже умер. Пражская Весна выставила и запад не в очень хорошем свете, и лишь недавно, после того, как Крым стал русским, запад стал пытаться что-то менять, ну и получил американского президента Трампа. "Америка не похожа на Титаник!" патетически восклицал А. Хинштейн примерно в 2010-ом году. Что он теперь думает о Штатах, интересно. Манафорт уже найден виновным по 8 обвинениях, Коэн сотрудничает со следствием. Что дальше?
  
   А неизвестно. Т.е. уже падают обвинения, что русские хакеры, (а также китайские, иранские и северокорейские) нападают на американские выборы. Какой сюрприз, кто бы ожидал! Козлы отпущения - стратегия хорошая, но недолговечная, скоро она всем примелькается, и кого-то будут бить - а может уже и бьют. Левые, правы, антифа, скинхеды, и кто-то-там-ещё уже дерутся во Штатах, а большие дяди их только поддерживают...но это уже другая история. А пока...помянем только Пражскую Весну, выпьем в её память, и пожелаем, чтобы она больше никогда не повторялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"