Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про акул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про акул вообще, общей строкой...

   Про акул
  
   А почему бы нам не вспомнить про акул? Что мы про них подзабыли?
   ..., например, то, что не все акулы - "стереотипные". Среди них есть и плоскотелые акулы, которые выглядят как раз так, как они и названы - это аналоги камбал и палтусов среди акул, т.е. как раз донные жители, что как-то противоречит обычному восприятию акул как рыб с пелагическим, активным образом жизни. Тем не менее, мы не будем обсуждать их на данный момент, и перейдём как раз к более "стереотипным" акулам.
   Там тоже разнообразие. Тут и акулы-молоты, с их специфическими головами, и морские лисицы с гипертрофированными хвостами, и пилоносые акулы, которые являются аналогами более известных рыб-пил, которые вообще-то ближе к скатам...
   Так, попробуем в третий раз. Среди самых "консервативных", но в то же время - и среди самых разрекламированных, есть и белая акула. Что мы можем про неё сказать?
   Ну, давайте поставим её с другой крупной акулой - с тигровой, и что мы теперь видим?
   Белая акула, конечно, больше и массивнее тигровой, (больше белой только китовая и гигантская), но в то же время - она и более вытянута, более подвижна. Тигровая акула - тоже не донный житель, но она предпочитает держаться поближе к берегам, коралловым рифам, мелководьям, и вообще она держится ближе к тропическим водам, в умеренные, как это делает белая, не заплывает. Её голова пропорционально более массивна, чем у белой, более квадратная и менее обтекаема, и это делает скорость тигровой акулы пониже, чем у белой.
   Окраска... вообще-то, у обоих видов имеется скрадывающая противотень - т.е. светлое брюхо, благодаря чему этих акул трудно увидеть снизу, на фоне более светлого неба, и тёмной спины, благодаря чему этих акул трудно увидеть сверху, на фоне более тёмного дна или толщи воды. Тигровые акулы... в целом имеют такую же окраску, но их назвали тигровыми, потому что у их молодняка имеются полоски, которые делают менее заметными у рифов, где белые акулы как раз не водятся.
   Так, ещё раз. Среди хрящевых рыб пищевые специалисты в меньшинстве, но белые акулы все же более "разборчивые", чем те же тигровые: они поедают в основном морских зверей - тюленей, морских львов и котиков. По сравнению с людьми, эти млекопитающие гораздо более мясистые и жирные, т.ч. обычно нападения акул на людей - это ошибка со стороны акулы, и они редко кусают людей больше одного раза... но жертвам акул от этого не легче, их родным и близким тоже...
   Так, челюсти. Не франшиза фильмов, книг и т.д., но сам орган, а ещё зубы, которые в них торчат, и ещё - укус. Хотя тигровая акула меньше белой, её укус вполне сопоставим, т.к. она как раз поедает более "панцирную" добычу - крабов, морских раков - лангустов и омаров, а ещё морских черепах... и всё остальное, до кучи. Такой "специализации", как у белой акулы, у неё нет - что попалось, то и съела. Белая акула, особенно в детстве, тоже, но всё-таки меньше...
   А вот что до собственно "Челюстей" ... Большинство учёных в наши дни считают, что события, на которых была основана первая книга франшизы, были делом рук... тьфу-ты, пардон - плавников, не белой акулы, но тупорылой или бычьей; она тоже меньше белой акулы, как и тигровая, но она же способна жить и в морской воде, и в пресной, и даже в смешанной, солоноватой, (в устьях и эстуариях рек). Я же говорю - все акулы, скаты и прочие хрящевые рыбы, (есть и ещё кое-кто, по мелочи) - разнообразные, и о каждом можно, и нужно говорить по отдельности - но это уже совсем другая история...
   Это же повествование можно кончить вот так: люди убивают гораздо больше акул, (и других рыб, как хрящевых, так и костных), чем акулы людей, т.ч. давайте относиться к ним побережней, а то они и впрямь могут вымереть - и это будет плохо и людям, и морских экосистемам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"