Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Каллисто-медведицу и пр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про Каллисто-медведицу и пр.
  
   Если белый медведь установил "золотой стандарт" для медведей, то его главный соперник, "серебряный", есть медведь бурый, разумеется.
   Что можно сказать про Михаила Потаповича, с чего можно начать... Возможно с того, что как бы белый медведь не был крут, а медведь бурый кое в чем его превосходит - в популярности! Все белого медведя уважают, все белому медведю уступают дорогу, белый медведь является символом Северного полюса и самый экстремальный "настоящий" хищник - а вот в сказках, легендах, мифах, беллетристике и т.д. рулит как раз бурый медведь.
   Вот возьмём хотя бы древнегреческие мифы, точнее даже древнеримские. Среди "Метаморфоз" Овидия есть и история про Каллисто. Не путать с Калипсо Гомера! Та была титанида-волшебница, дочь Атланта, а вот Каллисто - дочь Ликаона, которого иногда даже считают предком всех волков-оборотней, особенно на западе. Медведи (бурые) тут где?
   Начнём снова. Каллисто была ещё и спутницей Артемиды-Дианы, и соответственно - девственницей. Её увидел Зевс, тире Юпитер. С девственностью можно распрощаться, но лезть напролом Юпитер всё же не рискнул - Диана увидит, устроит скандал, жена Гера-Юнона узнает, выйдет нехорошо... Он пошёл на хитрость: превратился... в Артемиду-Диану, появился в таком виде перед Каллисто, и поимел её, естественно, а как же иначе? Воздержание и громовержец - понятия не совместимые; и да, Овидий написал, что-де Каллисто сказала якобы Диане, что она в делах любовных круче её отца-Юпитера будет!.. Юпитер, узнав от (очередной) любовницы что он превзошёл самого себя, умилился и... вознёсся обратно на небо, оставив Каллисто самой себе и... Диане. Более того! Хотя он был в женском облике весь, он каким-то образом Каллисто-таки обрюхатил; Диана, когда она обнаружила этот факт, не стала и слушать Каллисто, а наоборот - заткнула ей рот, метафорически говоря, а буквально - превратила её в медведицу. Бурую, естественно.
   Тут давайте отступим от мифологии и поговорим немного о медведях. Другие хищные звери кто как, а мишки - консерваторы, и окрашены или в бурый, или в черный, или в белый цвета. Разумеется, всё не так прямо - южные особи гималайского медведя могут быть не черные с белым пятном, но сплошь "блондинистые", а уж американские медведи-барибалы и подавно "разноцветные", но про них в другой раз. Пока отметим, что бурые медведи как правило сплошь бурые, (у медвежат может быть белый "воротник", но он исчезает довольно быстро, это как пятна у львят), и пойдём дальше.
   Итак, после открытия, что Каллисто беременная, и якобы - от неё, Диана сделал из девицы - медведицу, т.е. своё священное животное. Видно, догадывалась богиня, от кого на самом деле этот ребенок, и попробовала принять меры. Не помогло: Каллисто родила сына по имени Аркас. Последний стал очередным древнегреческим царём, ибо был полубогом, а другой работы, кроме царской, полубоги, да ещё от Юпитера, не признавали, но однажды пошёл он в лес поохотиться, увидел медведицу, решил её подстрелить, (из лука, естественно), т.к. мать он в ней не признал, но тут вмешался Юпитер, и сделал из сына с любовницей... созвездия. Большой и малой медведиц, естественно, разговор тут у нас о ком? Юнона это узнала, их увидала, побежала к своим приемным родителям, Океану и Фетиде, и устроила им скандал-истерику, что что же это такое, как же это так, мало того, что муж любовниц и внебрачных детей плодит, он их ещё и на небо устраивает, да имеет ли она, Юнона, хоть какой-нибудь общественно-политический вес?! В результате этой речи Океан и Фетида обещали не впускать двух медведиц (медведей) в своё царство, и поэтому пока другие созвездия время от времени исчезают за горизонтом в море-океане, большая и малая медведица - нет. И что с того?
   Да то, что если история Ликаона (и его 50 сыновей - силён, однако, царь Аркадский был по этой части), это история про то, как человек озверел, сперва метафорически, а потом и буквально, то история его дочки (единственной?), пошла наоборот - пройдя через испытания и трудности, Каллисто, (и её сын), стали небожителями, пускай и похилее богов, но всё равно - это ж круто! Ну, тут ещё про то, что если древние римляне и греки волков боялись и не любили, то к бурым медведям они относились гораздо более лояльно...
   ...Кстати, Ликаон и отчасти участвует в истории Каллисто - Овидий рассказывал, что после того, как она стала медведицей, Каллисто всё равно избегала отца-волка сотоварищи. В реале же бурые медведи, (да и некоторые другие их виды), серых волков не очень-то и боятся - но это уже другая будет история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"