Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про поссумов и опоссумов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко о двух группах сумчатых - об австралийских поссумах и об американских опоссумах...

   Про поссумов и опоссумов
  
   ...А поговорим о зверях, про которых как-то раньше тема не поднималась - о поссумах и об опоссумах. Нет, это не тавтология - речь идёт о двух раздельных группах зверей.
   Кто такие опоссумы - хорошо известно. Это единственные американские сумчатые, дожившие до наших дней. Почти все они обитают в тропиках Центральной и Южной Америки, только один вид сумел закрепиться на востоке США, и добраться даже до юго-восточной Канады, где я его в живую и видел, причём несколько раз. Поссумы же - буквы "о" перед "п" нет - живут только в Австралии и Океании, т.е. в Америке на воле их совсем нет. Это раз.
   Два... это, пожалуй, анатомия: она у поссумов и опоссумов разная. У опоссумов - их 127 видов - сумка открывается назад, к хвосту. У поссумов - их около 70 видов - сумка открывается вперёд, к голове. Это не так важно, как кажется: у кенгуру сумка тоже открывается к голове, тогда как у вомбатов к хвосту. У вымершего сумчатого волка, похоже, тоже, т.ч. сама сумка ещё не так уж и важна... Что ещё?
   ...Вспомним небезызвестного водяного опоссума как раз из американских тропиков. Это действительно водяной зверь, но примечателен он не только этим, (есть ещё два вида тропических опоссумов, правда из другого рода, которые тоже ведут полуводный образ жизни), а тем, что у это вида сумка есть не только у самок, но и у самцов тоже - самцы прячут в неё свои гениталии, когда ныряют, чтобы им было безопаснее... Так, вернёмся на сушу?
   Хорошо, перейдём от хвоста к голове. У опоссумов морда длинная и узкая, с небольшими ушами, слабо покрытыми шерстью. Это, и длинный голый хвост, делают опоссумов похожими на крыс и мышей, но...
   Размеры. Мышь - дикую или декоративную, завезённую домовую или местную американскую - вполне можно удержать одним пальцем. Крысу - по крайней мере того пасюка, которого я видел - нет. Понадобилось бы обе руки, и была она гораздо крупнее мыши - где-то в-пол кошки. (Я обошёл его по стороне, и другие люди тоже - одного раза за глаза хватило).
   Т.в. северные опоссумы были раза в два крупнее того пасюка, т.е. с домашнюю кошку, пускай и небольшую. Были они более поджарые тоже, а их длинные и узкие пасти были полны зубов, но...
   У грызунов нет клыков, у них длинные и острые резцы, которыми они и грызут. У опоссумов зубы различаются друг от друга гораздо меньше, все они практически, острые, но мелкие... но поскольку опоссумы могли быть больными, я сделал вид, что испугался их раскрытых пастей, (а эти звери ещё и шипели), и не пошёл на близкий контакт.
   У австралийских поссумов расклад другой. Их подотряд находится в отряде т. н. "двурезцовых сумчатых", т.ч. их передние зубы как раз немного напоминают резцы грызунов. Образ жизни... тоже как у грызунов, сиречь белок - австралийские поссумы живут больше на деревьях, а не на земле, как уже упомянутые кенгуру и вомбаты, и питаются больше растительной пищей, чем животной, как и те же белки, особенно рыжие и бурундуки.
   Опоссумы же... тропические виды кто как, а вот северянин ведёт себя как раз по крысиному, поедая всё и вся, (и предпочитая, как раз, животный белок). Длинная и узкая морда позволяет опоссуму дотянуться много куда - а у поссумов морда более короткая и широкая, (как и у белок, бурундуков, сурков, кстати), тогда как хвост - мохнатый, а уши тоже более волосатые, чем у опоссумов, (привет белкам!).
   Чего ещё... Ну, окраска - северный опоссум серый, как я говорил раньше, (про других не знаю), тогда как австралийские поссумы более красочные - есть и золотисто-бурые, и серебристо-серые, и прочие. Поэтому их более приятно держать в неволе, где они могут прожить до 13 лет, (на воле меньше). Северный же опоссум больше 4 лет в неволе не живёт, (а на воле и подавно только год-два), т.ч. хотя и он, и австралийские поссумы есть сумчатые, но, видно, конкретно разные...
   И да, напоследок, про знаменитый приём опоссума - играть в мёртвого. Этим известны только американцы - у австралийских поссумов это не было замечено, а против врагов они предпочитают пускать вонь, хотя гораздо более слабую, чем у скунсов... Словом, поссумы и опоссумы совершенно не похожи - сказывается тот факт, что хоть и те и эти находятся в общем инфраклассе - сумчатые - но принадлежат там к двум вполне разным отрядам... Вот и всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"