Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про тождественное сходство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова про двух панд, (и не только).

   Про тождественное сходство
  
   Человеческое восприятие иногда - вещь странная. Вот передо мной - старый биологический словарь, советских времён. Смотрим на иллюстрацию к статье про енотовых зверей, (а не только енотов): перед нами есть какомицли, коати-носуха, кинкажу, собственно енот-полоскун, и - большая панда. Внимание, спойлеры - большая панда есть медведь, а не енот, самый настоящий, самый древний из 8 современных существующих видов медведей, и один из самых специализированных: ест только растения, (и почти только разные виды бамбука), а из прочих сортов пищи - только падаль, (плюс отбросы человека - но и того, и другого, немного).
   (На другом конце шкалы находится самый современный вид медведей - белый, естественно. Это мишка, он же ошкуй, нанук, и кое-кто ещё, ест почти только мясо, и лишь когда в северной тундре созревают по осени ягоды, то он их тоже ест. Но речь не о нём).
   Тем не менее, довольно долго большую панду считали не то енотом, не то помещали в один род/семейство с малой, или красной, пандой. Внимание, спойлеры - в ней-то и проблема, это животное действительно как бы само по себе. Т.е. в общем малая панда - часто собакообразного подотряда, но - в своём собственном семействе, а все медведи, и большая панда тоже - в своём собственном.
   По последней классификации, собакообразные звери делятся, т.е. эволюционировали и появлялись на Земле так: псовые, потом медведи, потом ластоногие, (моржи и морские львы с котиками ближе друг к другу, настоящие или безухие тюлени более на особицу), затем как раз вот малая панда (и её вымершие родственники), затем скунсы и их азиатские родственники, (раньше их считали куньими, а теперь - нет), и наконец енотовые с одной стороны, и куньи - с другой. А ещё в 90-ые годы енотовых больше ассоциировали с медвежьими, т.к. два семейства несколько похожи друг на друга.
   Т.е. нет, не совсем так. Енот-полоскун действительно напоминает медведя - очень отдалённо. Коати напоминают вытянутого и поджарого енота. Какомицли - не то кошек, не то белок. Тропические члены этого семейства вообще ни на кого не похожи, а вот енотовидная собака, (или собаки - их, кажется, два вида), похожа на енота. (Статья про неё - на той же странице, что и статья про енотовых зверей, и иллюстрация её тоже есть - отдельно от иллюстрации енотовых, но сравнить её и полоскуна, например, можно совершенно свободно).
   Енотовидная собака - одна из самых древних псовых, которые живут с нами: этот род известен с отложений с середины Миоцена, тогда как всякие волки, шакалы, койоты - только с Плейстоцена, т.е. гораздо позднее. Выглядит она - как енот, т.е. ему она родственник только дальний, гораздо более чем к большой панде.
   Малая панда тоже выглядит как енот-полоскун, но вот образом жизни он отличается - енот у нас всеядный зверь, как и енотовидная собака, а вот малая панда есть больше растительности, примерно столько же, как и большая панда. По сравнению с енотом, малая панда более проворная, поджарая, (и огненно-красная по цвету, естественно - отсюда и её английское имя). На морде - некое подобие енотовой маски, как у енотовидной собаки, но у последней она более похожа на енотовую...
   А что насчёт большой панды? На её морде тоже есть пятна; морда белая, а пятна, (а также уши, нос и т.д.) - черные. Получается даже не маска, а очки, что ли...
   В общем, дело обстоит так. Сперва люди организовывали животное, (а также растительное и т.д.) царства, основываясь по внешности. Иногда это получалось, (например, волк с шакалом), иногда нет (те же панды).
   А потом стали использовать разные анализы - и ДНК, и другие. Картина изменилась - иногда стала проще - скажем, с пандами, кто из них куда - иногда нет.
   Вот вам кустарниковая собака. Живёт в Южной Америке, похожа на помесь бассета, таксы и выдры. Одна из самых хищных диких собак вообще. А кто её близкий родственник (пропорционально)? Не то гривистый волк, не то африканская гиеновидная собака.
   Несмотря на своё имя, гривистый волк больше похож на рыжую лисицу с длинными ногами-ходулями, и образ жизни у него тоже более лисий, чем волчий. Поэтому есть версия, что он ближе по родству не кустарниковой собаке, но их соседям из рода Lycolopex - но поскольку они известны гораздо меньше чем он и кустарниковая собака, то про них как-нибудь в другой раз.
   Африканская же гиеновидная собака (на гиен совершенно не похожа) является полным африканским эндемиком, т.е. на воле за пределами Африки не встречается от слова "совсем". (Кустарниковая собака за пределами Южной Америки - тоже). Однако, мы отвлеклись. Вернёмся к медведям?
   А там-то всё проще. Малая панда - это не медведь и не енот, только поверхностно на них похожа. Большая панда - это медведь, только древний и специализированный; впрочем, всех современных медведей можно делить на более древних и более современных, на специализированных и нет, и всё это можно делать "на глаз", а он, всё-таки, не совсем точен; генетический анализ точнее. На этом мы и остановимся.
   (Пока) конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"