Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Рэйю и последнего дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко про очередной мульт-фильм Диснея.

   Во всей шумихе, поднятой "ВандаВизион", (Дисней/Марвел), можно было просмотреть другой фильм, на этот раз - "просто" Диснея: "Рэйя и Последний Дракон" называется. Почему?
   Да потому, по той же самой причине, почему "Мулан-2020" не получилась такой удачной, как это хотел Дисней: тогда вмешались реальные проблемы, особенно политические - очень уж у современного китайского режима плохой имидж на Западе, даже хуже русского, с одной стороны, а с другой - сам Запад (в данном случае США) на Восток взирает с каким-то недоумением и непониманием: ну чего последний не устраивает?
   ...Речь идёт о т.н. юго-восточной Азии - это азиатские государства к востоку от Индии и к югу от Китая. Первая попытка США наладить с ними ПР-контакт, т.с., была в 2018-ом году - речь идёт об американской романтической комедии "Безумно-богатые азиаты", сделанная по первой книги трилогии Кевина Квана, в которой азиато-американская "Золушка" приезжает к своему парню в Сингапур, (т.е. в ту самую юго-восточную Азию), и попадает в сказку; её парень архи-богат и т.д., но у него очень грозная мама... развитие сюжета можно додумать самим - очередной вариант американской Золушки, опять же. И что?
   Да ничего, сперва раскрутка фильма шла на всех парах, а потом всплыла информация, что сценаристы фильма обошлись довольно вольготно с изначальным материалом - т.е. первой книгой г-на Квана, причём инфа, вырезанная из книги, относится к чистоте крови, к генеалогиям, и к прочим вещам, к которым в США относятся просто отрицательно... т.ч. пока фильмы, поставленные по другим двумя книгам трилогии, находятся...в разработке, и когда-нибудь выйдут на экраны. Когда-нибудь да где-нибудь, а пока про этих "азиатов" не гугу, (и вообще, пиар первого фильма довольно быстро исчез тоже, вместе с прокатом собственного фильма). Первая попытка американского кино проникнуть на Восток провалилась. Вторая - Мулан-2020 - была уже обсуждена нами. "Рэйя" - это, пожалуй, третья. И-?
   И опять результат получился смазанным. Мир "Рэйи и последнего дракона" якобы основан на юго-восточной Азии, но как заметили даже поклонники фильма, в нём довольно сильные элементы восточной Азии, а в наше время это в первую очередь Китай, а также Япония - оба государства, которые не имеют никакого отношения к азиатскому юго-востоку.
   Типичный пример этого - это тот самый дракон, он же драконница, Сису. Она - типичный дракон из китайской (и японской) мифологии: в отличие от Запада, где драконы связаны с огнём и тьмой, (Дьявол ассоциируется с драконом в Библии, к примеру), то на Востоке драконы были связаны с водой и жизнью и светлой стороны силы... тьфу! Не то!
   ...Нет, то - драконы на Азии были более светлыми чем тёмными созданиями, как и тут, где они спасали людей от Дрюнов, которые даже тут олицетворяли засуху. На мой взгляд, они были вдохновлены Другами, (druj), олицетворениями обмана и зла в зороастризме, который тоже к юго-восточной Азии не имеет никого отношения - зороастризм был религией Персии, древнего Ирана...
   Откладываем в сторону религиозную географию - и у нас остаётся что? Да мир, явно скопированный с мира мультсериалов про Аваторов, Ааня и Корру, (на текущий момент). Там у нас есть мир, поделанный между четырьмя разными культурами, основанные на античных/сказочных Японии, Китае, Тибете и инуитах, и тут у нас есть мир, поделённый на пять разных государств/племён, каждое - со своей культурой, якобы - юго-восточной-азиатской...гм. Чего ещё?
   Ну, Дрюны практически обезличены, что не удивительно - Дисней в последнее время имеет проблемы с изображением/репрезентацией злодеев: вспомните второй фильм про Эльзу и Анну, где, де-факто, обошлись без них, (дедушка Эльзы и Анны мог считаться таковым без натяжек, но он остался в прошлом), и результат - этакая климатическая утопия... но мы этот фильм уже обсуждали. Тут...
   Тут у нас есть хороший фильм, но с изъянами, (см. выше). Рэйя является новейшей принцессой Диснея, т.е. девушкой продвинутой, даже больше чем Эльза с Анной и Моана. Это хорошо, но как-то пусто - в фильме полно продвинутых персонажей, т.е. "крутых" женщин и чувствительных мужчин, но этим уже никого не удивить: кто капает "по серьёзному", "Рэйей" скорее возмущается; кто нет - тому она скорее нравится, но вот на культовый фильм Диснея, каким была, скажем, "Мулан-98", она, увы, не тянет. И на азиатском культурном рынке она тоже пока не отметилась - для них она не совсем то, а то очередной американский ширпотреб. Вот и всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"