Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О "Зимней Сказке" Шекспира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пьеса Шекспира "Зимняя Сказка", написанная в 1610-11 годах, несколько озадачивала её исследователей-литературоведов: трагедия это или комедия? Первые три акта очень напряжены, и напоминают чем-то "Короля Лира" и подобные произведения, зато последние два акта пьесы содержут черты не только комедии, но и пасторали (сельской утопии, скажем так). Так что же в данном случае написал Шекспир?
  Самое первое, что тут надо сделать - позабыть о реализме, никакого реализма в "Зимней Сказке" нет. Тут у Богемии есть побережье (а в реале она находится довольно далеко от любого моря-океана), отец Гермионы (привет Роулинг), царицы Сицилии - русский император, действие происходит якобы во времена античные (оракул Аполлона), но есть и более современные моменты, вроде какого-то пуританина, который работает на молодого пастуха, и т.д. Намудрил Шекспир, между прочим, и со временем: то нет никакого указания на беременность Гермионы, то она уже сильно беременна...
  Ну, если реальности в "Зимней Сказке" нет, то что же остаётся? Аллегория. Что такое времена года в аллегории? Жизнь и смерть, бытиё (обычно человеческое). Осень и зима - увядание (старость) и смерть; весна и лето - возрождение и жизнь. Что нам виднеется в "Зимней Сказке" в этом ракурсе?
  Начинается всё с увядания: загостившийся Поликсен покидает Леонтия. Тот с этим в корне не согласен, подключает царицу Гермиону - та убеждает Поликсена погостить у них ещё. Леонтий после этого серьёзно задумывается о том, что Гермиона наставила ему рога с Поликсеном и решает Поликсена отравить, а Гермиону заточить. Первая половина плана благополучно провалилась: Камилло, которому Леонтий поручил Поликсена отказался стать цареубийцей, и бежал вместе с Поликсеном в Богемию. Зато на Гермионе и их дочери Леонт отыгрался со всех сил, и даже на Аполлонову инструкцию чихать хотел, пока не погиб его наследник, Мамелий... Только тогда Леонтий взялся за ум, но было поздно.
  Точнее, нет. Антиной, и его корабль погиб, но старый пастух и его сын подобрали малютку Пердиту и выростили её. С одной стороны - смерть (Мамелия, Антиноя, других сицилийцев), с другой жизнь (Пердиты), а точнее её перерождение, из бывшей принцессы в будущую пастушку.
  Потом в прекрасную пастушку влюбился Флоризель, сын Поликсена (Поликсен был королём Богемии). Поликсен воспротивился неравному браку, но при помощи Камилло Флоризель и Пердита уплыли... обратно в Сицилию, где Поликсен их таки настиг, но всё кончилось хорошо - свадьбой (почти обязательный элемент любой комедии), т.е. гимном в честь жизни (лета). Всё, конец!
  Ну да, вот именно конец. Персонажи "Зимней Сказки" изображены довольно хорошо, жизненно: среди них нет таких "плоских" персонажей таких как герцог из "Ромео и Джульетты", таких абстракций как Корделия из "Короля Лира", и таких вот "богов из машины" как Пак и другие феи из "Сна в Летнюю Ночь". Герои "Зимней Сказки", не зная, что они живут в предположительно аллегорическом мире, живут как живут обыкновенные люди: когда дружат, когда ссорятся, когда грустят а когда радуются. Только под конец, когда Паулина оживила Гермиону, когда та находилась в трансе под видом статуи, герои пьесы оказываются... в сказке, только уже не зимней, а скорее весенне-летней. Жизнь в целом идёт своим чередом, а жизни персонажей - своим. Лишь под конец, когда сказочный хэппи-энд становится неизбежным, жизни персонажей и аллегория пьесы объединяются в один счастливый конец - возвращение Гермионы из царства мёртвых, свадьба Пердиты и Флоризеля - и всё. Пьесе конец, но жизни героев и героинь продолжаются.
  Да, а почему эта сказка - зимняя? Да потому, что страшная: несколько сошедший с ума Леонтий вполне подходит для сказочного злодея, да и смерть там есть, точнее несколько; есть и страшная буря, и медведь-людоед тоже страшный... Но как после зимы приходит весна, так и после смерти приходит возрождение и жизнь, а после трагедии - комедия.
  Вот так то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"