Иногда бывает, что "песец подкрадывается неожиданно", и тебя ожидает... обычнее всего неприятность, но иногда и приятность. Название "панда" на текущий момент относится чаще всего к большой панде - самому древнему из современных медведей вообще, и одному из самых мелких, (только малайский медведь из Юго-Восточной Азии меньше), а также к вымершим родственникам оной панды, (род Ailuropoda). Если очковый андский медведь (и его вымершие родственники) - это сестринская группа всем остальным видам медведей, (пока их ещё 6), это "большие" панды к всем остальным медведям имеют только отдалённое отношение, (но всё же имеют).
Во-вторых, это малая панда и её вымершие родственники, (семейство Ailuridae), и к ним мы сейчас вернёмся, но сперва упомянем, что ещё "пандами" называют довольно много кого ещё, от некого африканского дерева, (Pandaoleosa), до североамериканского енота, который тождественно действительно похож на малую панду, но хотя они где-то и есть родственники друг к другу, (а также к медведям), но только дальние. Так, с малой пандой что?
А до недавнего времени считалось, (и сейчас отчасти считается), что малая панда - это один вид животных, с двумя подвидами: западным и восточным, или с гималайским, и китайским, которые разделены между собой азиатской рекой Брахмапутрой; река эта - довольно известная, кстати, но речь сейчас не про неё.
А фокус с малыми пандами тут где? А фокус с малыми пандами тут в том, что учёные, хоть и медленно, но постепенно признают, что две популяции малых панд - это скорее не подвиды, но полноценные виды, разделившиеся друг от друга на юге Тибетского плато где-то 250 000 лет назад, (т.е. в Плейстоцене, когда на Земле ещё жили мамонты и эласмотерии, пещерные львы, медведи с гиенами, и т.д.). Это довольно солидный срок, но вот две малые панды отличаются друг от друга скорее внешне, чем по поведению; оно довольно обобщённое по меркам хищников, (если не считать ситуацию с бамбуком) и подходит не столько медведям, столько енотам, куньим и скунсам; (последние раньше тоже были куньими, но теперь они - сами по себе). Поэтому, учёные никак не могут ещё решить, а куда малые панды "вписываются" - то ли они древнее скунсов и куниц с енотами, то ли они ближе к куницам с енотами чем скунсы, а то ли они являются сестринской группой к скунсам. Вопрос ещё совершенно открыт.
Но вот то, что восточные и западные малые панды отличаются между собой вполне конкретно, уже ясно; похоже, на Земле существует (ещё существует), не один, но два вида этих зверей, и надо их охранять, т.к. пока малые панды находятся в "угрожаемом" статусе официально. А жаль - красивые это животные, пускай и маленькие.