Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про снежного барса и других кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про снежного барса и других кошек
    []
   Очень часто бывает, что леопарда сравнивают с ягуаром, хотя разобраться между этими зверьми легко - ягуар живёт в американских тропиках, а леопард - в Африки и Азии, (вплоть до Сибири, кстати). Физические отличия между ними тоже имеются - ягуар гораздо более массивен, он напоминает скорее тигра, чем леопарда... а где тут снежный барс?
   Начнём с начала - а кто такой этот зверь? Капитан Очевидность отвечает, что снежный барс или ирбис - это представитель больших, "рычащих" диких кошек, хотя сам он как раз не рычит. Это раз. Два - то, что большие кошки делятся так: два вида дымчатых леопардов отдельно. Это довольно необычные дикие звери, и отнюдь не все учёные уверены, что они - близкие родственники тем же леопарду с ягуаром; есть и сторонники, что дымчатые леопарды должны быть "сами по себе", но речь не о них; пока принято считать, что дымчатые леопарды - это что-то вроде сестринской группы остальным большим диким котам и оставим их.
   Что до остальных больших кошек, то с одной стороны у нас леопард, ягуар, и лев - царь зверей, а с другой стороны у нас снежный барс и полосатый тигр. Как-то так, хотя с точки зрения анатомии все эти львы и тигры вполне одинаковые, разница между ними - в первую очередь на шкуре: кто полосатый, кто пятнистый, кто однотонный. Леопард, скажем, пятнистый - на жёлтом, (желтоватом) фоне - черные пятна, а снежный барс... вообще-то тоже: черные пятна на... сероватом или голубоватом фоне... хорошо - на дымчато-серовато-белом, ладно? (Снежные барсы встречаются в неволе реже ягуара и особенно леопарда, т.ч. я до конца в цвете его шерсти не уверен).
   ...Ах да, леопарды (да и ягуары), бывают черными - это всё те же самые пантеры. Это - даже не разные расы, как это бывает у людей, это - разные цвета волос/шерсти, как это происходит у людей ещё чаще, чем разный цвет кожи, т.ч. обсуждать пантер даже и не надо - и так все их "разобрали".
   У снежного барса черных особей не бывает, он вообще "консервативен": если у леопардов и тигров, (гораздо реже - у львов), цвет и особенно узор на шерсти меняется довольно чаще, у снежного барса, (да и у ягуара тоже) - не очень. Сама шерсть тоже не простая - она у снежного барса гораздо гуще и теплее, чем у других больших кошек. Это естественно - ирбис живёт в горах Азии, (включая и территорию РФ, по крайней мере раньше), где и летом довольно прохладно, а уж зимой! ...Проживающие на территории Сибири амурские (сибирские) тигр и леопард тоже гораздо более мохнатые и лохматые, чем и южные родственники...
   Тут своя тонкость, вообще-то. У леопарда очень много подвидов, от Африки до Сибири, у тигра - только два: материковый, (от Сибири до Индии), и островной, Юго-Восточной Азии, (в наши дни - только на острове Суматра). У снежного барса подвидов нет, вообще, и у ягуара, кстати, тоже...
   Возвращаясь к анатомии, сравнивая ирбиса с леопардом, оказывается, что если ягуар массивнее леопарда, то ирбис - более пушистый, и более коротконогий, коренастый. Его лапы тоже пропорционально большее и мохнатее, чем у леопарда, и вообще, если леопард и ягуар специализируются по лазанью по деревьям, то ирбис - по горам, он скалолаз нежели древолаз. Иначе говоря, в горные леса ирбис обычно не заходит, он живёт над ними, в т. н. горной тундре. Там же живут и те звери, на которых он чаще всего и охотится - местные виды горных козлов и баранов.
   Расширяя фокус, то можно увидеть, что, хотя - в отличие от диких собак, (медведей и т.д.), дикие кошки, (а также гиены и т.д.), травоядный корм не жалуют, но и пищевой специализации у них тоже нет - они готовы съесть всё, от мала до велика; тот же тигр, если нет оленей, готов есть даже лягушек и саранчу, а уж леопард - тем более. Ирбис же, в виду своего специфического места жительства, более консервативен: в горной тундре живут только звери, (и немного птиц, но их снежный барс как-то не ест). Ирбис на них и охотится - от горных козлов и баранов, (да и диких горных быков-яков тоже), до тех же пищух, небольших горных зверьков, похожих на хомяков и сурков, но родственницам не им, а зайцам и кроликам... Тут ему и помогает его телосложение, от мощных лап до довольно массивного и толстого хвоста - тот у ирбиса и руль, и противовес, помогает хранить последнему равновесие при всех этих бросках и прыжках по горным склонам, а если снежный барс и споткнётся, то у него получается оправиться и приземлиться на все 4 лапы...
   Брачный период у ирбисов проходит зимой, (у большинства диких кошек он отсутствует), т.ч. котята этого вида рождаются где-то от апреля до июня. В выводке обычно 2-3 котёнка, (у леопардов в среднем больше), но бывает вплоть до 7. Заботится о них только мать, (как и у других видов кошек, от львов до домашних). Растут котята ирбиса быстро, но живут с матерью где-то до двух лет, и лишь потом становятся самостоятельными.
   Средняя продолжительность жизни ирбиса - 15-18 лет, (в неволе - и до 25). К сожалению, человек вносит в это свои коррективы - он этого зверя и на мех отстреливает, (и защищая собственную скотину, вроде домашних яков тоже), и разрушает дом ирбиса - горную тундру. Я про мировое потепление говорю. Про него, конечно, уже много чего было сказано, и правдивого, и лживого, но что до ирбиса, то его численность остаётся низкой, а его дом - горна тундра - рискует потерять до 30% собственной площади, если что-то не будет сделано - и люди делают, т.ч. кто знает? Может снежный барс ещё будет радовать не только нас, но и наших потомков?
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"