Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как в Арде подснежники появились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И настала в Арде зима холодная. Нет, они и раньше не были особенно тёплыми, но теперь, когда Ангбанда не стало и наступила эпоха Звёзд (в Средиземье; в Валиноре её просто назвали второй эпохой деревьев), зимы стали особенно холодными, особенно по меркам эльфов, оттого они и поспешили в Валинор с особенной скоростью.
  Ну, эльфы уплыли, тёмные силы (которые уцелели после конца эпохи Тьмы) остались. Возможно, что и их бы приняли в Валиноре, если бы они покаялись, но они каяться не собирались, и потому, наоборт, остались в Арде. А там наступила зима. И была она холодной и снежной.
  Казалось бы, причём тут валары? Они же в Валиноре! Там зимы не бывает! А эльфов, наоборот, большинство! ...И тем не менее Варда, звёздная королева, невозмутимо обходила свои звёздные владения, думая: что она в Средиземье забыла?
  Варда всегда любила холод, больше Ульмо, больше Манве. По честному, сказать что валары что-то любят или не любят, будет не совсем правдой. Валары лишены чувств в человечьем понятии, и чувств вроде любви они испытывать не могут - но у них (в теории) есть привязанности. Ульмо был привязан к воде, Манве - к небу, а Варде нравились звёзды.
  Но звёзды звёздами, а даже бессмертной и непеременчивой вале иногда хочется чего-то разнообразного, и вот Варде, свесив ноги со звезды на которой она сидела, посмотрела обратно на Средиземье.
  И кого же она там увидела? Врага номер один после Моргота, Гортхауэра, который шёл по заснеженному лесу к опушке, с большим но лёгким мешком. Вышел на неё, дунул (там образовалась проплешина) и положил на землю свой мешок. Вынул оттуда солому, разжёг небольшой костерок, и айда эту солому есть. Так аппетитно стал есть (аж за ушами хрустело), что Варде не утерпела, наклонилась со своей звезды пониже, и сказала:
  - Слышь, Аннатар, а чем ты так хрустишь аппетитно? Дай мне тоже, а?
  Саурон (а это был он), хоть и был только майаром, однако был он большинства майаров покрепче, т.ч. он перенёс столь внезапно (и не особенно вежливое) приветствие вполне спокойно, даже дым из ушей и носа не пустил.
  - Госпожа Тинталле? - ответил он спокойно, посмотрев наверх. - Соломы вам, да? А что же вы не в Валиноре?
  - ...Дура наверное, какая-то, - призналась Варде. - Ну нравятся мне звёзды, а в Валиноре их нет. Нравится мне между ними летать, и сидеть на них, и вообще всё такое, знаешь? И кстати, аз есмь королева Тинталле, если на это пошло.
  - Амнистии не подавал, запрос на валинорское подданство тоже, мятеж по прежнему в силе, - нахмурился Гортхауэр. - И вообще, "ваше величество", у нас есть только один владыка - Иллюватар, будь он неладен.
  - Тогда чего-же ты против него бунтуешь?
  - Потому и бунтую, - выдохнул Гортхауэр, но солому Варде всё же протянул. - Слезли бы вы со своей звезды, или пересели бы на другую, иначе мне крошки за шиворот насыпятся!
  Варде показала Гортхауэру язык, но со звезды сошла, рядом с ним села, стала солому есть.
  - А эльфы солому не едят, - сказала она задумчиво.
  - Эльфы многое чего не едят, особенно из естественных продуктов, - ответил ей через некоторое время Гортхауэр. - Пичкают их всякой химией, называют это "исконно эльфийской магией" и лишь потом соизволят есть. Уж как мы их не улучшали тёмной магией, а всё без толку.
  - Видела я эти ваши улучшения, - хмыкнула Варде, и взяла ещё горстку соломы. - Но они действительно многое не едят. А солома - вкусная.
  - Это верно. И в Валиноре её не найти, - кивнул Гортхауэр, достав себе тоже горстку, на будущее. - А что до бунта, то когда я услышал то, что Моргот наш начал с подачи Гвети, то понял - моё это! Может и не так ладно и складно как то, что создал Эру Иллюватар, но мне по сердцу! Взял и подхватил. И другие тоже подхватили - к вам это не относится, уважаемая вала.
  - Варде, Аннатар, Варде, - мягко сказала майару вала. - Что ж, спасибо за ответ на вопрос, спасибо за огонёк, за солому.
  Гортхауэр пожал плечами, пожевал свою солому, молчал.
  Молчала и Варде, и тоже смотрела на огонь. Что видела она, владычица небесных звёзд и звёздного огня в этом простом земном огоньке? Кто знает, но заговорила она первой:
  - Не вернёшься ты в Валинор, Гортхауэр - не вернёшься.
  - Не вернусь, - флегматично согласился Гортхауэр, - не вернусь. Там звёзд по ночам не бывает!
  Вспыхнули глаза Варде синим блеском, топнула она, почти рыкнула на меньшего (правда, не намного) духа и исчезла. Соломы, правда, ещё с собой тоже прихватила, что да, то да. Только фыркнул в ответ Гортхауэр и тоже исчез, взяв с собой остатки соломы.
  ...А том месте, где майар и вала у огонька грелись и солому ели той весной появились первые в Арде подснежники.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"