Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про погорельца, колдуна и ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было это так. Случился в одном доме пожар и выгорел тот дом, да и двор его дотла, а больше ничего. Закотилось в тот день на тот двор чужое колесо - так и его огонь не тронул.
  Дело ясное, что без колдовства тут не обошлось. Пошли люди смелые к колдуну Кольцову за разьяснением, а тот им навстречу едет, из города, с супругой своей, Валентиной.
  - Что за шум, люди добрые? - спрашивает он у встречных. - Я с женой вчера в городе загостился, тут не был. За что на меня вы войной?
  Люди смутились, и стали припоминать, что да, колдуна вчера в селе не было, а пожар был. Стали колдуну это всем скопом обьяснять, чуть ли не на пальцах, да тот не слушает, спрашивает:
  - Да что вы от меня хотите? Я вам кто - староста, чтобы погорельцам помогать?
  Народ ещё больше смутился, только погорелец не смутился: вздорный он был мужик, сварливый.
  - Да ты хоть ветер к ответу призыви, ежели сам не причём!
  - Ветер к ответу призвать?! - ухмыльнулся колдун, да так не хорошо, что всем тут поплохело: беда будет!
  А колдун встал на свою телегу да и крикнет не по людски:
  - Эй, Оссэ, мать твою, подойди сюда по старой памяти! Тут на тебя жаловаться будут!
  Только крикнул, дрогнула земля, поднялась в небо пыль, а когда осела, стоял на дороге мужчина высокий и сильный, с буйными волосами и бородой.
  - Кто-кто на меня жалуется? Не ты ль, окаянный? - спрашивает он у колдуна.
  - Да нет, не я - он, - тычит колдун пальцем на погорельца. Тот и рад уже убежать, да куда? Не куда. - Жалуется он, что ты его избу вчера сжёг.
  - Я - сжёг? - поразился ветер. - Кто-то тут последние мозги в кабаке пропил, я вижу. Разжигал этот примерный муж и семьянин огонь с руганью, и тушил тоже с руганью, как и его супруга с детишками. Всякому терпению есть придел, ну, а у терпения их огня придел наступил вчера. Вот он и сжёг их дом, а чужое имущество не тронул - у него-то совесть есть! Так что, мужик, - обратился он к погорельцу, - возьмись за ум, а не то чем дальше, тем хуже!
  Сказал и исчез, как его и не было. Ну, ветер - разве он на месте усидит? Разумеется нет.
  И колдун тоже исчез - к себе домой: был он не в том духе, чтобы с обществом беседовать.
  А погорелец? Он и его семья отстроили себе новый дом - похуже старого, но не намного: деревенское общество помогло. Но больше он и его семья не на людях, не в избе не ругались: как бы снова беды бы не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"