Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Чем волк от койота отличается?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О волках и койотах.

   Чем волк от койота отличается
  
   Правильнее надо было дабавить к заголовку "и от шакала", благо что койот - это американский аналог шакала, но автор этих строк шакалов никогда не видал (в отличие от койотов), и судить о них напрямую не берётся.
   Можно было также упомянуть и о домашних собаках: когда речь идёт о волках, не вспомнить о домашних собаках практически нельзя, уж очень специфические у них и волках отношение. Но всё таки здесь речь в первую очередь пойдёт именно о диком, сером волке и о его родиче-койоте.
   Итак, персонаж номер один, серый волк (Canis lupus). Самый крупный представитель диких собак в Северном Полушарии, и возможно и во всём остальном мире. Максимальная длина головы и тела - 120 см., ещё 30-47.5 приходятся на хвост. Весит от 28 до 48 кг., максимальный вес - 70 кг. Серьёзный зверь!
   Большому хищнику нужна и большая добыча, и волк это напрямую демонстрирует: он охотится на лосей и оленей, на овцебыков и бизонов, на кабанов...ну и домашней скотиной, увы, не брезгают.
   Всё бы хорошо, но у волка (в отличие от медведя и пумы), нет другого оружия, кроме острых зубов и мощной пасти, а супротив лося, или тем более бизона, этого маловато. Посему волки добывают свою добычу стаями. Потом, при делёжке добычи, могут возникнуть иерархические споры, но пока лось-олень ещё не убит, все звери действуют сообща.
   Исключение представляет называемый эфиопский волк (Canis simensis). Этот зверь живёт в горах восточной Африки: есть там и местные горные козлы, и горные обезьяны-гелады, но всё же эфиопский волк предпочитает охотится на грызунов - горных крыс-траворезок. Посему эфиопского волка также называют эфиопским (или рыжим) шакалом, а также лисой.
   Ну, раз речь пошла о шакалах и о рыжине, то вот персонаж номер два, койот (Canis latrans). Во первых он, как и эфиопский волк, рыжевато-серый по цвету (или чисто серый, подобно собственно серому волку, чей собственный окрас может варьировать от белого до чёрного). Во вторых, его размеры - вроде шакальих. Максимальная длина головы и тела - 92.5 см, хвоста - 27.5-40 см (плюс высота в плечах - около полметра). Вес - 5-12 кг., максимум - 20-24.
   Что же нам дают все эти цифры? А первую главную разницу между волком и койотом: койот гораздо более лёгкий и проворный зверь, чем волк, иначе говоря - более мелкий. В то время как волку подавай крупный рогатый скот (неважно, дикий или домашний), койот вполне может обойтись зайцем, луговой собачкой, или куропаткой.
   Разная добыча - разные и стратегии для охоты. Волки, как было сказано раньше, добывают свою еду стаями. Как правило в такой стае находятся члены одной семьи, посторонние туда попадают редко, и обычно только на нижние уровни иерархии.
   У койотов добыча мельче волчьей, поэтому они и стай и не образуют, охотятся парами, причём иногда эти пары представляют собой не двух койотов, а койота и... американского барсука (мало чем отличающегося от европейского). Действует этот тандем так: барсук выкапывает грызуна или кролика из-под земли, а койот его ловит. Или наоборот: койот загоняет зверька под землю, где его и ловит барсук.
   У волков такого "сотрудничества" с другими хищниками нет, при том, что в вопросе корма они вполне гибки - если нельзя добыть овцу, то они вполне удовлетворятся гусыней или курицей; ну, а их отношения с зайцами и так известны всем.
   И что даёт эта гибкость в вопросе о разнице между волком и койотом? Сейчас мы перейдём к этому вопросу с другой точки зрения, а пока отметим, что согласно Джеин Гудолл, африканские шакалы (Canis aureus aureus) живут точно также, как и американские койоты: охотятся парами на мелких зверьков, ящериц, и т.д.
   Итак, разница вторая - географическая. В Северной Америке серый волк живёт на севере, основном в Канаде и штате Аляска, там где тундра, леса, тайга, где живут ещё крупные травоядные животные. Койот - южнее, на основной территории США, на открытых пространствах (в США они на западе): прериях, полупустынях и т.д., там где живёт его добыча, всякая съедобная мелочь. Со-ответственно, их ареалы совпадают мало, а там где они-таки живут вместе, волки койотов давят, особенно их шенков. Ведь и сами волки, как было сказано выше, непрочь поймать какого-нибудь зайца или куропатку если охота на оленей плохая, а есть хочется, а крупный койот - размером со среднего волка, т.ч. зачем волкам посторонние соперники? Незачем, вот волки койотов и сокращают, точь в точь как сами койоты сокращают (точно таким же образом) рыжих лис.
   Но это было. Потом в Северную Америку прибыл белый человек и стал сокращать волков, поскольку те были не согласны с тем, что он - венец природы, и сокращали поголовье его домашней скотины (да и самих людей не всегда щадил), с чем уже были несогласны люди и сократили поголовье волков даже там, где они изначально водились - на восточной половине Северной Америки, где некогда были густые леса, где водились волки, лоси и олени (ну, и другие крупные звери тоже).
   А люди (европейцы, если быть точнее) туда прибыли, леса вырубили, зверей практически истребили - включая волков. Собственно, просто охота на волков волкам не так уж и страшна (хотя и в ней нет для зверей ничего хорошего), их когда-то уже так сокращали - не люди, а ужасные волки (Canis dirus; ещё более крупный вид диких собак, вымерших в конце последнего Ледникового периода); страшно другое - уничтожение природной среды. Там где были леса, лесостепь, да что угодно - появляются города, где крупным зверям обычно не прожить, включая и серых волков.
   Но там, где нет волков (в городах и городских парках, к примеру), койотам раздолье, и они ним пользуются. В последние годы койоты встречаются на восточной половине Северной Америки (Канады, США), где их раньше не было, и они крупнее своих западных сородичей. Сам автор этих строк видел в своём городском парке предупредительные надписи о том, что в парке койоты, собак надо держать на поводке (а не то задирут, видно). А почему им там и не быть? В парке (ручаюсь точно) есть и кролики, и белки с бурундуками, и сурки, и гнездящиеся на земле птицы (утки и гуси) - всё, что койоты едят. Лисы и еноты тоже - ну, так они в парке как раз и встречаются; словом, настоящая лесная экосистема... в миниатюре: лосей-кабанов-оленей там нет, т.ч. волку там тоже не прожить, а вот койоту - очень даже да... ну так он и так и живёт.
   Итак, волк и койот (с шакалом вместе) различаются в первую очередь размерами. От разницы в размерах вытекает разница в добычи, а от разницы в добычи - разница в образе жизни, которая позволяет этим двум родственникам уживаться друг с другом. Пока. Ведь численность людей растёт, и кто знает, сколько ещё осталось в их (нашем) мире места для серого волка? Ведь волка люди боятся, а койота пока нет, ведь он для них - просто трикстер-обманщик (как Лиса Патрикеевна в русских сказках). Увы, койот - это просто уменьшенная и ещё более адаптационно гибкая версия волка, которая, если дать ей шанс, ещё может нам показать (в последние годы ходят слухи о нападении койотов на людей в восточных штатах США, что есть плохо), а оно нам надо? Т.ч. надо начать заботится о "братьях наших меньших", включая серых волков, а не то экологический баланс ухнет (как почти случилось в американском заповеднике Йеллоустоун), и всем нам будет плохо!
   Конец
    [википедия]
   Главгеры - волк (слева) и койот (справа).
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"