Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко про медведок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеют ли они отношения к медведям? Hет, не имеют, но всё-таки...

   Иногда, когда речь заходит о медведях, вспоминают и некую медведку. Это ещё что такое/кто такая?
   Нет, к "криветко" она особого отношения не имеет, но и к медведям тоже. Медведи - звери, а вот медведка - насекомое. Но насекомые у нас тоже всякие и разные, (примерно столько же, сколько и всех остальных живых существ на Земле). Медведка у нас вписывает где?
   Как не странно - среди сверчков, кузнечиков, саранчи и их родственников, т.е. это - прямокрылое насекомое. На медведя она совершенно не похожа, впрочем, и на кузнечиков и саранчу тоже. Тут правы, скорее, англичане (англоязычные), когда назвали медведку - mole cricket, т.е. сверчок-крот: она, и особенно её передние лапки, похожа чем-то на крота. В то же время, в отличие от крота, медведка не только хорошо копает, (пускай и в меньшем масштабе, чем кроты), но и неплохо бегает по земле (её поверхности), прилично плавает (впрочем, и некоторые кроты вроде североамериканского звездорыла тоже), и даже летает. Кузнечики, сверчки, и кобылки больше прыгают, (им крылья для полёта важны меньше, чем для других нужд), а вот медведка летает.
   Правда, только после захода солнца, чтобы не съели, и жить в целом она предпочитает под землёй, а не на её поверхности. Ест она всякое и разное, поэтому её считают вредителем, но не самым важным; до той же стайной саранчи медведке далеко, да и стай она не образует, живёт в одиночку.
   Зато, как и та же саранча, (а также сверчки, кузнечики и так далее), медведка 1) размножается яйцами, но в отличие от саранчи она свою кладку хоть как-то бережёт, делает своим яйцам отдельный отнорок, тогда как саранча и кузнечики просто откладывают свои яйца в землю и забывают о них - они живут в среднем не больше полугода, чуть только наступят осенние холода - всё, капут; и 2) как и другие прямокрылые, у медведок метаморфоз/превращение не полное, но неполное: в отличие от жуков, бабочек, мух, у медведок нет стадии куколки; их молодняк - это не гусеницы, но почти полные копии своих родителей, только бескрылые. Крылья появляются после нескольких линек.
   ...Сколько лет медведки живут - непонятно, но по крайней мере несколько зим они переживают - под землёй. Там же и поют, и привлекают партнёров своей мелодией. И ещё. Медведок - два подсемейства; одно живёт в Старом Свете, другое - в Новом. А так они различаются только деталями, которые важны только специалистам.
   (ПС. И есть ещё какие-то карликовые медведки, которые отдельно от "основных" - они ближе к кузнечикам, а обычные медведки - к сверчкам. Занятно, право слово!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"