Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Мим-2024 и ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про "Мастера и Маргариту" 2024-ого гoда и вообще.

   Новая версия, 2024-ого года, "Мастера и Маргариты" - "странная". А почему?
   Начнём с начала. В чем её особенность? В том, что в ней Воланд и его свита занимают место "романа в романе", которое изначально было отдано Пилату и Га-Ноцри. В результате, МиМ-2024 становится более реалистичным, и несколько отделяется от изначальной книги, плюс - христианская компонента. Она страдает.
   Где там в книге христианство? У Иешуа (Джошуа), разумеется, но не только.
   С чего начинается книга Булгакова? Со спора-беседы Берлиоза и Бездомного. Берлиоз говорит, что Иисуса не было вообще, а Бездомный с этим (про себя) не согласен - для него Иисус был. Хороший или плохой - другой вопрос, но Он был. Иначе говоря, Берлиоз - атеист-безбожник, а вот Бездомный - из верующих. Он из бывших верующих, или его семья из бывших верующих - не важно: как только он встречает Воланда, тот ему "не нравится"; отчего, почему, не важно - полу-христианин Бездомный не хочет дружить с чертом. Это и взаимно, и Воланд со временем отправляет Бездомного в дурдом, к профессору Стравинскому. (Корень фамилии - похоже, травля, травить. Врач-вредитель, короче. Гм.) Там же оказывается ещё очень много кто, но для нас сейчас интересует Бездомный, который и после того отказывается следовать партийной линии - считать, что нет ни Бога, ни черта, а народ и партия едины и т.д., и весь мир материален - а держит своё мнение при себе. Может, поэтому он и оказывается в эпилоге академиком... душевнобольным человеком и т.д.?
   Так, отложим Бездомного в сторону, посмотрим на Мастера. В фильме 2024-ого года он мало отличается от своего книжного оригинала: это просто несчастный человек, (изначально), который попал под показательную порку, и потерял всё просто так...
   - Позвольте! - скажет тут иной читатель, подкованный в христианстве (или в других гуманитарных науках): - Мастер потерял всё, потому что полез в христианство, в Евангелисты - его книга -- это новое Евангелие! Мастер замахнулся на что-то большее, и получил сдачи, и материально, и духовно; Мастер рассказывал Ивану, что со временем он даже спать толком не мог, всё время казалось, что к нему спрут в окно лезет. Что это был Ктулху - мало вероятно; вот ему Евангелия не интересны, т.ч. это был кто-то из свиты Воланда, который не отстал, пока Мастер тоже не оказался у Стравинского. Дальше что?
   А дальше пути книжного и киношного (версии 2024-ого года) несколько расходятся. Книжный Мастер, когда слышит рассказ Ивана Бездомного, сразу же понимает, что Иван Николаевич встретился на Патриарших с Сатаной, и... какая жалость, что Мастера там не было, а уж он так хотел с ним встретиться!
   ...Люди хотят встретиться с чертом-Сатаною только с одной целью - продать свою душу в обмен на блага. Воланд тут как тут - он устраивает Мастеру встречу с собой, и с Маргаритой.
   В чём фишка Маргариты (в книге)? Она не только любовь Мастера, но ещё и его муза, т.е. свет в его окошке, (пардон за банальность). Вот Воланд и ко, начиная с Азазелло, и берутся за неё первой, и трансформируют в ведьму. Тут отец Кураев был отчасти прав - у Булгакова Маргарита становится ведьмой, и довольно развратной, (жалко, что на данный момент отец Кураев в опале из-за СВО) - а что вы ожидали после того, как она намазалась чертовой мазью? Собственно, чертовщину Булгакова можно вполне описать подарком Азазелло: солидная золотая коробочка снаружи, а внутри - не поймёшь что, но пахнет болотом, и сделало из Маргариты и её домработницы ведьм, а из Николая Ивановича - борова. Последний озверел и стал развратным животным, короче говоря. Маргарита Николаевна и домработница-Наташа отделались до поры легче.
   К слову - вот Наташи в фильме 2024 года не было, там и с Маргаритой не всё ясно. Ведь Мастер и Маргарита встречаются после бала Сатаны, который в книге вполне реален, а вот фильме и он, и его свита, и бал - это, скорее, продукт воображения Мастера: что, и кого, он увидел, тот в его воображаемый мир и попал. Сам же "реальный" мир фильма-2024 больше похож не на книгу Булгакова, а на книгу Оруэлла, "1984".
   Может, вы её помните? Это мир... якобы победившего коммунизма, а на самом деле, скорее - победившего сталинизма; есть ли между двумя этими "измами" разница - не знаю. Сам Оруэлл похоже был скрытым троцкистом, (впрочем, в "Скотном Дворе" он это не особенно и скрывал), и похоже в последние годы это поняли и в РФ, и на Западе, т.ч. его книги мне особенно в книжных магазинах не попадались... что совершенно не помешало Локшину и Кантору использовать "1984", чтобы создать свои "МиМ", где Мастер - это "просто" душевнобольной человек, который попытался найти себе утешение... всё равно в дьяволе, (вроде бы придуманным им самим), который со своей свитой живёт по каким-то бандитским понятиям...
   Но ведь и в книге это де-факто так: после бала, Сатана проводит разборку, где обидчики Мастера (вроде Алоизия) получают "по заслугам", а Мастер и Маргарита от этого просто балдеют - всесилен, б! Да уж всесилен - тот же Алоизий в эпилоге книги оказывается финдиректором Варьете и в ус не дует - но как сам Мастер признавал, Воланд может заморочить и человека поумнее (покойного Берлиоза). Вот он Мастера и заморочил, вместе с Маргаритой. Но...
   - Он не заслужил света, он заслужил покой, - с небес приходит Левий Матвей, ("настоящий", не "книжный"), и Мастер с Маргаритой оказываются не в бездне с Воландом и компанией, но в своём собственном мини-мирке, с вечноцветущими вишнёвыми деревьями и весной. В "Божественной Комедии" Данте, в Аду ест Лимбо или Лимб - такой карманный, искусственный рай для добродетельных язычников, умерших до крещения младенцев и т.п. Вроде бы там и неплохо, всяко лучше, чем в самом Аду, но по сравнению с настоящим Раем это явно "второй сорт". Вот он Мастеру с Маргаритой и достался. Это книжным. Про их аналоги из фильма-2024 я не уверен - там так поставлено, что намекается, что не бала, не встречи после бала, как-то и не было. Всё равно unhappy end - и Pontius Pilate за компанию.
   У Булгакова Понтий хотел спасти Иешуа - не получилось. Вместо этого зарезали Иуду. Зарезали Иуду с участием девушки Нисы, ради которой Иуда в это дело и влез, и которая работала на некого Афрания, чьи подручные Иуду и зарезали. Мда. Какая-то грязь получается, и не зря первосвященник Каифа (так у Булгакова), Иешуа не отпустил, и конфликта с Пилатом, его понтов, тоже не убоялся - события, когда Храм будет разрушен, и сама Земля Обетованная будет "отменена" там прямо носятся в воздухе. Потом, конечно, она вернётся - но это уже другая история, более современная, и начавшаяся после жизни и смерти Булгакова. Т.ч. мы пока снова прощаемся с Михаилом Афанасьевичем и его творениями, и наш очерк подходит к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"