Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про дельфинов и морских свиней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё немного - о косатках.

  Итак, чем дельфин отличается от морской свиньи? На этот вопрос надо ответить другим вопросом - а похожи ли они вообще? И почему, и как?
  И дельфин, и морская свинья - морские китообразные млекопитающие, принадлежащие к зубатым китам. В русском языке, скажем, слово "кит" используется только для китов усатых - т.е. для морских жителей, у кого во рту не зубы, но т.н. китовый ус. Исключение представляется лишь для кашалота, который как раз зубаст, и даже очень. Т.ч., не впадая изначально в сложные интерпретации, заметим, что в простом обиходе слово "кит" обозначает в первую очередь морского зверя определённого размера и облика, а слово "дельфин" вообще-то тоже - но гораздо более мелкого, проворного (и зубатого) чем "кит".
  Хорошо, а морская свинья тут где?
  Морская свинья - это тоже зубатый кит, который отличается от дельфина 1) внешним видом. У дельфина есть заметный "клюв", его челюсти резко отделяются от основной морды, и вообще - они довольно длинные. Морда же морской свиньи - безклювая, её голова переходит в челюсти довольно плавно, и вообще они, её челюсти, пропорционально более короткие чем дельфиньи, и сами морские свиньи - более мелкие по размеру, чем дельфины. Последнее довольно важно, т.к. среди зубатых китов есть и другие звери, косатки например, чьи морды тоже не образуют клюва, однако это и не морские свиньи тоже. Поэтому, если говорить с научной точки зрения - морская свинья является членом семейства Phocoenidae, тогда как дельфин... дельфинов целых 5 семейств, но чаще всего это слово связано с членом семейства Delphinidae (к которому, между прочим, принадлежат и косатки, чьи челюсти клюв как раз не образуют).
  Возвращаясь от классификации к анатомии ещё заметим, что зубы у дельфинов - острые и конические, тогда как зубы морских свиней - более плоские, в форме лопаточки, что ли. Это, конечно, не означает, что косатка, и уж тем более кашалот - это тоже дельфин; другое дело, что его ближайшие родственники, (согласно научной классификации), т.н. когии скорее уж напоминают морских свиней и дельфинов, чем самого кашалота. Это к тому, что классификация китообразных - вещь уж больно специфическая, т.ч. постараемся без необходимости в неё не углубляться.
  2) Морские свиньи - менее общительные звери, чем дельфины или усатые киты. Т.е. нет, они не живут сами по себе, как это делают самцы китов, включая и кашалота, но и больших стай не образуют, не то, что дельфины. Морские свиньи - не глупее дельфинов, но они не такие социальные как дельфины, они обычно предпочитают избегать людей и не идти к ним на контакт, как это делают дельфины, (причём не только литературные), и поэтому в дельфинариях, океанариях и т.д. морских свиней обычно не используют, используют дельфинов и косаток, например, т.е. тех зубатых китов, которые образуют стаи и на воле, которые понимают, (ну как нибудь) идеи об иерархии и о подчинении к старшим по "званию". Перед нами - очередной вариант подхода к делу собаки и кошки: не то, чтобы одна из них глупее другой, просто собака привыкла (на уровне) инстинкта жить и работать (тьфу, оговорился) с сородичами и если заменить их на людей, то особенных проблем у них не будет. А у кошки этого нет, кошка сама по себе, и в лучшем случае она позволит своему хозяину себя обожать и содержать, а сама она хоть бы замурлыкала, зараза!.. Ну, какие мурлычат, какие нет, но мы отвлеклись.
  Это, значит, как дельфин отличается от морской свиньи отличается. А почему?
  А потому, что надо. Любая здоровая экосистема, хоть на суше, хоть на море, не резиновая но может содержать только определённое число живых существ (т.е., пардон, речь идёт о числе видов), причём - в разных эконишах. Т.е. несколько видов может исполнять одну и ту же роль...результат? Волки давят койотов, койоты лис, львы гиен, гиены - диких собак и т.д. Тоже и в море, с той разницей, что косатки (которые и занимают роль львов в морях и океанов) своих супротивников как раз едят - не важно, если речь идёт о дельфинах или морских свиньях, акулах или кальмарах: едят!
  (Но косатки вообще - непростые звери. Одни их стаи специализируются на ловле рыб, другие - на морского зверя, третьи вообще не на ком не специализируются, а используют более общие охотничьи уловки. Это даже не львы - это австралопитеки какие-то! Те тоже были представлены видами и специалистами, и не специалистами, и пр. В результате одни виды породили первых настоящих людей, а другие вымерли без следа. Но это уже не наша тема.)
  Т.в., не дельфинам, не морским свиньям быть съеденными не хочется, поэтому они стараются косаткам противостоять. Активно - в смысле физической самозащиты - у них это не очень получается, поэтому они пошли двумя разными путями. Дельфины пошли по пути скажем волка или диких собак - стайный хищник, который живёт сообща потому что вместе и добычу легче увидеть, и врагов легче избежать, ага. (В честном бое косатка сильнее дельфина, ага.) Т.е. они живут как те же косатки (когда косатки впервые появились на Земле, в морях жила-была акула мегалодон, которая могла задрать себе любую косатку - один на один. Стая косаток против мегалодона - это что-то другое. Но учитывая, что реальную акулу-мегалодона за его кинематографическим аналогом почти и не увидеть, надо поговорить про него в другой раз), только в другом масштабе.
  Морские свиньи пошли другим путём. Если косатка - это лев, дельфины вроде афалины - волки, то морские свиньи это что-то вроде лисицы или шакала, небольшие хищники, которые охотятся как раз в одиночку или небольшими семейными группами, а не стаями как те же волки или гиены. Поймать такую одинокую морскую свинью для косатки (а тем более для 2-3) довольно просто, и поэтому морские свиньи предпочитают жить не в открытом море, но ближе к берегам, там, где есть заросли водорослей или другие укрытия. (Одно из английских названий обыкновенной морской свиньи - "харбор", т.е. портовая морская свинья появилось пожалуй потому, что она водится вблизи от берегов, включая и те места, где люди построили собственные поселения, в том числе и порты.) Там косатки появляются не то, чтобы реже, чем в открытом море (теперь мы знаем, что они встречаются и тут, и там), но морским свиньям легче избежать неприятной встречи с косаткой там, чем в открытом море (а дельфинам, пожалуй, наоборот).
  ...Вот тут пожалуй, можно и остановиться. Дельфины и морские свиньи - это несколько родственных друг друг семейств зубатых китов. Поскольку общие биологические черты между членами одного отряда (или парвотряда) ещё никто не отменял, то дельфины и морские свиньи действительно друг на друга похожи, но эта схожесть - обобщённая, второстепенная: вот различия между дельфинами и морскими свиньями гораздо более конкретная, т.к. родственники они друг другу только дальние - и точка. Поэтому мы оставим их в покое, (тем более, что многие виды зубатых китов находятся, увы, под угрозой исчезновения), и закончим эту историю.
   [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"