Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О зайцах и кроликах (а также пищухах)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кроликах и зайцах, и немного о пищухах.

  О зайцах, кроликах и пищухах
  
  Редок тот человек, который не знает о зайцах; редок и тот, который не спутает его с кроликом. Тем не менее, различить их довольно легко, и это будет доказано ниже.
  Если речь пошла о путанице, то надо спросить и такой вопрос: являются ли зайцеобразные (Lagomorpha) грызунами (Rodentia), или нет? Вопрос не такой праздный, главные различия этих ветвей на семейном дереве млекопитающих являются морфологическими: количество зубов там, и т.д. Разобраться в таких тонкостях неспециалисту гораздо труднее, чем отличить зайцев от кроликов, и в результате зайцеобразных то приписывают к грызунам, то отписывают, хотя ни зайцы, ни кролики не похожи особенно на всяких грызунов; а ведь ещё там и пищухи...
  А кто такие пищухи? Это мелкие обитетели гор Евразии и Северной Америки. Внешним видом своим они напоминают скорее грызунов: сурков, хомяков, сусликов. Уши короткие, лапки тоже, передвигаются пищухи как "нормальные" животные, т.е. не прыгая, питаются травой и сеном, которое они сами запасают себе на зиму, т.е поведением своим они тоже отличаются от зайцев и кроликов. (И опять же, некоторые грызуны, вроде бурундуков и белок, так тоже поступают.) И всё же пищухи тоже в семействе зайцеобразных. Казалось бы, почему? Внешним видом они на зайцев и кроликов не похожи, поведением тоже... или нет?
  А вот и да, только отчасти. Зайцы действительно сена на зиму не запасают, поедают подножный корм (чем вызывают к себе неприязнь фермеров и прочих рабочих сельского хозяйства), норы не роют - а вот кролики роют.
  Ещё раз. Взрослые кролики, как и зайцы, бродят где хотят, и едят только подножный корм, но вот детей своих они рожают и растят в выкопанных норах. Норы эти, конечно, уступают норам грызунов и пищух, но зайцы вообще оставляют своих малышей на поверхности земли, и-
  И вот тут-то и скрывает другое важное отличие кроликов от зайцев. Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, а вот зайчата - нет. Они рождаются уже в шерстке, с открытыми глазами, и взрослеют довольно быстро. (Поэтому у зайцев в году может быть больше выводков, чем у кроликов, кстати.)
  Это возвращает нас к морфологии, пожалуй. Главное отличие кроликов и зайцев на этом уровне - у кроликов более короткие уши и ноги, у них более узкие ступни; они не прыгают, как зайцы, они, скорее, бегают. Более узкие (и менее мохнатые) ступни означает, что кролики не могут жить там, где регулярно выпадает глубокий снег - в России, Скандинавии, Канаде, США (штат Аляска), и действительно, там диких кроликов нет. Есть только разные зайцы, которые отличаются от кроликов ещё и тем, что они линяют весной и осенью, меняют белый мех на бурый, и наоборот. Кролики так не могут делать, они вообще предпочитают жить южнее, например, в США, а не Канаде, где снега меньше (особенно в южной части).
  Остановимся, и осмотрим кроликов и зайцев ещё раз. Зайцы во многом жители открытых пространств: в России, например, только беляк обитает только в лесах; русак и толай наоборот, предпочитают более открытые пространства. Русак более длинноногий и проворный, чем беляк, да и зимний его мех не такой белый. (Толай вообще обитает в степях и пустынях, где снега никогда не бывает, т.ч. он никогда так не линяет.) Соответственно, и живёт русак южнее, чем беляк, на более открытых пространствах.
  Беляк, русак и толай демонстрируют эффект различных климатов на родственных животных в России; в Америке роль беляка выполняют родственные ему виды (точнее, они также линяют к зиме и лету, и т.д.), а русака и толая - различные большеухие зайцы (которых в английском языке почему-то называют тоже кроликами): одни линяют к зиме и лету, другие нет. А куда там вписываются кролики?
  А никуда, или, в лучшем случае, в другое место. В Старом Свете кролики живут в Европе и немного в северной Африке, где снега зимой гораздо меньше, чем в Евразии. В Северной Америке кролики живут в основном на востоке, где больше лесов и меньше снега.
  Ещё раз. Кролики и зайцы довольно сильно напоминают друг друга, поскольку они являются близким родственниками и располагаются на одной ветви клана млекопитающих. Поэтому, чтобы избежать экологического соперничества, они заняли разные места в экосистемах.
  Зайцы приспособлены для открытого пространства, где длинные ноги особенно важны, либо для более холодных широт, где кроликам не прожить. Живя в более быстром темпе, чем кролики, у зайцев появились более быстро взрослеющие и независимые малыши, на манер малышей различных копытных животных, а также птенцов наземных птиц, вроде диких кур и уток. С весны ("настовички") до осени ("листопаднички"), зайчихи рожают зайчат, которые довольно быстро становятся самостоятельными - и как же иначе? У зайчих материнские инстинкты развиты довольно необычно: они бродят по лесу, и кормят практически любых зайчат, не разбираясь особенно, свой, чужой. Такая обобщённость, как и ускоренная самостоятельность зайчат компенсирует им отсутствие убежища-норы, какая есть у более медленно развиваемых крольчат. А вот самцы зайцев и кроликов - довольно схожи: плохие они отцы, вроде бы о малышах своих почти не заботятся. Впрочем, этим грешат и многие другие звери, от ежей до львов, т.ч. это сходство самцов кроликов и зайцев может быть только тождественным.
  Итак, кролики и зайцы - близкие родственники (пищухи им родственницы, конечно, и тоже зайцеобразные, но в отдельном семействе от этих двух "ушастых), и поэтому они занимают схожие ниши в своих экосистемах. Поэтому, чтобы иметь возможность "ужиться" друг с другом, они пошли разными путями: зайцы тяготеют больше к открытым пространствам, а кролики - к лесам (кроме самых снежных), включая тропические (правда, там живут кролики из других родов, чем собственно обыкновенный кролик, о котором шла речь). Оттого и разница, которая возникла за миллионы лет эволюции, вот так-то.
   [википедия]
  Более наглядно - слева кролик, справа заяц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"