15 лет назад мама подруги работала на этом месте в той же должности, вспоминала, как ей было хорошо, и в течении полутора лет уговаривала меня прийти работать туда же для того... чтобы отдохнуть.
Мартовским днем я отправилась бродить по тающему снегу, и оказалась в отделе кадров шлюза. Разговор затянулся на полдня. Это был новый мир, очень неспешный, в нем напрочь отсутствовала суета и буквально физически чувствовалось, что здесь никому ничего не надо. В процессе собеседования немолодая женщина поймала меня и отправила в управление канала, где предложили должность инженера-диспетчера. "Зачем, - думаю, - менять шило на мыло и выполнять нервную ночную работу за меньшие деньги?". Примерно за полгода до этого я долго пахала в фирме, занимающейся безопасностью автотранспорта, и выжалась, как лимон, но платили там побольше. А ради чего я пришла сюда, на шлюз? Ради покоя, природы и здоровья. В общем, за иными ценностями. На следующий день вернулась в кадры шлюза. Там, и в процессе оформления документов, и прохождения инструктажей, все отговаривали идти на это место, на эту должность. Кто-то предполагал, что заставила жизнь, а большинство спрашивали: "Зачем Вам это надо?".
Первый вопрос женщин, как только я переступила порог раздевалки (места почти постоянного зимнего обитания прекрасной половины), был: "С кем ты живешь и сколько тебе лет?". Потянулись однообразные сонные дни. С утра в течении полутора часов переодевались и курили, еще полтора часа неспешно работали. С 11 до полвторого обедали, спали, играли в домино и смотрели тиви. И опять по утренней схеме: полтора часа работы, полтора сборов домой. Мужчины пили, матерились, держались развязно. Полная дама с рыже-белесой гривой волос много расспрашивала. Мне упорно приписывалось наличие блата, связанного с получением этой "престижнейшей должности". Признание, что блата нет, воспринялось как ложь, женщины продолжали допытываться; ложь о том, что блат есть, породила вопрос "какой?", ответить на который по причине незнания я не смогла. Кто ищет, тот всегда найдет, даже отсутствующую черную кошку в черной комнате. И знакомства приписывали разные... впрочем, я оставалась вне всех этих сплетен и интриг.
Август.
Понедельник, или рабочая неделя началась. Дневная смена.
К 8 утра стал стекаться народ. Я полуодетая остывала в раздевалке после спринтерского велосипедного марш-броска "дом-шлюз". Несколько раз дверь содрогалась от долбежки в нее. Напарничек мой оказался наиболее настойчивым - додолбился, пришлось открыть, вернул стольник (значит, была получка!).
Неспешный завтрак, зашла на перекур в столовку. Жалкое зрелище: помещение с допотопной мебелью, в котором разогревают супчики, принесенные с собой. Этим кормом, как правило, обед ограничивается, и чем дальше от получки, тем жиже суп, и тем чаще просят денег в долг.
Снова стук в раздевалку. За дверью герой-любовничек, или хохол ебучий, общение с которым обычно ограничивается одной фразой: "что ж ты делаешь, саденыш!?" Почувствовал, вероятно, конец, не свой, в смысле, или не только свой, а мое недовольство его поведением и невниманием. Состоялся диалог, закончившийся так:
- Нет! Разве что расстрел. Ваше последнее желание, молодой человек.
- Последнее желание? Ммм... (оживился, в глазах "хитреца").
Последнее желание стало выполняться сидя на стуле около двери (сторожить-то надо, вдруг откроют!).
Звонок по рации. Надо идти. Еще немного движений (но недостаточно!) и иду. Возвращаясь, встречаю людей, не спеша подтягивающихся на обед к 11 часам. Возня с супчиками, обрывки разговоров, шаркающее шараханье по коридору, звон моющейся посуды. Слесарь Бабай был отправлен маляром за колбаской, хлебушком и бутылочкой винца. Женщина домашняя и непьющая, в выходные она ударилась в загул: в субботу был День рождения на шлюзе, который отмечали все женщины, а в воскресенье Москва дружно праздновала День города.
Итак, в ожидании Бабая маляр с тревогой всматривается в окно: не забрала ли его милиция? Я заглядываю в Красный уголок (зал, в котором стоят сколоченные сидения, как были когда-то в видео-залах лет 15 назад, и телевизор "Рекорд", теперь такой можно встретить... а не знаю где, на свалках, и то вряд ли). В уголке этом Красном на одном из сидений и двух стульев, с накинутой на них телогрейкой, лежит полусонный слесарь; рядом уже совсем сонный, скрючившись, сидит штукатур с вечно заёбанным видом. Впрочем, иногда, когда он не подозревает, что на него смотрят, он забывает приобрести такой вид. Ходит штукатур на работу далеко не каждый день, всегда обкуренный; если приходит, то часа на два позже положенного, а занимается в основном тем, что катается пассажиром на мотороллере, спит, и, разумеется, выпивает.
Возвращается Бабай, распиваем вчетвером "Лидию" (герой-любовник присоединился, уже успел залить в себя банку пива и приволочь откуда-то еще вина). После первой идем с героем на перекур в плотницкую, где он же является ответственным за пожарную безопасность. До конца сбросить пепел с прикуренной сигареты в древесную пыль и стружку он мне так и не дает: сажает на верстак.
- Ты что хочешь, чтоб у меня вся жопа в занозах стала?!
Смеется, подкидывает робу. Вокруг несколько незанавешанных окон, кто-то стучится в дверь. Уже полвторого, и в коридоре раздается истошный крик исполняющего обязанности начальника:
- Совсем обнаглели!!! Как дети малые! Сколько им говорить можно!!!
Мда, то пьем и курим, материмся, то чем тут только не занимаемся, как дети малые!
В дверь опять стучаться.
- Вот, совсем жить не дают! - изрекает герой-любовник.
На улице наблюдаю, как принявшие серьезный вид "работники" расползаются в разные стороны. Если бы не присущая им медлительность, было бы на муравейник похоже.
Мой герой в паре со вздрюченным и.о. начальником штукатуром набрасывают песок в ведро, грузят в кузов мотороллера. Втроем мы садимся на этот грохочуще-вонюче-трясущийся предмет передвижения и едем на нижнюю голову шлюза. Я обнимаю героя, а штукатур - ведро. Песок выгружен, работа на этом закончена. Штукатур, клюя носом, растерянно стоит, а герой увозит меня в кусты, где наконец-то удается завершить дважды начатое дело, пристроившись на сидении мотороллера, а потом лежа за ним на робах, и наблюдая за гуляющими по мосту людьми сквозь ветви деревьев. Так проходит еще часа полтора.
Возвращаюсь, обнаруживаю лежащую в раздевалке маляра. Уставшую! Ее облили из ведра мочой. На верхнем этаже башни диспетчеры писают в ведро, т.к. туалет при строительстве предусмотрен не был. Она рассказывает про Бабая, который ходил по улице в порванных штанах...
- Вторую бутылку открывать будем? Мне не хочется.
- И мне. Тогда до пятницы. - И я прячу вино в сапог, накрыв ботинком и засунув все это в шкаф.
Рабочий день близится к завершению. Затапливается сауна. Париться идут дабл-Толи, один из которых Генеральный директор плотины, старичок глухой, но, когда надо, отлично слышащий, и еле передвигающийся. Приносит с плотины грибы, ягоды, любит сделать поучительное замечание (например: "куришь, поэтому титьки у тебя и не растут") и обожает выпить (за этим он каждое утро, если деньги есть, в палатку ходит). На месте его работы - плотине - трава к середине лета выше человеческого роста. Толя ходит с косой (где косит, не ясно) и приговаривает: "Я не смерть!". Второй Толя - Бабай, который сегодня дважды злостно не выполнил распоряжения начальства. Сначала он был обнаружен спящим в канаве, вздрючен, потом ему всучили веник для выполнения уборочных работ, а он вместо этого вернулся в канаву и проспал там уже с веником под головой, и расплатился за это, в очередной раз написав заявление об увольнении.
Также в бане парятся дабл-Сергеи, это те, с которыми я сегодня с ветерком на мотороллере гоняла. Мой герой заходит в женскую раздевалку в шлепках и набедренной повязке из синего полотенца. Мое восклицание "Ух ты ж!" и загоревшиеся глаза заставляют его слегка порозоветь, поцеловать меня и вымолвить просьбу не смущать его. Синее полотенце-повязка приподнимаются.
- Вообще-то я за сигаретами зашел... и ты теперь хочешь, чтоб я в таком виде вышел!?
Выходит он почти успокоившийся, спешит, вероятно, ведь все уже попарились, а на прощание возмущенно изрекает:
- Девушка, не возбуждайте!!!
Через пару часов и моя рабочая смена подойдет к концу. Коротаю оставшееся время в лесопарковой части шлюза, любуясь желтыми листьями на еще зеленой листве, тишиной и запахом приближающейся осени. Созерцаю облака. Верхние неподвижны, а нижние, полупрозрачные, проплывают, принимая формы фантастических зверей. Первый рабочий день недели завершен.
Конец сентября.
Какая мерзость! Октябрь, ноябрь. В сущности, ничего пока не изменилось: только лишь наступила осень. Аномально теплая погода, безветренная и ласковая. Даже ночи - и те теплые. Я также езжу на велике, разве что на воздухе меньше бываю. Закончились поездки на дачу, добавилось посещение бани и бассейна, массажа. Все висит на волоске. Денег не хватает катастрофически. Получаемую сумму нереально растянуть на месяц. Но вроде пока не голодаю и каким-то чудом приобретаю иногда низкопошибные дешевые шмотки. Ношу одно и то же. А еще не отвыкла от хорошего. Веселые белокурые кудряшки распрямились, загар сошел почти, улыбка появляется все реже, что уж говорить о задоре, озорстве, шиле в попе. Я стала слабой, стала ныть. Где тот энтузиазм, с которым я весной доказывала женщинам, как тут классно!? Все тот же свежий воздух, те же деревья, тишина и покой, те же старинные белые башни. Диспетчер опять допекает. Стервозная и вредная баба. Только вот тогда это воспринималось с иронией, оптимистично, был спортивный интерес. А теперь - негатив. В ночные смены ментяра делает мне массаж, ведет заумные беседы о жизни и смерти, вроде даже уважительно относится, книги и диски приносит, так сказать, духовно подкармливает, и совсем не лезет. Валяемся с ним в обнимку иногда и треплемся. Сотрудники увольняются.
СМСки ёбаря стали раздражать безграмотностью. Низкий хрипловатый голос, казавшийся сексуальным, теперь по барабану. Сегодня вел он себя как маньяк. Утром зашел поздороваться - встал хуй. Днем пару раз приближался - та же картина. После бани зашел в набедренной повязке из синего полотенца и засмущался, растерялся, глянув на меня. Он увольняется "в любом случае, как только будут готовы документы". И узнала об этом не от него. Хочет секса лишь низ, уже не голова. И тело его видится не таким привлекательным. А не он ли причина усугубления уныния? Нет, я уже раньше слышала об этом, понимая, что должно же это закончится, такие связи долго не длятся. Но отношения однобоки, что быстро надоедает. Так расстроилась же все равно! Как, помню, я сильно хотела быть с ним, когда он казался недоступным ("у него что-то не в порядке, импотент, не поддается, уже пробовали его развести, не получилось, за ним тут почти все бабы бегали, ни у кого ничего не вышло"...)!
Вчера на собеседование ездила, даже разговор не закончила - лохотрон. Ничего не хочется. Нытье женщин в раздевалке возымело свое действие. Причем они поноют, а потом ржут, а у меня все в душе откладывается. Вожделенные книги Х. Мураками и Маркиза Де Сада, на которые поначалу набросилась, лежат недочитанные. Совсем недавно Э. Лимонова прочла с упоением и превеликим удовольствием. Бьюсь головой о стену, поглощая чтиво по психоанализу и различным восточным системам оздоровления. В начале помогало воспрять духом, теперь - пустое, разве что любопытно. Внешне хорошо: работа по душе, живая, на воздухе, ходяче-лежачая. Но ведь скоро же конец сезона!!!! Слякоть, ветер, безденежье, шарканье ног алкашей в коридоре, и каждый день туда, почти за бесплатно! ((((( Не хочу!!!!
Начало октября.
Наконец разобралась, что означает термин "прощать". "Прощение - это прощание с горечью обиды, с болью, с печальными воспоминаниями, со всем нехорошим и нежелательным, что было в нашей жизни" (К.Ниши). Не умею, не получилось. Настолько больно. А надо. Иногда кажется, что жить осталось ничтожно мало, простить необходимо, и уже сделала это (ведь все такая фигня по сравнению с главным!)... а при визуальном напоминании все возвращается на круге своя.
Серега прислал с утра сообщение: "Солнышко! Выздоравливай скорее, без тебя скучно. Люблю целую." Отвечаю: "Таю от заботы. Спасибо. Стараюсь смириться с мыслью, что уходишь со шлюза а значит, и от меня. Чмок." Перезванивает сразу: "Что за мысли такие?" "Сам сказал", - отвечаю. "И узнаю об этом не от тебя". А он мне: "Может, еще не уйду, долго-долго тут буду, а если уйду, ты первая об этом узнаешь".
Ушла в прошлое. Наткнулась на дневник, который вела в 15 лет. Те же мысли почти, та же тяга к изучению вопросов о жизни и смерти, устройстве мира, психологии, аутизм, когда хреново. Отвратительный характер, создающий себе проблемы и окружающим. Досталось же маме!
Смотрела альбом с фотками. Разревелась. В очередной раз осознала, что больше всего на свете хочу зарыться рукой и носом в ЕГО волосатую грудь. Как будто связь осталась на ином, более высоком уровне, а в физическом мире порвалась, вот и осталась я моральным инвалидом, с вырванным куском души. Как будто саму на части порвали и одна из частей чудом не сдохла, все осознает, но уже утрачена цельность. Мне часто делают замечания, что я где-то не здесь. Ни с кем больше я не испытывала такого покоя и блаженства, находясь рядом. Ни с кем больше не хотела оставаться так долго вместе.
Фильм "Чучело" шел. Идентифицировала себя в детстве с героиней. Ходячий набор комплексов.
Ноябрь.
Навигация подходит к концу. Я съездила на пять собеседований, разместила резюме на рабочих сайтах - откликов ноль, заходила туда, где висят объявления о приеме на работу. Приняли только в ломбард оценщиком. Но договор материальной ответственности. Не пошла. В довольно приличной компании, занимающейся медтехникой, предлагалась должность координатора сервисного отдела; первичное собеседование прошла с успехом, на втором же скосилась на недостаточном уровне знания английского и одной компьютерной программы. Облегчение. Ездить ежедневно в центр и елозить у компа не по душе как-то. В управлении канала им. Москвы, несмотря на явную потребность в кадрах и наличие свободных мест, заявили, что таковые отсутствуют. Наверняка заслуга начальника - рекомендацию соответствующую дал. На бирже труда предлагают такое говно! Низкооплачиваемые (очень!) места с тяжелым трудом. Оставались ярмарки вакансий (поленилась сходить) и семинары по трудоустройству от биржи. Записалась и не пришла. В местной газетке, бесплатно кидаемой в ящик, мозолило глаза объявленьице о наборе начальников смен при графике 1/3. Резюме через обычную почту по факсу отправлять пришлось. Через неделю позвонили. Быстро побеседовали. Еще через одну снова интервью с замом генерального. Атака разных вопросов типа "Есть ли у вас вечернее платье, сколько их, любимое ли, почему развелись, с кем живете, как относитесь к ментам, умеет ли читать ребенок, готовы ли отдать его на пятидневку и т.п., жесткий ли человек, аккуратный ли, визуал или ауидал, ругаетесь ли матом, что сделаете, когда вас пошлют на хуй..." закончилась предложением выйти в смену. Потом звонили с предложением выйти раньше обговоренного срока. Короче, я взяла отпуск на канале и вышла, как договаривались. Строящееся здание, холод, ремонтная пыль, узбеки, таджики и еще невесть кто вокруг, сортир в кустах, жратва на рыночной кафешке, коньюктивит от пыли и кашель, кашель, кашель. А болеть нельзя! Вот нельзя, и все тут! Иначе не выживешь. Жру таблетки с кодеином, от них колбасит, антибиотиком травлюсь, ингаляции усиленные. Не курю. Но после первой же смены ощущение такое, будто все соки выжали: сплю всю ночь, полдня, и слабость, полутруп почти.
А на новой-то работе зам. генерального соловья баснями кормит, перспективы радужные рисует. Два менеджера уже ушли. Несколько рабочих тоже. Объявления о найме продолжают публиковать. Пиздят, что все оформлены и всем платят без обмана. Какое там! Половина раб. силы нелегалы. И дедок моложавый, старший менеджер, воду мутит, темнит что-то, рассказывает о том, какой он молодец и каждый член семьи его круче яиц вареных.
Сереге сказала, что сегодня последнюю смену на шлюзе отрабатываю дневную. Впервые долго и по душам поговорили.
--
Я хочу быть с тобой... грустно как-то. (......).
--
Значит, тебя не будет недели две?
--
Больше. Месяц отпуск, после административка, а там может вообще уйду.
Не хочешь ты быть со мной...
--
Хочу, я тебя люблю, но за 5 лет я так и не доделал документы. Ну разведусь я, уйду к тебе, и начинать все с начала!? Ты хоть знаешь, сколько всего пришлось пройти?
--
Тебя устраивает существующее положение вещей?
--
На данный момент да. Я, конечно, сволочь по отношению к жене.
--
Да, сволочь. Мне б такую сволочь! А знаешь, твоя жена очень много для тебя сделала. И наверняка никто из тех женщин, кто хотел быть с тобой, не сделал бы столько, сколько она.
--
Ты единственная, кто меня понял. Не только женщины, но и мужики, осуждают и сплетничают, я стараюсь не обращать внимания. Я сволочь, но сволочь порядочная.
--
Хм, интересно, это, конечно, не мое дело, и скорее рассуждение, чем вопрос... у меня, например, нет влечения к тем, кто и на 10 лет старше, не говоря уж о большем.
--
Что ж, у тебя так, у всех по-разному. Откровенно говоря, ты единственная ровесница, а все остальные были старше. С ними лучше контакт. Вообще у меня предчувствие, что на чем-то проколюсь, и если жена узнает, меня сразу выгонит.
--
От меня не узнает. Не бойся, ведь до сих пор и от других не узнала.
--
Ты-то при чем? У нас много недоброжелателей. Та же Р....... теперь со мной здоровается через раз. Просто не представилось подходящего случая.
--
С возрастом люди мудреют и понимают, что связь на стороне ничего не значит, за это вряд ли выгонит.
--
Что ты! Моя не такая! Она и первого своего выгнала за то, что заразу домой принес. Я, по крайней мере, этого не делал.
--
Ведешь, значит, активную жизнь!?
--
Хе! Я знаю, как многие тут ко мне относятся. Если б вел активную, все б уже давно лежали. Ты первая, с кем отношения продлились так долго. И еще одна была на шлюзе, она уже не работает, но с ней один раз было, и то по пьяни.
--
Ну ладно, счастливо.
--
Может, еще как-нибудь увидимся, я позвоню.
--
Не надо. Так можно, когда равнодушны, а я не мазохист. Одна знакомая предупреждала меня, чтоб я здесь ни с кем не связывалась, потому что потом мне будет очень-очень больно. И сама же сказала, что я ее не послушаю. Все, прощай! (Быстро разворачиваюсь, захлопываю дверь, включаю радио.)
Он влетает через пару минут и пристально всматривается в глаза, ища слезы, но не находит.
На следующее утро шлет сообщение: "Прости, я тебя очень люблю, не забывай меня, ты лучшее, что было в моей жизни. ПРОСТИ!!!!!!!!!" Я реву.
Вечером приезжаю на самую последнюю, ночную смену. Провожу ее всю - до утра - с Колькой. Я веселая, болтаем, обнимаемся, даже дрыхнем под одним одеялом: он в трусах, я в трусах и футболке. Обнимаю его и называю прикольным мокрым волосатым животным. По-прежнему никакого секса и в помине нет. Точнее, лишь в разговоре упоминание вскользь.
В 6.58 уходит Колька. В 7.01 приходит Сережка. Красный, эмоции рвут его на части, пытается не показать ничего. Я веселая, легкая. Смотрит, как будто ожидал что-то другое.
--
Чего так рано пришел? Жену на работу провожал?
--
Нет, она спит дома. Я могу уйти.
--
Ща, вещи соберу, порядок наведу, поболтаем.
Вторичное прощание уже излишне. Целуемся. Из коридора голос друга: "Уж Ру...ва идет, ща вам уши надерет!"
--
Найди себе хохла, неженатого, с которым можно жить. Окажется сволочью, разрубит квартиру и выселит вас с ребенком.
--
Все, проехали с хохлами. Сережка, если будешь на юбилее гидротехника, сдай за меня стольник, а потом стряси с Толика - он мне должен, может, я еще приду.
Выезжаю на велике. Быстрый чмок в губы, как обычно, как будто через два дня вернусь.
И почему я так не люблю осень?
Заключение?
Не пойду я, наверное, ни на какой юбилей - болею. Поэтому заочно поднимаю тосты за тех, кто...
...за начальника: спасибо, что взял меня на работу;
...за диспетчера: спасибо ей за закалку (сработавшись с человеком с ТАКИМ характером, мне уже ничего не страшно!)
...за слесаря: особая благодарность, ты так помог мне, столько рассказал, относился со всей душой, засыпал цветами, ты ради моей защиты от нападок женщин лишился их доверия, и я не знаю, как благодарить тебя; я помню твои сияющие маслянистые глаза с озорной хитрецой, в какой-то степени я предала тебя, прости...;
...за того, кто доставил мне телесное удовольствие и чуть-чуть душевной боли (так, для приправы), с кем испытывала я счастье и веселье, катаясь на мотороллере, за того, кто снимал мне золотыми руками головную боль массажем шеи, за того, кто приносил орешки и вино, за тебя, мой любимый носатый гастробайтер, толку от которого, как от латыша;
...за дневную милицейскую смену товарищу Д.: ты столько приглашал в гости в будку, кормил, поил чаем за обычными разговорами, качал колеса моего транспорта;
...за маляра: за ее простоту, открытость, за жизнелюбие и школу хорошей хозяйки;
...за ночную милицейскую смену: молоденького В., стремившегося накормить меня на ночь сладостями;
за Р., с кем я забивала козла и резалась в дурака, и особенно за Колю, с кем проводила по полночи за разговорами, кто бескорыстно делал мне массаж, читал лекции и приносил книги, с кем я возилась в шуточной драке, прыгала через заборы во время ночных прогулок вдоль воды;
...за коллегу Р...ву: ты дала мне возможность почувствовать свою конкурентоспособность в этом месте, дала понять, что все не так уж безнадежно, если есть, чему завидовать, ты послужила толчком к тому, чтоб внимательнее присматриваться к людям и стремиться понять механизм образования тех или иных человеческих реакций.
Вот так. Или нет? Кто знает, какое продолжение последует...
А продолжение-то, оказывается...
Ну что за твою мать!!!!!! На кой здесь еще и продолжение????? Такое логичное завершение, такое естественное. А меня-таки на юбилей понесло. Захожу и буквально физически чувствую, как втыкаются иголки негатива при взгляде женщин.
Уселись за стол. Народу тьма. Рядом, через человека, Р...ва. Не пьет, руки мелкой дрожью, сдержанна, невесела. Слева Серега. Пили водку, и даже я впервые за 10 лет пила водку и почти не ела! Пошли танцевать. Смотрю - нет рядом моего героя. Выхожу на улицу: сидит, ревет, а рядом диспетчер причитает: "И кто же этого нашего такого хорошего мальчика обидел"? Сажусь рядом, она меня гонит. Я грю: "Я больше знаю!" Она мне, сопровождая широким жестом рукой: "Да уйди ты!" Вмешивается герой: "Она больше знает..." Дальше ваще позор.
Он убегает по темной асфальтированной дорожке, падает животом вниз и ревет, долбя асфальт кулаками и приговаривая: "Я ТЕБЯ люблю, я тебя люблю!". Я одергиваю: "А ну-ка встань"! Он убегает дальше. Я прячусь в кустах и оттуда наблюдаю. Останавливается, оборачивается, успокаивается. Подхожу. Говорю, что сделала бы для него очень многое, и если есть желание быть вместе, то препятствия преодолимы. По пути обратно он приговаривает: "Я чувствую, что мы еще будем вместе, я чувствую..." Уже спокойные подходим к комплексу. У входа стоят женщины, его задерживают, меня жестом выпроваживают. Я оказываюсь в танц-помещении, где меня хватает пьяный сожитель моего диспетчера, ведет в танце, активно хватая за попу. В этот момент заходит его жена. Лицо злобно-растерянное, расстроенное, стоит, наблюдает, при этом говорит: "Ничего, ничего"! Зато танцор убрал свои клешни с моих ягодиц.
В плотницкую ковыляет Сережка, который лягнул на улице металлический предмет. Вокруг него суетится поклонница. Видят, как я спешу к ребенку, уже одетая сижу, как на иголках, и специально время тянут. Йод ему, зеленку, бинтик. Я широким жестом сбрасываю верхнюю одежду, давая понять, что спешить некуда. Звонит мама. Серега вскакивает, и мы вчетвером, еще с Володькой, уезжаем на машине штукатура, того, с вечно заебанным видом. В машине звонит жена моего героя, которой он отвечает, что вот-вот придет. Я шепчу на ушко: "Если ты сейчас смотаешься, я тебя убью и не закопаю!!!" Немного помедлив, отвечает: "Я сейчас выйду". И тогда я уже вслух:
--
Давай-давай, уебывай, выходи прямо здесь!
--
И выйду!
--
Тормозни, я его ща сама вытолкну!
Вмешивается Володя: едем дальше. Приятель и мой герой провожают меня до подъезда. Я требую продолжения банкета! И даже Володя, с которым по поводу продолжений мы сейчас поменялись ролями, отказывается. А ёбарь опять убегает!!! Я грю Володе: "Скажи этому уроду, чтоб вернулся!!" Возвращается. Я затаскиваю его к себе, предлагаю есть-пить, а он твердит "Я тебя хочу!". В постели он сдергивает простынь (привычка к спартанским условиям, что ли?), потом, как будто опомнившись, быстро одевается и сматывается. Я недовольна.
--
Ну что опять не так?
--
Не доебал!
Утром было стыдно за то, что отправила человека с раненой ногой невесть откуда, в не самом вменяемом состоянии; за то, что много выпила, за то, что бегала за мужиком! Скинула СМС: "Как голова, нога, как добрался?" Перезвонил: все ОК, нога болит, дошел пешком. Веселый.
А в воскресение началось генеральное компостирование мозгов. Первая СМС:
"Я тебя люблю". Через три часа: "Хотел бы увидеться". Отвечаю: "У тебя нет времени, да и жену боишься". Далее он:
--
У меня есть вопросы, на которые хотел бы получить ответы. Только правду! Я тебя очень-очень люблю!
--
Я была искренна с тобой. Лишние выяснения отношений ни к чему. Люблю, обнимаю.
--
Я хочу быть уверен, что не буду жалеть о том, что сделаю.
--
Не поняла, позвони хоть. Ты что, ждешь от меня подлянки?
--
Нет, я сам справлюсь. Ты любишь меня?
--
С лета я только тобой и живу, дурень! Конечно!
--
У тебя чувства или так?
--
Достал! Ну и зануда! Тебе что, третий раз подряд повторять надо?
Часа через три отправляю: "Я очень-очень хочу быть с тобой!"
Понедельник, день. Звонит. Я грю:
--
Ты издеваешься надо мной! Держишь меня, как запасной аэродром, на который не садишься сам и не даешь сесть другому.
--
Мне не понравилось то, что я получил последним. Хотел поговорить вчера, но вышло в том ключе, как хотелось тебе. Из всего разговора ясно, что учитываются желания только твои собственные, ты думаешь только о себе. Вынь да полож! Не в то время и не в том месте мы с тобой встретились. Я все решу сам, ничего не обещаю. Скоро вообще придется решать, оставаться ли в Москве или возвращаться на родину. Мне могут отказать в выдаче гражданства, тогда на то, чтобы восстановить его на Украине, потребуется года два. Ну уйду я сейчас к тебе... паспорта нет, прописки нет, я нигде не смогу работать, даже на шлюзе; здесь я могу быть уверен, что получу все. Ты мне прописку не сделаешь (пауза), а если сделаешь, что будет потом, если захочешь разойтись? Ты об этом подумала?
--
Думала... Где ты находился, когда все это писал?
--
Дома с женой пиво пил, и в моменты ее отлучек писал. (Охуеть!!!) Я тоже люблю тебя и хочу быть с тобой, здесь оставаться не хочу (голос дрогнул, неуверенность). Я понял, что ты имела в виду интриги на шлюзе. Мне там все мозги засрали! Одной женщине я сказал, что это я привел тебя на шлюз, потому что хорошо тебя знаю, что ты моя бывшая жена, и что я любил тебя и люблю. Человек был в шоке. Реакция пошла совсем другая. Вероятно, пока эта женщина молчит, потому что резонанса нет.
--
Серега!!! Я сейчас приеду на шлюз, возьму самые большие ножницы, выну твой язык хитростью, посредством поцелуя, подрежу его кончик и заспиртую!!!! Зачем ты людям врешь? Это ж даже неправдоподобно!
--
Знаешь, кто особенно зло против тебя настроен? Твоя диспетчер. Всю пятницу мне выговаривала, достала. Тебя выставляют в таком свете, что вообще атас! Если б я их слушал, то не звонил бы больше. Я буду защищать тебя и дальше.
(пауза)
--
Ты хотел встретиться?
--
Да (смешок, удовольствие).
--
Когда у тебя банный день?
--
В четверг, если мужики пойдут. Завтра ты работаешь?
--
Нет.
--
Тогда завтра вместо халтуры после работы сразу к тебе (быстро, с радостью). В любом случае позвоню, даже если не получится.
В тот день, понедельник, я пошла шляться вдоль канала. Сама не заметила, как оказалась напротив шпиля Речного вокзала, который виден и со шлюза. Села не пенек, сердце разрывала тоска. Так хотелось увидеться. Отправила сообщение, что оплатила его телефон. В ответ "спасибо, люблю".
Во вторник я очень ждала звонка. Ждала всем своим существом. Когда ближе к вечеру звонок раздался, не взяла трубку. То есть, в сущности, отомстила за боль, которую сама себе придумала и причинила. Потому что ждать я тоже не умею!!!! Ненавижу ждать!!!!
Мы так и не увиделись.
Не чувствуя почвы под ногами практически во всех сферах жизни, я позвонила подруге и рассказала о последних событиях.
--
Так что ты хочешь от меня услышать?
--
Хочу, чтоб ты, с трезвым взглядом со стороны, разложила все по полочкам.
--
Это не любовь, а театр. Хохлы из другого теста, они вообще не способны любить. Они не любят, когда от них уходят, не любят терять. Ему нужна любовница. Ты думаешь, ему плохо дома? Да ему там очень хорошо! Когда привыкаешь к человеку, возраст не замечается. В твои чувствительные места тыкают иголочки, и ты дергаешься. А эта сцена с плачем на асфальте? Это что, мужик? И то, что шлет тебе сообщения, сидя с женой? Это издевательство чистой воды, и не над ней, а над тобой. Бежать от него надо было еще давно! Скажи более жестко или, еще лучше, сделай так, чтоб он сам тебя бросил.
В среду, находясь на работе и поговорив по телефону с Сережкой, прочувствовала свою очередную антисоциальную склонность.
--
Как ты там? - спрашивает.
--
Шлюз по сравнению с этим - курорт.
--
Телефон вчера надо было с собой носить: ты не подошла, потом сразу клиентка позвонила, я и поехал на халтуру.
--
Я не могла вчера. Перед суточным дежурством стараюсь рано лечь, чтоб быть в форме. И вообще, вечерами я ребенком занимаюсь, домом; у меня нет возможности гулять; дом - это святое, а не место, куда таскают ёбарей!
--
Я знаю, поэтому и удивился, что ты меня тогда затащила.
--
Я была... такая же, как и ты.
--
По-моему, даже хуже соображала.
--
А ты безобразно себя вел! Убежал, представление устроил!
--
Так ты меня по щекам била, на хуй посылала, кричала, что ненавидишь! Ладно, мы еще одни были. А когда при мужиках стала, я и ушел. Ты что, не помнишь?
--
Нееет... Я бываю груба.
--
Не то слово! Напор у тебя, я скажу!
--
Мда, такую боятся. И ты сомневаешься поэтому?
--
Нет, у меня другие вопросы.
Бля буду, если дойдет до встречи и разговора, то речь о прописке пойдет! А жене скажет: "Милая, я нашел дурочку, которая может обеспечить нам с тобой более достойное жилье, чем комната в коммуналке. Подожди, солнышко, когда я все утрясу". Во всяком случае, это стандартное хохлятское поведение. А я скептик или Фома неверующий. Ну где, где моя хитрость? Почему я не умею разговаривать с людьми?!!
Еще в среду я бросила... новую работу. Работу, которая почти по всем параметрам подходила мне: график, оплата, рядом с домом, живая, подвижная, с людьми, без начальства рядом. Так теперь я ее оплакиваю. ДУРА!!!! Дура, дура, дура!!! Идиотина!!!!! Строительство почти закончилось. Порядок был в процессе наведения, стали вырисовываться человеческие условия труда, куплены микроволновка, чайник, привезена банкетка для ночного отдыха, снято помещение под офис. Произошел отсев многих рабочих и менеджеров. Формировались бригада, коллектив.
Перед предыдущей сменой я потребовала от руководителя подписания договора об оказании услуг с реальной цифрой вознаграждения. Он согласился. На следующее утро приехала в офис в Шереметьево.
--
Так что же Вы хотите?
--
Договор. Поскольку образцы Ваши, суть в следующем: я выполняю определенный объем работ и получаю за это определенное вознаграждение, все в энный срок.
--
Вам нужны бумажки или Вы хотите работать?
--
Я хочу работать, но, чтобы предотвратить нежелательные последствия, в которых буду винить себя, считаю целесообразным обеспечить спокойствие бумажками.
--
Все по бумажкам на гос. предприятиях, где и зарплаты низкие. Я беру на работу людей, у которых еще не все потеряно, которым еще что-то в жизни нужно, в отличие от тех, кто сидит в гос. конторах. Инженерный состав набрать гораздо проще, чем рабочих. Заставить Вас работать я не могу, это ваше решение. Женщин предпочитаю не брать. Злых тоже не люблю.
--
Но меня-то приняли.
--
Вы произвели впечатление человека здравомыслящего и способного справиться с работой. А злая Вы потому, что, ммм (опускает глаза), у вас не все получается. Я хотел дать шанс.
Далее он разъяснил, что условия устанавливаю не я, что нет оснований не верить фирме, хотел показать почетные грамоты и кипы рекомендаций и благодарностей. Дал прочесть варианты контрактов с менеджерами, но сумма дохода в них должна была быть указана та, что соответствует "белой" бухгалтерии. Первый вариант контракта был весьма интересен, но мне предложили второй, где никаких прав и одни обязанности. Я написала два заявления о приеме: по договору подряда до сдачи объекта и на выполнение работ после. Контракты с подписями и печатями обещал привезти. Не привез. Зарплату пообещал до 25 числа в смену. Договорились, что еще две смены: 19 и 23 ноября я работаю, а там видно будет по результатам выплаты.
Вот последняя смена, 23 ноября. Я уже работаю одна за старшего. Вместо ожидаемых пятнадцати человек в дневную смену выходят всего десять. Значит, кучку киргизов выгнали. При этом раскладе умудряюсь перевыполнить норму. Впрочем, это заслуга рабочих. Молодцы!
Выгнали также еще нескольких русских. Появились опять новенькие. Пришла женщина, про которую говорили, что она психически ненормальная, но очень быстро и без перекуров работает, она пахала около трех недель во время строительства, выполняя самую грязную работу, и была сокращена; деньги же ей пока не выдали. Я в своем репертуаре: всегда на стороне тех, с кем несправедливо поступили, даже если это явно невыгодно. Появление бедолаги подбавило масла в огонь сомнений.
Приехал генеральный. Я провела его, показав все выполненные работы и халтуру. Потом перешла к "шкурным" интересам:
--
У меня испортилась банковская карточка и совсем не осталось налички. Я вынуждена буду сейчас ехать занимать деньги у друзей, хотя очень не хочется этого делать.
--
Так вы ж на работе!
--
Тем не менее, раз сегодня выплаты нет, придется ехать, чтоб к утру холодильник не был пустым.
--
И сколько вы хотите у них занять?
--
Сколько дадут. Они мне не должны, я на них не работала.
--
И все же, сколько?
--
Тысячи три. Может, две.
--
Три до девятнадцатого вы не заработали. Завтра-послезавтра должны выдать зарплату за период подрядных работ. Я даю вам две тысячи, вы дорабатываете до утра смену, но после этого мы не сможем вместе работать. Я не могу работать с людьми, которые ставят ультимативные условия.
--
Договорились.
Некоторое время он в растерянности ходит по коридорам, отдает деньги, пристально следя за моей бесстрастной реакцией.
--
Оставшись сегодня без старшего менеджера, я поначалу испугалась, что не справлюсь как следует, однако получается так, что процесс обучения идет намного эффективнее, когда не на кого рассчитывать.
--
Именно поэтому я и дал ему отгул в вашу смену. Жаль, что вы приняли такое решение.
--
Это вы его приняли.
--
Нет, вы. До свидания.
--
Счастливо.
Сразу после ухода руководителя я отпустила рабочих и по-английски ушла сама. Возбуждение, разочарование, желание работать и страх оказаться кинутой. Последний перевесил.
Главное - сколько препятствий стоило преодолеть, чтоб получить эту работу: пройти конкурс при отборе, выдержать конкуренцию при дальнейшем так называемом "естественном отборе" и жуткие условия труда в начале работ, добиться всего для того, чтобы разом отсечь.
Как там у Веллера сказано? Человек обладает излишком энергии и стремится к максимальному действию. Если энергия не направлена в созидательное русло, она находит применение в разрушительном. Вот сижу я у разбитого корыта, уже в который раз. Я не хочу другого ёбаря, я не буду претендовать на вакансии, потому что все они будут казаться хуже последней. Излишек энергии увеличится в связи с отсутствием применения. А направлю я его... и вновь не знаю, какое продолжение последует. Теперь, наверное, одна пустота. Нет проклятия хуже, чем "Чтоб тебе пусто было!". Люди делают то, что свойственно их натуре. Я сделала то, что хочу? И что, этого хочу Я????
Пустота.
Тяпница, или пятница. Я тупо наелась транков накануне вечером. Дрыхла до 11. Около часа дня скинула приветик ёбарю, ставшему уже виртуальным: "С последним днем рабочей недели, Володьке привет, пьянству бой!". Перезванивает:
--
Уже всех работников разгоняют. Завтра экскурсия в Кострому, готовятся к поездке. Я не еду, но тоже ухожу.
--
Ты вовремя позвонил: я как раз запихивала детский горшок на антресоли. Приезжай, хоть окна мне сделаешь. И карниз. Он с утра мне по лбу треснул, опять отвалился, когда шторы разонавешивала.
--
Я на халтуру еду. Заказчица - женщина одинокая, я ей говорю, как сделать, она все думает, потом советуется, потом долго материал закупает. Тянет, в общем. Быстрее бы все закончить.
Вот и вся любовь.
Суббота началась с того, что мне на голову свалился карниз, когда я отдергивала шторы. Серый, скучный день. Даже небо, и то темно-серое. После завтрака тренировка, болтовня по телефону; после обеда чтение и прогулка с сыном и одноклассницей. Готовка, снова чтение... Воскресенье же началось с того, что в самый нужный момент закончились деньги на интернет-карте, после чего вдруг сломались щипцы для завивки волос, прослужившие только одной мне лет ...дцать. Приехала подруга с дочкой, весь день цедили китайское вишневое вино, закусывая острыми жареными колбасками и салатом, разговаривали обо всем.
--
Второго не хочешь родить? - спрашиваю.
--
Ой, после того, как на прививки от бешенства ходила, словно на праздник...! Хотеть - хочу, но только при других условиях. Теперь понимаю, как вовремя меня укусила собака.
Начало декабря.
Неделя пустоты, бесконечно долгая. Депрессия, отсутствие желаний. Ежедневные физические тренировки, обзор всех клининговых компаний, чьи сайты или реклама помещены в Интернете, обзвон, рассылка резюме, одна поездка, и та оказалась в подозрительное кадровое агентство, расположенное в подвале, которое охраняет дикий отморозок, не позволивший мне посетить туалет. Два шанса в одно время Бог не дает, тем более, после такой ошибки. За нее еще расплатиться надо.
Сережка ежедневно звонит или кидает сообщения типа "Я тебя люблю, помню, скучаю". Однако на мою СМС "Мне кажется, что, если я не почувствую тебя рядом в ближайшие дни, мир перевернется или я выкину очередную глупость" ответ был на следующий день по телефону такой: "Тебе вынь да положь, я же объяснял, жди...". К концу второй недели в обычное, обеденное время звонков я стала занимать телефон, но и на сотовый сигнал поступал не всегда. В четверг я не ответила на "Я тебя люблю", в пятницу днем уехала на велике (это в декабре!) в баню. Прихожу домой, проверяю архивы звонков - только задолбавшие агентства. Истерический смешок: "Дура, а так спешила!". Сажусь есть. Вдруг звонит из дома, хочет зайти "Хотя бы поговорить". Соглашаюсь.