Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Один день волшебницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один день волшебницы
  
   -Сегодня я буду русалкой! -сказала она себе, глядя в зеркало. За окном ярко светило солнце, на небе ни облачка - будет тепло. Серьезные люди торопились по своим делам , толкались в наполненных автобусах, а обыкновенная волшебница по имени Золотинка составляла расписание дня.
   -Так, с утра я, конечно, поплаваю в горном озере. Потом надо будет сделать подвиг - посвящу его приобретению ясности видения и помою окна. Да, у меня же сегодня ученики! А вечером - наведаюсь, пожалуй, в Средиземноморье, соскучилась я по нему!
   Предвкушая интересный день, она улыбнулась, потянулась, посмотрела на своих спящих детей. Тихонько поправила им сбившиеся одеяла и пошла купаться. Горячей воды в кране не было, она сначала почти расстроилась, но потом вспомнила, что решила поплескаться в горном озере и рассмеялась. Запрыгнув в ванну, зажмурилась и увидела свои любимые горы и изумрудное озеро в цирке высокого снежного пика. Под утренним солнцем нежно розовел снег, прозрачная тишина обволакивала небо и землю, тихо плескалась волна об камни на берегу. Золотинка махнула мощным хвостом и нырнула в глубину. В пещере, которая уходила под гору, жили ее старинные друзья - семья форелей. Оказалось, что пока они не виделись, у них родились новые мальки. Они были такие крошечные и смешные. Они любили всей стайкой плескаться у берега, где солнце нагревало воду и камни, выступающие из нее. Мальки с завистью смотрели на крупные зеркальные чешуйки на хвосте Золотинки - они все тайно мечтали иметь такую же красивую шкурку. Немного утомившись, русалка вынырнула и увидела лося, который пришел на водопой. Он был очень серьезен и презрительно фыркнул, когда она предложила ему поиграть. На его ветвистых рогах блестели капельки росы, в темно-лиловых глазах отражалось все озеро и ее кудрявая голова. Плеснув на него водой, она нырнула, достала рукой до серых скользких камней. Снизу вода была голубой, прозрачной, гора казалась великаном, прилегшим отдохнуть в фиолетовой тени. Кедры, обвивая прибрежные камни своими корнями, заглядывали в зеркало воды как любопытные дети.
   -Ну, мне пора. Пока! -попрощалась она с форелями, новыми мальками, горами, озером, лосем, кедрами, небом и зажмурилась. Из ванны она вышла немного раскрасневшаяся и счастливая.
   Начинался обычный день - старшему надо спешить в школу, младший спит до упора - ему во вторую смену, муж уже убегает на работу.
   -Мама, ты сегодня кто? - это старший, намазывая маслом бутерброд, пытается угадать ее сегодняшнее настроение.
   -Я, - она откидывает на спину длинные волосы и прищуривается, - сегодня плавала в Изумрудном... У них такие малюсенькие мальки!
   -Ты опять русалка!- догадывается сын. - Расскажи!
   -Не забивай голову ребенку! - это вмешивается папа. Он любит, чтобы все было по правилам, как положено - рыбы в озере, жена - на кухне.
   Она смеется - такой сам кому хочешь голову забьет!- и целует мужа в прохладную свежевыбритую щеку.
   -Сегодня у меня подвиг для ясновидения! -объявляет она всем, закрыв дверь за мужем и сыном. Младший открывает глаз, угукает и укрывается одеялом с головой. Ну-ну!
   Домовой Егорка тяжко вздыхает - вот всегда так! Лично у него по плану - оказание помощи дружественному соседскому домовому по экстренному выселению тараканов.
   Но окна сами очень хотят вымыться, поэтому процесс проходит быстро и весело. Солнышко посылает в знак удачного дня своих зайчиков, они разбегаются по квартире, играют в догоняшки с котом Маркизом. Ну какой тут сон! Вот и младший встал!
   Так, дальше по плану - работа. Какая у русалки может быть работа? Интересная, конечно!
   К ней приходит первый ученик - немного заспанный, он держит под мышкой толстую папку с учебниками. Бедный! Он уже смирился со своей участью полжизни грызть гранит науки и очень серьезен. Ну ничего! Мы его сейчас быстро превратим в полиглота!
   Волшебница загадочно улыбается:
   -Хочешь сейчас в Лондон?
   Он удивленно хлопает густыми ресницами и кивает:
   -Хочу!
   -Закрой глаза!
   Когда он открывает глаза, они уже в Гайд-парке. Мальчик сидит рядом с учительницей на ветке, и черные перья на его крыльях переливаются в лучах солнца.
   -Отрабатываем грамматику - говорит она ему, - слушай!
   Он наклоняет голову. И с удивлением понимает, что все понимает! От радости он даже повторяет вслух особо понравившиеся фразы.
   -Все, все, время кончилось, - вдруг прерывает его учительница,- домой! Не забудь закрыть глаза!
   -Дома переведешь на английский вот этот текст! - показывает она на огромное упражнение. - И перескажешь все, что ты сегодня видел!
   Раньше он бы ужасно расстроился, а сегодня это задание не кажется ему трудным. Он с радостью бежит домой, рифмуя всплывшие из памяти неправильные глаголы.
   Она тоже довольна этим путешествием.
   Со следующим учеником она плескалась в Темзе, они слушали разговоры рыбаков, прохожих, ныряли в темную глубину, проплывали под мостами.
   Двоих пятилетних девочек она превратила в маленьких золотых рыбок в младшей школе где-то в Лондоне - было так весело слушать объяснения учителей, глядя на мир из аквариума!
   -Нет, не поплыву сегодня в Средиземноморье! -решила волшебница к вечеру. -Хочу в Австралию!
   У Золотинки есть там любимый коралловый островок, с нагретым солнцем белым песком, прозрачными сине-зелеными волнами, тихим шепотом прибоя.
   -Ну наконец-то! - ворчливо поприветствовала ее старая знакомая - гигантская морская звезда Астра, приподняв лапу. -Совсем забыла меня! Сижу тут, жду ее, поговорить не с кем!
   Она явно лукавила - здесь была куча живности, с кем можно было поговорить - крабы, рыбы, а немного пониже у подводных скал - старая мурена. Другое дело, что с муреной просто не о чем разговаривать. Они обменялись новостями. Солнце ярко светило сквозь аквамарин воды, и все обитатели подводного мира отбрасывали на песок загадочные, неуловимые тени.
   -Как же хорошо быть русалкой! -воскликнула Золотинка, глядя сквозь толщу воды на круглый глаз солнца. Она лежала на мягком песке и ее крупная чешуя серебрилась от неясных бликов.
   -Ну и будь русалкой, кто ж тебе мешает! - с надеждой предложила Астра, трогая лапкой ее длинные пушистые волосы.
   Волшебница засмеялась.
   -Нет, не хочу! А вдруг у меня не будет настроения? Что мне, так и грустить в море? Вместо этого я могу стать птицей и полететь над облаками, а может быть, просто стану камнем в горах и буду смотреть на просыпающиеся подснежники.
   Ее подруга немного обиженно пошевелила всеми лапками. Золотинка заметила и погладила ее:
   -Не обижайся, Астра! Я же все равно приплыву к тебе! Понимаешь, не могу я быть только русалкой! В мире ведь столько интересного! Я же волшебница! - она махнула хвостом, вынырнула на поверхность и подставила лицо солнцу, раскинув руки. Горячий ветер ласково дотронулся до ее губ и кинул ей на грудь большой алый цветок. Она счастливо рассмеялась.
   Солнце уже клонилось к закату, надо было возвращаться.
   -Мама! Где ты сегодня была? - спросил старший. Он уже давно пришел из школы и слушал музыку.
   -Сейчас - в Австралии!- отозвалась волшебница и положила подаренный ветром цветок в воду. Последние солнечные лучи зажгли на прощание радугу в чистых стеклах окна. По темному колодцу улицы шли с работы люди - уставшие, мрачные, серьезные.
   -Какой удачный день! Дарю всем мою удачу! - крикнула Золотинка и распахнула окно. Веселые капли радуги брызнули на прохожих и их лица озарились улыбками.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"