Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Облако

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды ранним весенним утром высоко в горах родилось облако.Оно было совсем маленьким и смотрело на мир удивленно,переливаясь всеми цветами радуги.А кругом стояли высокие скалы,вечные снега лежали на кручах и солнце скользило по белым одеждам гор.
   Родственники-облака долго рассматривали новорожденного и наконец решили принять его в свое общество.Дело в том,что оно было розовым,ну совершенно розовым,тогда как все остальные были обыкновенными белыми облаками.Самое и большое и голубоватое от старости облако сказало,что это пройдет и даже не стоит обращать внимания - на следующий же день,освоившись и узнав жизнь,облако станет таким же бесцветным.как и они все,и странный розовый цвет будет просто воспоминанием.
   Когда солнце поднялось выше и синие тени забрались глубоко в ущелье,все облака полетели на свою повседневную работу - она была несложной,но довольно утомительной.А розовое облако решило узнать мир, - легкий ветерок подхватил его и понес вверх.Оттуда было видно все - зеленеющие высокогорные луга,синие ручьи,белые ледники.Облаку все это очень нравилось и оно просто переливалось розовым светом.Все в мире,оказывается,было прекрасно и радостно.
   Увидев внизу красные тюльпаны на зеленом ковре,облако опускалось к цветам и оставляло на лепестках розовые капли радуги,и от этого луг переливался радостью под солнцем.Прозрачные сосульки тихо звенели от прикосновения облака и даже голубые снежинки становились розовыми,улыбаясь ему.А ветер носил его по ущельям.
   Вечером облака собирались под угрюмой черной скалой и там проводили ночь.За долгий светлый день маленькое розовое облако увидело многое,но,к удивлению родственников,не изменило окраски.
  -Ну ничего,-сказали те,-завтра настанет новый день,солнце скроется,и все встанет на свои места.
   Утром был действительно серый день,дул холодный ветер,колючие снежинки бились в ущельях,как в клетке.Серые облака набирали пригоршни мягкого снега и тяжело опускались на землю,раскидывая влажные хлопья повсюду.
   Розовое тоже работало вместе со всеми.Но снежинки у него получались веселыми,розовыми,и поле,покрытое тонким снегом,казалось освещенным утренним солнцем.Такого никто еще никогда не видел,и облака забеспокоились: что же это такое?Снег должен быть голубым,белым,но - розовым?Нельзя же быть таким легкомысленным!
  -Ох,и хлопот с этой молодежью! - ворчали старые облака.
   А розовое устилало поля солнечными снежинками и радовалось возможности украсить мир.
   Вечером все большие и серьезные облака собрались на совет.Долго они спорили,но в конце концов пришли к единому мнению - запретить эти шалости с розовыми снежинками!Надо,чтобы все было как обычно - снег - голубой,белый,ну серый,а розовый - что же это за снег?Розовое облако совсем растерялось.
  -Ведь это же красиво! - твердило оно.Но его и слушать не хотели.
   Наутро,отправляясь на работу,розовое изо всех сил пыталось убедить себя в том,что лучше,конечно,стелить поля белым.Но как только снежинки посыпались из его ладоней,он с удивлением увидел,что они по-прежнему розовые.
   Ах,как ругали его облака,обнаружив такое упрямство!В конце концов они решили поселить его отдельно от всех,в дальнем горном ущелье.Пусть там делает что хочет!
   Это было очень грустно - уходить от дружной семьи облаков,но что же делать!В своем узком и -темном ущелье облако теперь каждый день стелило пушистую снежную перину на скальные выступы и они казались еще чернее от розового цвета.
   Но вот наступило лето,и облако,вместо того,чтобы разносить по ущелью снежинки,черпало воду из горных родников и разбрасывало розовые капли на маленькие альпийские цветы.Капли попадали в шумный ручей и над его водопадами стояли мостики радуги.И в эти дни облако совсем не жалело о том,что оно одиноко и заброшено в своем дальнем ущелье.
   Однажды осенью к нему приплыли те серьезные облака,решившие,что здесь он исправится от своих фантазий.Мхи на скальных выступах золотились под жарким солнцем,синяя глубина неба отражалась в веселом ручье,на сплетении тонких паутин бриллиантами переливались розовые капли росы.
   -Оно неисправимо,- вздохнуло самое старое и самое серое облако.
  -Да! -грустно согласились двое других
  -Но это красиво! - вдруг сказало самое старое.-Пусть оно останется,где захочет.
   И три больших облака тихо уплыли прочь.А розовое облако осталось в своем ущелье,которое вскоре прозвали "волшебным".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"