Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Бд-5: Сосед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сосед
  Утро выдалось дождливым. Вставать было неохота, но грела мысль, что пятница - последний рабочий день в неделе. Серые облака низко нависали над мокрыми домами, по мостовой бежали редкие прохожие под разноцветными жирными точками зонтов. Вот три синих зонта выстроились в многоточие. Я вздохнул. Многоточие - знак паузы.
  Пожалуй, надо поторопиться. Нашарил ногами тапки, пошел умываться.
  Ванная почему-то была закрыта изнутри. Что это значит? Вчера вечером у меня никого не было, я взял работу на дом и угробил на нее полночи. Кто же может быть в моей ванной? Я возмущенно постучал в дверь. Внутри стих шум воды, послышалось шлепанье босых ног по кафелю и недовольный голос произнес:
  -Ну дай же умыться! Сам-то небось, по часу тут торчит, ему никто и слова не говорит!
  Голос был скорее детский, с хрипотцой. Может, я вчера переработал? И теперь у меня галлюцинации?
  -Кто там? Я опаздываю! -застучал я неведомому собеседнику.
  -Знаю, знаю! Ты всегда опаздываешь, в доме прибраться не можешь...
  Странно. Упрек, что я "в доме прибраться не могу", всегда высказывал только один человек - моя мама. Больше никого на всей земле это в принципе не волновало.
  Я в нетерпении походил по коридору, бросился на кухню, включил кофеварку. Стопка немытых тарелок возвышалась в раковине - помнится, со вторника, когда у меня были гости. Я отыскал свою чашку с несколькими засохшими чаинками и темным овальным ободком у дна, попытался отмыть все это. Коричневый рисунок слегка побледнел. Да и ладно, сойдет!
  -Вымой кружку как следует! -ледяным тоном приказал уже знакомый голос. Я обернулся. У двери стоял маленький мужичок, в аккуратной беленькой рубашечке навыпуск, в корчиневых шароварчиках и лапотках. Волосы его были тщательно расчесаны на пробор, только что умытое лицо дышало чистотой и свежестью.
  Чашка выпала из моих рук и струя воды, ударяясь об ее неглубокое дно, веером брызнула на меня. Прошло несколько секунд, прежде чем я сообразил закрыть кран.
  -Ты кто?
  Мужичок насупился:
  -Кто-кто... Сосед твой, вот кто!
  -Кто?! -выдохнул я. - Какой сосед? Я же один живу!
  -Да, как же! - Он махнул рукой. -Вот допрыгаешься, что и вправду один останешься! Уйду.
  И деловито начал расхаживать по кухне, расставляя все по своим местам. При этом негромко ворчал:
  -Вот и живи с таким соседом, ни тебе помощи, ни уважения! А кто окна-то тебе замазывал на зиму, чтоб квартиру не выстужать? А краны ремонтировал? Знамо дело - тебе только сырость разводить. Да хоть бы убирался когда! Домовой-то тебе не лошадь какая!
  -Так ты домовой? - я так и сел.
  -Домовой! -с вызовом сказал он и приосанился. - Егором зовут.
  Потом мы пили чай с вишневым вареньем из вымытых кружек. Дождик капал на стекла, и не хотелось никуда спешить. Но - удивительное дело! -я даже не опоздал на работу! Целый день я то и дело вспоминал сказочного соседа и иногда ловил себя на мысли, что все это мне привиделось. Друзья, удивленные моим задумчивым видом, старались развеселить меня и приглашали на всевозможные вечеринки. Но у меня перед глазами стоял мой новый знакомый, терпеливо наводящий порядок в заваленной хламом квартире и я отвергал все предложения. К тому же на улице было сыро, пасмурно, лил дождь. Я поднимался к себе на этаж и почему-то замирало сердце, в пустой голове носилась одна мысль: А вдруг нет этого моего домового?
  И когда я открывал замок, я ужасно волновался, а сердце колотилось так, как будто у меня первое свидание.
  -Егор! - с порога крикнул я. - Сосед!
  Но тишина была в квартире. Неужели ушел? Бросил! И правильно, чего с таким мучиться!
  Сердце сжалось, стало обидно и одиноко до слез. Я прислонился к спиной к двери и сполз по ней на пол, прямо на коврик, заботливо положенный перед порогом (он, наверное, постарался! - я-то никогда и не замечал таких вещей!) Надо же, я раньше гордился тем, что одинокий, самостоятельный и свободный!
  Вдруг в углу послышался шорох и из стены высунулась немного взъерошенная голова Егора:
  -Ты один? Давай быстрей, дело есть! Стул ремонтирую!
  Какой-то детский восторг пружиной подпрыгнул у меня внутри, и я понесся помогать ему. Потом мы ели вкуснейшие оладьи, запивая ароматным чаем. Часы уютно тикали на стене, дождь тихо вторил им, и не было во всем мире человека счастливее меня. И моего соседа.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"