Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко в горах жил ветер.Он был большой и сильный. Самым любимым его занятием было сдувать снежные карнизы с горных хребтов и смотреть потом,как они превращаются в страшные снежные лавины и с грохотом падают в ущелья.
   Он очень любил зиму в горах,потому что он был зимний ветер.Летом он прятался в глубокой пещере и спал,чтобы потом проснуться с первым снегом.А в горах летал его младший брат.
   Однажды у зимнего ветра было очень хорошее настроение,и он дул,не переставая,целую неделю.Он гонял снежинки с вершины на вершину,спускал вниз лавины одну за другой и покрывал льдом каменные скалы.Но это была большая работа,и ветер решил отдохнуть.Когда-то давно он слышал от пролетавшей мимо тучки,что на свете есть не только горы,но и города.Вот и решил он заглянуть в какой-нибудь из них и посмотреть,что там такое.
   Долго искать ему не пришлось,- пролетев через горные хребты,он увидел долину,а там - почти так же,как в горах,стояли скалы домов,среди них извивались ущельями улицы,но все это было гораздо меньшее,чем у него в горах.
   "-Ух,и разгуляюсь же я!" - сказал себе ветер и дунул.Вдоль ущелья поднялась снежная буря,маленькие человечки побежали прятаться от ветра,а машины подняли страшный шум - в метели не было видно дороги.Очень удивился ветер гудению машин и решил сделать что-нибудь другое.
   Он заглянул в прозрачный камень высокой одинокой скалы.И вдруг увидел там розу.Никогда в своей жизни он не видел ничего подобного.Роза стояла,пышно распустив лепестки и с удивлением смотрела в окно.Ветер осторожно дохнул на стекло,- он привыкчто все под его дыханием превращается в прозрачные звонкие льдинки,и самые красивые из них он хранил у себя на дне пещеры.
   Но стекло покрылось ледяным узором и розы за ним не стало видно.Ах,как огорчился ветер!Он забился в стекло,но оно только осветилось желтоватым светом:внутри зажгли свет.Только тонкая тень прекрасной розы осталась на стекле.
   Всю ночь ветер гулял по ущелью,где жила роза.А наутро лучи солнца растопили морозные цветы на окне,и ветер опять увидел ее.Теперь уже он не дул на скалу,а просто гулял вокруг,любуясь розой.
   В его горах царствовало солнце - оно растпливало снежинки,нагревало камни,и все удивлялись,как это ветер мог все это позволить среди зимы.Но все выползали из нор и норок и грелись под горячими лучами.
   Ветер очень хотел унести к себе в пещеру прекрасную розу,чтобы любоваться ею всегда.Но вот уже неделю он никак не мог достать ее,и даже дотронуться до нее.
   И вот однажды утром он увидел,что прозрачная стенка приоткрылась - хозяева открыли форточку.Осторожно заглянув в комнату,ветер как можно тише охнул на розу,собираясь превратить ее в льдинку.Но вдруг на его глазах она стала чернеть,съеживаться и вянуть.Он же не мог понять,что с ней случилось --он не знал,чтоживые существа умирают,если им холодно.Он еще надеялся,что она выживет и ,сжимая ее в холодных пальцах,осторожно полетел к себе в горы.Но роза увяла,и уже не была такой прекрасной,как раньше.
  -Ну что же такое? - спрашивал он себя.
  -Это все оттого,что ты не умеешь быть теплым.Ты - зимний ветер и несешь стужу.А Розы любят теплое дыхание летнего ветра,- тихо проговорил последний солнечный лучик,прячась за тучу.Испуганное эхо многократно повторило крик ветра.Он неожиданно почувствовал свое сердце.Оно билось и рвалось на волю.
   Ветер полетел по ущелью,за ним с грохотом падали лавины,ломались тонкие деревья,гудело эхо...
   Мир заполнила серая пелена,- пурга в сердце ветра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"