Kiarnat : другие произведения.

Сказка про девочку, которая боялась смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда дети задумываются над серьёзными недетскими проблемами - такими, что и взрослым не по силам решить. И делают такие поразительные выводы, которые взрослым и в голову бы не пришли.

  Маленькая Эля вот уже несколько дней боялась смерти.
  
  Вообще-то, бояться смерти для людей - самое обычное, и, вроде бы, нормальное дело. Но не тогда, когда ты еще даже не ходишь в школу.
  
  Она пока не понимала значения этого слова - "смерть". Просто несколько дней назад, играя на чердаке своего дома с соседским мальчиком, она стала свидетельницей одной ситуации.
  
  Играли они, как обычно, усевшись на край широкого подоконника и расставив на нем свои игрушки. Эля играла со своей любимой фарфоровой куклой Раисой- самой красивой и нарядной из всех ее кукол. Смотря вниз, на землю, Эля воображала, что она (то ли кукла, то ли сама Эля) находится на самом деле не на чердаке собственного дома, а на верхушке самой высокой в мире башни. В эту башню ее заточил... злой колдун, или, может, страшный дракон, или еще кто-то в этом роде... Светловолосая красавица в красивом пышном платье в отчаянии прижимала руки к своим круглым розовым щекам, пристально смотрела вдаль немигающими голубыми глазами; но принц, или храбрый рыцарь, или еще кто-то - все не приходил.
  
  На своей половине подоконника Ваня, пыхтя, ловко управлялся со своим паровозом, возя его взад-вперед и делая крутые виражи. Потом ему надоело это занятие и он предложил Эле поиграть в "прыжок с парашютом". Девочка охотно согласилась - ей также надоело ждать заблудившегося где-то принца. Дети быстро достали все необходимое (маленький кукольный зонтик, резинку, ножницы) и принялись мастерить парашют.
  
  Наконец все было готово и настало время кукле отправляться в полет. Эля привязала "парашют" к маленьким фарфоровым ручкам своей любимицы, оправила ей платьице... Потом было замешкалась, но ее товарищ решительно подтолкнул красавицу к краю пропасти.
  
  Послышался легкий звон. Эля бросилась к лестнице, а когда спустилась вниз, то обнаружила, что у куклы отлетела голова.
  
  
  
  Случившееся сильно поразило девочку. Внезапно ей пришла в голову неожиданная мысль: "А если я тоже когда-то откуда-то упаду? Или на меня что-то упадет? Я... я тоже..? "
  
  
  
  Несколько дней Эля пыталась понять свои мысли. Она перестала лазить на чердак и по деревьям (она занималась этим всякий раз, когда приезжала с родителями на дачу, и перспектива откуда-то упасть никогда не страшила ее, но теперь... ), старалась даже не выходить на улицу. Пыталась понять: неужели и она тоже когда-нибудь... Но понять не могла, и поэтому часто плакала, особенно по ночам, когда взрослые крепко спали, за окном было очень темно и к ней приходил страх.
  
  
  
  Родители, разумеется, не могли не заметить перемены в поведении дочери, но решили, что это из-за поломанной куклы. Мальчика Ваню отругали и запретили впредь появляться в их доме, Эле пообещали купить новую игрушку... Но девочка была настолько поглощена своими мыслями, что даже слова о новой кукле не смогли ее успокоить.
  
  
  
  Через неделю родители Эли должны были уехать: отец - в командировку, мама - на гастроли. Эля должна была остаться с бабушкой.
  
  Девочка очень любила свою бабушку. Когда та приходила в гости, то всегда приносила для внучки что-то вкусненькое. Еще она знала много интересных сказок и всегда рассказывала их Эле перед тем, как уложить девочку спать. Еще она знала много увлекательных игр... В общем, с бабушкой никогда не было скучно, она всегда знала, чем занять внучку, как отвлечь ее от грустных мыслей - и поэтому Эля ждала ее приезда с нетерпением гораздо большим, чем когда-либо.
  
  Только с бабушкой она могла поговорить по душам, только ей могла объяснить, что угнетало ее сердце. Бабушка - Эля точно это знала - обязательно подскажет, что нужно делать, чтобы никогда не умирать.
  
  
  
  ***
  
  
  
  "И вот, когда на землю выпал первый снег, начали дуть холодные зимние ветра, а деревья сбросили последние листья, Лесная Фея пришла к своему дереву, залезла в дупло, устроилась поудобнее и погрузилась в глубокий сон, чтобы проснуться уже весной..." - дочитав последнюю строчку, бабушка закрыла книгу и взглянула на притихшую под одеялом девочку. - А теперь - спать, - ласково сказала она, пожелала внучке спокойной ночи, погасила ночник и вышла в другую комнату.
  
  Эля закрыла глаза и положила голову на подушку, но сон все не шел. Куча разных мыслей роилась в голове девочки, мешая ей уснуть. Наконец, не выдержав, она вскочила с кровати и зашлепала босыми ступнями в сторону кухни, откуда шел соблазнительный запах пекущихся пирожков.
  
  - Бабушка... - жалобно сказала Эля.
  
  Бабушка в эту минуту стояла лицом к плите и внимательно следила за состоянием варенья, кипящего в большой медной кастрюле - в скором времени ему предстояло стать начинкой. Одновременно с этим она также успевала пить кофе, и сейчас как раз подносила к губам чашку. Вопрос Эли застал ее врасплох. Рука дрогнула, чашка упала на пол и разбилась, кофе разлилось по полу некрасивым бурым пятном.
  
  Эля внимательно посмотрела на осколки чашки под ногами, на разлитый кофе... И выдавила из себя:
  
  - И я потом... и я тоже..?
  
  Несмотря на скомканный, не очень внятно сформулированный вопрос, бабушка все же поняла, о чем речь.
  
  - Послушай, Эля, - бабушка отошла от плиты, опустилась на табуретку возле стола. Девочка тут же села рядом и во все глаза уставилась на бабушку. - Дело в том, что все люди так или иначе умирают.
  
  После этих слов сознание Эли захлестнуло ледяной волной отчаяния. Она так надеялась, что услышит сейчас что-нибудь такое, что вмиг рассеет все ее тревоги... Но вместо этого слова бабушки с головой погрузили ее в глубокую бездну печали и тоски.
  
  - Умирают... - прошептала Эля севшим голосом.
  
  Бабушка бросила на внучку внимательный взгляд: сидит она, подперев голову руками, светлые пушистые волосы на лицо упали, а взгляд - серьезно-напряженный и отнюдь не детский. Надо же, ведь дите совсем, а такие мысли ее заботят...
  
  - Послушай, Эля, - бабушка взяла внучку за руку и тем самым заставила ее вновь обратить внимание на себя. - Помнишь, я читала тебе сказку о Лесной Фее?
  
  Эля кивнула.
  
  - Помнишь, что происходит с ней каждой зимой?
  
  - Конечно помню, бабушка. Как только начинает падать первый снег, она засыпает в дупле своего дерева с тем, чтобы проснуться уже весной и снова ходить по лесу, ухаживать за первыми цветами, которые только начинают распускаться, помогать лесным животным и танцевать ночью под полной луной с другими феями.
  
  - Вот и с людьми также, - говорила бабушка. - Для людей смерть - это всего лишь глубокий сон, который когда-нибудь закончится. Ты вырастешь, пойдешь в школу, потом, быть может, поступишь в университет, потом пойдешь на работу, и у тебя появятся свои дети. Потом ты станешь такой же, как я, бабушкой, и у тебя будут внуки. А потом пройдет еще какое-то время - много времени - прежде чем ты уснешь. А потом зима пройдет, и новая Эля будет жить в этом доме и играть со своими любимыми куклами.
  
  - Новая Эля... - задумчиво произнесла девочка.
  
  Казалось, она уже утешилась; во всяком случае, ее личико больше не выглядело таким печальным. Поцеловав бабушку, девочка отправилась к себе в комнату - с тем, чтобы лечь спать и всю ночь смотреть необычные и чудесные сны, те, что снятся только детям, а утром проснуться отдохнувшей, посвежевшей и бодрой.
  
  Так, во всяком случае, думала бабушка.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В самом сердце старого леса, среди других деревьев пониже стоит ясень - раскидистый, исполинский, древний, с огромным дуплом, спрятанным среди ветвей. Именно в этом дупле спит сейчас крепким беспробудным сном Лесная Фея. Без нее здесь довольно неуютно - пожалуй, даже страшновато. Безлистые деревья настолько тесно сплелись друг с другом длинными ветвями, что даже днем под их сенью царит темень - а уж сейчас, когда на улице властвует ночь, в лесу стеной стоит кромешная тьма. Сплошная завеса дождя вместе с этой тьмой совершенно скрывает от посторонних глаз окружающее пространство; сверкает ослепительная молния, пронзительно воет ветер... И кажется постороннему уху, что время от времени в шум разбушевавшейся непогоды вплетается еще один звук - отчаянный, тоненький плач испуганного потерявшегося ребенка.
  
  Маленькая девочка в грязном платье стоит под деревом, обнимая его могучий, скользкий от воды ствол, пытаясь укрыться под его ветвями от потоков холодного дождя. Ее ноги и руки сплошь покрыты царапинами, оставленными колючим кустарником, волосы растрепаны, на правой ножке - один сандалик (второй она потеряла, бродя по лесу). Девочке холодно и страшно, она уже жалеет о том, что отправилась посреди ночи в этот жуткий дремучий лес.
  
  Вдруг тихо хрустнул сучок под чьими-то ногами; один раз, потом еще... Кто-то осторожно крадется сквозь лесную чащу, приближаясь все ближе и ближе к старому ясеню.
  
  Девочка крепко зажмуривает глаза, сильнее прижимается к стволу. Страх настолько сильный, что терпеть его больше нет сил - и она открывает глаза и напряженно смотрит.
  
  Из ночной темноты и густой дождевой завесы выступает вперед нечто еще более темное. Глаза этого не видят, но девочка все равно ощущает его присутствие. В следующий миг луч лунного света, с трудом пробившийся сквозь скопления темных туч и крепкие объятия веток, осветил поляну и упал на лицо девушки, высокой и стройной, с длинными светлыми волосами и едва заметными веснушками на щеках.
  
  Девушка недоуменно трет руками свои красивые зеленые глаза, словно бы только что встала с постели, и слегка жмурится от бледного лунного света, упавшего ей на лицо.
  
  - Лесная Фея! - потрясенно шепчет девочка. - Ты наконец проснулась!
  
  
  
  ***
  
  
  
  Уже светало, когда Эля снова очутилась дома - переодетая в чистое сухое платье, накормленная хлебом с медом и напоенная сладким чаем, вдоволь отдохнувшая на скрипучей деревянной кровати в лесном домике. Ее привела дочь лесничего, которая потом долго и смущенно объясняла что-то сначала бабушке, затем - родителям девочки, срочно вернувшимся из своих поездок.
   После своих приключений в лесу Эля слегка простудилась, а кроме того - имела несколько минут неприятной беседы с папой, мамой и бабушкой о том, как это некрасиво - заставлять своих близких волноваться. И все же улыбка девочки светилась радостью и счастьем, ведь Эля больше не боялась. К тому же, она познакомилась с настоящей феей, которая вскоре стала ее подругой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"