Каминская Татьяна Максимовна : другие произведения.

Синий бархат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вася ничем не выделялась из толпы своих одногодок. Ну, разве что именем - Василиса. Только ее все всё равно величали только Васей: и короче, и роднее. А она не возражала. да и какие могут быть возражения, если она - просто человек? Она действительно была одной из многих "безликих" людей, которые носят маски каждый день. Росла под опекой одного отца, потому что мать бросила ее еще в роддоме, а отец забирал ее уже из детдома, потому что был в разводе с матерью. Девочкой была сдержанной и начитанной. Все взрослые восхищались ею: картинно хлопали в ладоши, широко открывали глаза и визгливо восклицали: "Ой какая у вас умница растет!"
  А Васе это было скучно. Отец никогда и ничего ей не запрещал. Это, впрочем, никак не избаловало девочку. Наоборот, она выросла довольно тихой и стеснительной. Друзей у нее почти не было. Она подбирала их себе из толпы людей, ища интересный и верных. Чего она боялась больше всего в жизни - это предательства. Но это прошло. У Васи была и первая любовь, и первая любовь к девочке в возрасте семнадцати лет.
  Семнадцать лет...
  Господи, это же было всего лишь пять лет назад. А кажется, будто пролетела целая вечность. Хотя с тех пор она почти не изменилась. Одевается все так же небрежно, не заглядываясь на косметику и дорогие туфли. С класса седьмого такое не любит. Возможно сказывалось то, что ее воспитывал только отец. Впрочем, ее это не волновало. Все в том же седьмом классе, Вася скатилась по оценкам. Нет, не потому что была глупой или не понимала. Просто ее достали эти восхищения ее начитанностью и талантом. Она просто забросила учебу. Закончив одиннадцатый класс, поступила на экономиста, хотя всю жизнь мечтала быть фотографом.
  "Ничего, вот закончу университет и пойду в академию фотографов учиться", - подбадривала порой себя Василиса. Сидя по вечерам за компьютером и разговаривая с кем-то по телефону, она понимала, что тратит свою жизнь просто так. Она давно съехала от отца и снимала квартиру где-то в дешевом районе их городка. Квартирка была маленькая, но очень уютная. Как сказали бы великие писатели: "Бабушкин домик". Только сама девушка не представляла себе это "бабушкин домик", который весь пропитан теплотой. У нее не было больше родных кроме отца и затерянной где-то матери, которую-то и искать не было желания.
  Жила она одна. Парней не заводила и даже не искала. Когда-то надеялась, что они сами придут, к ней, к особенной. Но они так и не пришли. И потом она поняла, что она такая же как все. Девочка из миллионов. Безликая. Когда-то ей казалось, что она не такая как все. Глупо, правда? Но ей так казалось, хотя какое-то шестое чувство шептало, что это не так. Но она не верила. Витала в облаках, мечтала о счастье, любви и понимании, которые так и не явились.
  Двадцать два года...
  Сегодня, сегодня вечером ей исполняется двадцать два года. А ее никто не придет поздравить. Даже те, кого она считала друзьями забыли. Она уверенна в этом. Потому она в одиночку выпивает два глотка красного крепленого вина и снова садится за компьютер. В ICQ мигает сообщение. Наверное кто-то поздравляет. Но Вася не успела прочесть его: кто-то очень настойчиво постучался в ее двери. Девушка удивленно вскинула брови. ей казалось, что никто не вспомнит.
  Подойдя к двери, она даже не спросила по привычке: "Кто там?" А просто распахнула дверь. На пороге стоял некто в черном балахоне, капюшоне на лицо и косой наперевес.
   - Ага, очень смешно, Юра. - Хотя почему-то ей казалось, что это далеко не Юра.
   - Ну ты же умная девочка. Сама понимаешь, кто я.
  Василиса вымученно улыбнулась и отступила на шаг назад, пропуская гостя... нет, гостью в квартиру. Она понимала, что Смерть не приходит просто так.
   - Чай будешь? - Вася легкомысленно обращалась к своей Смерти на ты. Вторую это удивило. Обычно люди пугались ее и пытались убежать, а здесь ее на чай приглашают. Немного поразмыслив, Смерть вспомнила, что это за девочка. Немного улыбнулась своим мыслям (насколько вообще может улыбаться Смерть) и кивнула.
   - Не откажусь.
  Вася бодро зашагала на кухню. Она еще не до конца осознала, что произошло и что будет дальше. Она всегда так: до нее все доходило в последнюю очередь. Смерть, следовавшая за ней, активно копалась в своем балахоне, явно что-то ища, но при этом не отставая от девушки и что-то бормоча себе под нос. До Васи долетали только некоторые слова: "...не вовремя... почему... где... положила..." Было даже немного смешно от того, что Смерть так ведет себя.
  Кухня была маленькой, но приятной. предложив гостье сесть, девушка стала возиться с чайником, напевая себе что-то под нос.
   - А ты не боишься меня? - Вопрос прозвучал внезапно, но девушка только замерла на миг, а затем повернулась к Смерти, широко улыбаясь.
   - Правду сказать? Боюсь. Очень. Просто показывать страх это невежливо. К тому же тебе это будет неприятно, а я еще и стесняюсь его показывать. - Девушка нервно рассмеялась и поставила чайник. Повисла тишина, только шуршала черная ткань балахона да тихо позвякивала коса, задевая потолок.
  Минут через пять засвистел чайник и Вася быстро разлила чай по чашкам, поставив бОльшую перед Смертью. Та благодарно кивнула и сделала большой глоток. Чай был простым, с мятой. Но что-то в нем зацепило гостью. Она оставила пустую чашку и откинул капюшон, который никогда не снимала. Вопреки всем ожиданиям Васи, там оказался не голый череп, как рисуют, а просто лицо уставшей женщины лет шестидесяти, которая добродушно улыбнулась девушке.
   - Не пугайся. Я такая всегда. Просто мало кто это хочет понимать. - Она протянула девушке небольшую коробочку, обтянутую синим бархатом. - Это мой подарок тебе на день рождения. В ней лежит бумажка. На ней кое-что написано. Открывать или нет - зависит только от твоих желаний.
   - То есть ты пришла не за моей жизнью? - Вася не столько удивилась или испугалась, сколько обиделась. Смерть улыбнулась.
   - Изначально за ней. Но... Знаешь, ты, наверное, первая, кто так принял меня. Потому я сделаю тебе подарок. И оттяну твой строк на приличное время. А теперь, до следующей встречи. Не провожай.
  Смерть встала, в последний раз улыбнулась Васе и накинула на голову капюшон, неспешно выйдя из кухни. Хлопнула входная дверь и все замолкло. А Василиса растерянно крутила в руках чашку с горячим чаем и смотрела на коробочку на столе. "Значит, зависит только от моих желаний?" - Она тихо рассмеялась, отставляя чашку и беря коробочку в руки. Сомнений у нее не было и она легко открыла ее. Внутри и впрямь лежал небольшой клочок белой бумаги. На нем, ровным, аккуратным почерком было написано: "Прочитай последнее сообщение, которое пришло тебе в ICQ". И все.
  Вася пожала плечами и направилась в комнату. На мониторе прыгал радужный шарик, меняющий свою форму. Вздохнув, девушка в который раз подумала, что надо будет убрать заставку. А затем дернула мышкой и посмотрела на панель "Пуска". Там и правда мигало чье-то сообщение. "А ведь и правда... Я не успела его прочесть до прихода Смерти", - все так же растерянно подумалось девушке. Одним кликом она развернула окошко сообщений, кидая мимолетный взгляд на номер - писал человек, которого она любила уже почти семь лет, и быстро пробежалась глазами по длинным строчкам текста. А затем с благодарностью улыбнулась темноте.
   - Спасибо.
  Это слово было адресовано не то стене, не то недавней гостье. А пальцы девушки уже забегали по клавиатуре в спешке набирая ответный текст. Всего три слова: "Я люблю тебя..." - и многоточие. Вася и правда была благодарна Смерти за ее подарок. Ведь до ее прихода в голове девушки даже не могло поселится мысли, что этот человек признается ей в любви. И Василиса откуда-то знала, что у них все пойдет по нужному пути.
  Она упала в кресло и засмеялась. Такого подарка ей еще никто и никогда не делал. И не сделает. Потому что жизнь нельзя подарить или обменять. Ее можно только получить один раз и беречь до конца. Ведь у нас так много желаний, которые мы можем просто не успеть сделать до конца. А ведь так хочется... И не каждому из нас может прийти госпожа Смерть и подарить нам коробочку, затянутую в синий бархат, где покоится наше самое заветное желание. нужно просто стремиться сделать все, что возможно. Ведь зачем тогда дается жизнь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"