Камински Аделина : другие произведения.

Будь счастлива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще вчера на небе не было ни облачка, солнечные лучи играли на моем усталом лице, а шумная детвора резвилась во дворе, издавая нечеловеческие вопли.
  Сегодня же вид за окном претерпел некоторые изменения. Тяжелые свинцовые тучи заслонили солнце и от меня, и от дворовых ребят, противный моросящий дождик неслышно шлепал по листьям, скатываясь с них затем крупными каплями.
  Всё было так же. Так же как и несколько лет назад. Эта осень, этот дождь, это сообщение от нее с текстом "Ты нужен мне. Давай встретимся?".
  Я прислонился лбом к холодному окну, и пустота в моей голове стала, казалось, еще ощутимее, чем прежде. Мне нужно было решиться и покончить с этим раз и навсегда. Убрать все запятые, поставить точку и перестать мучиться. Обрести свободу. Я мечтал о ней.
  
  
* * *
  
  Депрессия вновь накрыла меня с головой. Я не знала, куда мне убежать от нее, куда спрятаться. Я так и стояла, прислонившись лбом к холодному окну, а по виску моему медленно стекала капелька пота.
  Только один человек в целом мире всегда приходил на мой зов о помощи. Только ему было дозволено увидеть меня в рваной футболке, с "птичьим гнездом" на голове, зареванную и невыразимо несчастную. Он всегда принимал меня такой, какая я есть, а я раз за разом наступала на одни и те же грабли.
  Накинув пальто на плечи и резко выдохнув, я вышла из квартиры.
  
  
* * *
  
  Она сидела за столиком, сгорбившись, но поглядывая в окно. Видимо, ее мысли настолько витали в облаках, что она проглядела меня, проходящего мимо.
  Я очень хотел так стоять и смотреть на неё. Как губка, впитывая каждый поворот головы, каждую складочку бежевой блузки. Я видел, как она проворачивает каблучок под столом, как дрожат её пальцы. Да, я видел даже это. А если и не мог видеть, то чувствовал и думал, что вижу.
  Когда я сел напротив нее, она вздрогнула. Она сжала руки в кулачки и посмотрела на меня исподлобья как провинившийся ребенок, которому подавай только пряник.
  Я сделал над собой неимоверное усилие, чтобы не произнести ни слова. Но молчали мы очень громко.
  - Прости, - раздался, наконец, ее тихий голос, оглушивший меня в ту секунду. Бросив на меня последний короткий взгляд, она отвернулась к окну. - Он заставил меня разорвать все мои отношения из-за своей ревности, даже с подругами. А месяц назад я застала его в постели с другой женщиной.
  - При чем же теперь я? - Моя кривая усмешка вовсе не передавала всех тех чувств, что я испытывал.
  - Я осталась одна. Мне больше не к кому идти. У меня снова депрессия, а одна я с ней не справлюсь. Ты нужен мне, пожалуйста.
  Она попыталась коснуться моих рук, но я поспешно спрятал их под стол. Любовь и ненависть закипали во мне. Слишком долго стоял на огне этот суп из смешанных чувств и вот-вот всё польется через край.
  - Люди меняются, - со слабой улыбкой произнесла она. - Нас меняет жизненный опыт, и со временем мы становимся умнее. И я тоже стала умнее. Я больше никогда не оставлю тебя. Я всё поняла.
  - Нет, - отрезал я. Думал, что голос мой будет дрожать, но удивился, насколько твердо он прозвучал сейчас. - Нет, - повторил я, чувствуя, что наступает момент, которого я так долго ждал. - Нет. - Момент, когда нужно поставить ту самую точку и добиться долгожданной свободы. - Ты не стала умнее ни на грамм, потому что в очередной раз совершаешь ошибку.
  - Какую?
  - Ты приходишь ко мне в момент отчаяния. Ты приходишь ко мне тогда, когда одинока и несчастна. Но вновь найдя свое счастье, покидаешь. Так всегда было и будет. Нет, ничего не говори, - помотал я головой, когда она открыла рот, чтобы вновь по-детски запротестовать. - Дай мне закончить. Я давно хотел сказать тебе это. Даже у жилетки для впитывания слез, коей ты меня считаешь, может закончиться терпение. Сколько раз ты приходила ко мне в таком состоянии, сколько раз я утешал тебя, не получая взамен даже толику твоих чувств? Я устал. Хватит.
  - Что мне сделать, чтобы ты поверил мне и простил? - спросила она, глубоко вздохнув. Я понимал, что она едва сдерживает слезы, но не мог уйти с намеченного пути. - Я готова сделать, что угодно.
  - Ты должна прийти ко мне счастливой.
  - Счастливой?
  - Да. Только будучи счастливой, ты сделаешь осознанный выбор в пользу меня. Осознанный выбор. Выбор в состоянии отчаяния - это не выбор, а средство. Я прощу тебя тогда, когда ты поставишь перед собой весомые цели и добьешься их. Когда ты станешь кем-то. Когда ты будешь счастлива, но при этом желание быть со мной у тебя останется.
  - И ты дождешься меня? - прошептала она.
  - Я-то дождусь. А вот дождешься ли ты саму себя?
  С этими словами я встал из-за стола и направился к выходу. Меня трясло. Сильно трясло. Но я добился ровно того, чего хотел.
  
  
* * *
  
  Долгожданное солнце выглянуло из-за туч. Эта весна оказалась очень ранней и ароматной. Даже птицы пели по-особому, радуясь теплу и первым насекомым.
  Я занималась тем, что увлеченно листала свежий журнал про путешествия. Твердое намерение отправиться туда, где меня еще не видели, овладело мною, но эта задачка оказалась труднее, чем я предполагала.
  А еще с минуты на минуту я ждала звонка из института, в котором работала ассистентом на кафедре зарубежной литературы вот уже три года. Бóльшая часть времени ушла на то, чтобы этот институт закончить, но об этом я ничуть не жалела. Я занималась тем, что мне действительно нравится.
  Мой лист контактов был забит номерами людей, с которыми всегда можно было поговорить по душам. Номерами людей, которые всегда дадут дельный совет, развлекут в трудную минуту и не дадут свернуть с намеченного пути.
  И тут в окне я увидела его. Сердце мое пропустило удар. Я сжала страницы журнала, которые тут же превратились в гармошки, закрыла глаза и глубоко вздохнула. Спустя несколько мгновений, длившихся вечность, он сел напротив меня. Строгий костюм, красный галстук в полосочку и лицо, постаревшее на десять лет.
  Мы снова молчали. И в этот раз молчание вновь нарушила я.
  - Прости.
  Он удивленно уставился на меня.
  - За что?
  - Я не смогла стать счастливой. - Вздохнув, я сделала небольшую паузу. - Почти всех своих целей я добилась, воплотила почти все свои мечты. Теперь я радуюсь каждому новому дню, депрессия не посещала меня уже много лет и у меня всегда есть люди, которые не дают мне быть одинокой. Я так сильно старалась, но никогда не смогу исполнить твою просьбу.
  - Почему же?
  - Я не могу прийти к тебе счастливой, потому что для счастья мне нужен ты.
  Глаза мои наполнились слезами, но я упорно делала вид, что этого не происходит. Я смотрела на него и улыбалась тепло и бессильно.
  - Тогда... - тихо произнес он и поставил передо мной маленькую бархатную коробочку. - Будь счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"